Уволенная из суши-кафе беременная женщина отсудила 6 средних зарплат и 2000 евро

Беременность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Комиссия Пыхьяской инспекции по трудовым спорам встала на сторону работницы Sushi Top OÜ, которую фирма уволила во время испытательного срока, узнав о ее беременности.

После увольнения женщина обратилась в канцелярию Уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению, где ей помогли составить заявление в Комиссию по трудовым спорам, пишет портал Tarbija24.

Комиссия, в свою очередь, встала на сторону женщины и постановила, что работодатель, расторгнув трудовой договор, нарушил закон и подверг женщину дискриминации.

В качестве компенсации комиссия обязала выплатить женщине среднюю зарплату за шесть месяцев, а также 2000 евро за моральный ущерб, нанесенный в результате нарушения ее прав.

Женщина работала в Sushi Top барменшей. Когда она сообщила о своей беременности работодателю, то он дал ей понять, что она больше тут работать не будет. По словам женщины, работодатель заставлял ее работать очень длинные смены с короткими перерывами, во время которых нельзя было ни нормально поесть, ни сходить в туалет. Через несколько месяцев женщина заболела и ей пришло уведомление о том, что договор расторгнут.

В Sushi Top расторжение договора объяснили тем, что женщина не подходила для данной работы и не выполняла свои обязанности. Также работодатель утверждал, что узнал о беременности только после расторжения договора.

Однако Комиссия по трудовым спорам не нашла достаточных оснований для расторжения трудового договора и встала на сторону работницы.

НАВЕРХ