Женщина, насильственно помещенная в дурдом, ищет справедливости

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Суд. Фото иллюстративное.

ФОТО: Postimees.ee

Мать двоих детей Эге Хирв, которую в конце мая отправили на принудительную экспертизу в психиатрическую больницу и, по ее словам, подвергли ее там психотеррору, неустанно пытается восстановить справедливость.

По словам Хирв, которую месяц держали в психиатрической больнице в ходе судебной тяжбы об опеке над детьми, она никогда не была опасна ни для себя, ни для других: не осуществляла насилия, ничего не сломала и в одиночку воспитывала двух сыновей, пишет Õhtuleht.

«Вся система основана на предпосылке, что тема сумасшествия – табу в обществе, существует круговая порука и в суде, и в больнице; знания о человеческой психике используются не для лечения людей, а для их уничтожения», - уверена Хирв, которая успела пожаловаться не только в суд, но и в комиссию Рийгикогу, Больничную кассу и КаПо.

Нельзя утверждать, что человеческие права нарушаются часто, однако отдельные случаи исключить нельзя, признается глава общества психиатров Андрес Лехтметс, по мнению которого участившиеся в последнее время скандалы, связанные с насильственным помещением в сумасшедший дом, досадны.

По мнению Лехтметса, случаи, когда основные права людей ограничиваются по болезни, должны быть исключениями, и решение об этом должно приниматься лишь из веских соображений.

НАВЕРХ