В-третьих, генетическая предрасположенность, которая наблюдается приблизительно у десяти процентов населения. Наличие рака толстой кишки у родственников первой линии – родителей или старших братьев-сестер – увеличивает риск возникновения этой формы рака в три-пять раз.
В-четвертых, ненаследственные заболевания толстой кишки. Сюда относятся полипы, воспаления, длительно протекающий язвенный колит. Например, при язвенном колите, длящемся более десяти лет, риск развития колоректального рака возрастает в пять раз.
Рак прямой и толстой кишки обычно начинается с полипов в кишечнике. Полип – это специфический вырост ткани там, где ее быть в принципе не должно. С течением времени некоторые полипы превращаются в раковые опухоли. Если вовремя удалить полипы, то можно избежать их перерождения, однако на практике все не так просто.
Обнаружить рак кишечника трудно, поскольку на начальных стадиях заболевание не проявляется в виде каких-либо особенных симптомов, просто слабость, усталость, необъяснимая потеря веса. Пациенты часто даже не обращаются к врачу с такими симптомами, как вздутие живота, чувство «распирания», особенно после еды, тошнота, проблемы, связанные с прохождением газов. К небольшим, но постоянным болям в животе они – а среди пациентов больше мужчин, чем женщин – привыкают и уже не обращают на них внимания. Да и врачу нужно обладать определенной онкологической настороженностью, чтобы связать с возрастом пациента и другими жалобами воедино отсутствие аппетита, усталость, плохую работоспособность, вроде бы беспричинную температуру 37,2–37,5.