Власть № 4. Лечь бы на дно, как подводная лодка

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Каарелу Таранду, известному борцу с последствиями иммиграционных волн времени оккупации, палец в рот не клади!
Каарелу Таранду, известному борцу с последствиями иммиграционных волн времени оккупации, палец в рот не клади! Фото: Тоомас Хуйк

На этой неделе эстонские СМИ дискутировали о геополитике, российской подлодке и европейской твердости, но и о русской школе не забывали.

Министр науки и образования Евгений Осиновский опубликовал в Postimees мнение «Чего мы на самом деле хотим от русской школы?», где иронично режет правду-матку. «Говорят, что “все эстонцы поддерживают переход русских школ на эстонский язык”. Разве не так? Точнее, все “нормальные” эстонцы. Есть скептики, но это красные профессора, коммунисты, латентные русские, ложные эстонцы или просто тиблы. Ну и, конечно, против перехода – сама пропутинская русскоязычная община, мозги которой размягчились от госпропаганды на российском ТВ настолько, что эти люди и сами не понимают, что для них хорошо».

Министр делит тех, кто за реформу, на две группы. Для первой 60 процентов предметов на эстонском в гимназиях – первый шаг к эстонизации русской школы и избавлению от «гражданской оккупации». «Идеальное будущее – то, в котором русской молодежи больше не будет. Все будут учиться на эстонском и станут “настоящими эстонцами”». На качество образования ассимиляторам наплевать, главное – национал-политические цели. Вторая группа умереннее, «они против русских ничего не имеют» и исходят из того, что русской молодежи нужно обеспечить конкурентоспособность на местном рынке труда.

Все это не новость, но услышать подобное из уст министра образования дорогого стоит. Осиновский считает, что принудительная ассимиляция не может быть целью Эстонии, а вот хорошее образование русской молодежи обеспечить надо. Жаль, министр не отвечает на вопрос «что делать?», ограничиваясь общими словами про «разумную политику в области образования».

В поисках мирового неосталинизма

Основная эмоция в СМИ – страх. Писатель и журналист Андрей Хвостов пишет в Eesti Ekspress про списки катастроф в западных СМИ, в том числе про топ-десять ужасов от Vox Media. На девятом месте там Эбола, на восьмом – падающая мебель, на седьмом – исламисты, на шестом – грипп, а на пятом – Третья мировая война, которая «начнется с какого-то перепугу... в Эстонии».

Почему именно здесь? «Третьего сентября Барак Обама был в Таллинне и обещал защитить Прибалтику в случае, если Москва попытается устроить здесь что-нибудь украиноподобное. Возможность для этого дает живущее тут большое русское меньшинство. И вот заокеанские аналитики размышляют, не блефует ли Обама. А если Путин решит, что это блеф, вдруг он решит проверить свою теорию на практике? Любыми средствами. У берегов Швеции уже творится какая-то фигня». Хвостов уверен, что в список бедствий Эстонии входят грипп, алкоголизм, массовый отъезд людей за границу – но не Третья мировая. «Это проблема США, и при ее возможном решении никто нашим мнением не поинтересуется». Журналист советует: вакцинируйтесь от гриппа – если случится страшное, лучше быть здоровым, чем больным. «И – никакого страха. Пусть американцы и россияне боятся вместо нас».

Но страх в той или иной форме все равно выплескивается на страницы и экраны. То как предчувствие катастрофы (статья «Если закрутить российские краны, газ в Эстонии закончится через четыре-пять дней» в Eesti Päevaleht), то как риторический вопрос (мнение Кристийны Оюланд о санкциях против РФ «Хватит ли Европе твердости?» в Õhtuleht). Отдельная тема – Путин и его действия. В Postimees юрист Андрес Пармас размышляет о том, можно ли привлечь Путина к международному суду. В газете Sirp журналист Каарел Таранд беспокоится о демографической политике Путина и мимоходом пишет: «Эстония до сих пор борется с последствиями волн иммиграции времени оккупации, но это уменьшающееся бремя». Интеллигентный человек! Обозвал местных русских так, что и не придерешься.

В Postimees депутат Райт Марусте провозглашает неонацизм и неосталинизм «двумя ветвями от одного ствола». Он признает, что правые радикалы поднимают голову в Эстонии и других странах ЕС, но предостерегает: наше внимание обращают к неонацизму, чтобы Европа закрыла глаза на неосталинизм сами знаете где. Обобщает Марусте так же смело, как российские СМИ: «Есть ли признаки того, что сталинистский менталитет оставлен в прошлом, СССР – это история и пути назад нет? Сталинский террор 1930-х, пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, Будапешт 1956 года, Прага 1968-го, Кавказ десять лет назад и Украина сегодня... не оставляют простора для оптимизма».

В той же газете писатель Олев Ремсу рассуждает о том, кто будет править миром после США. Кандидатов на мировое господство мало, России среди них нет; Ремсу выбирает между Китаем и халифатом и говорит, что «все решат войны... Для нас, эстонцев, лучше всего было бы, если бы вообще никто не воевал... Но мира во всем мире, кажется, не будет, так что чем дальше от нас льется кровь, тем лучше для нас». Как пел Высоцкий: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтобы никто не запеленговал...»

О событиях в Швеции

В этом контексте поиски шведами русской подлодки обретают особое значение. На Delfi TV бывший главком Тармо Кыутс обсуждает «подоплеку проведенной на шведском берегу разведоперации и причины, по которым Россия демонстрирует военную силу»; он говорит о том, что «передвижения российских кораблей, в частности, пресловутого танкера “Конкорд”, были странными». В Eesti Päevaleht эксперт по госбезопасности Ээрик-Нийлес Кросс приходит к выводу, что РФ в последние годы «ведет себя в нашем регионе принципиально по-другому»: провокационно нарушает границы и прочее. Шведский инцидент «крайне тревожен, но это скорее надводная часть айсберга. Независимо от того, что находится под водой». Жаль, Кросс не уточняет, что же там, под водой. Неужели подлодка, которую пока никто не нашел?

Редакторы Õhtuleht тоже считают, что Россия «играет мускулами: подлодка у берегов Швеции стоит в том же ряду, что и участившиеся нарушения воздушного пространства Балтийских стран и Финляндии, масштабные учения у наших границ, полеты дальних бомбардировщиков близ Центральной Америки и Аляски, плавание российских эскадр вдали от родины и так далее». Для истерики оснований нет, но бдеть надо. Еще шведский инцидент отражает «состояние армии РФ. Вспомним хотя бы случившееся с подлодкой “Курск”, другие аналогичные катастрофы – и вздохнем спокойно. Колосс (пока) на глиняных ногах, западный мир может (пока) его остановить». Прекрасное рассуждение о погибшей подлодке, правда?

Редакторская колонка Postimees предлагает чуть иное объяснение: «Кремль, кажется, дрессирует страны, не входящие в блок НАТО, в соответствии с учением о рефлексах Павлова: сделаете шаг в направлении НАТО – последует наказание». Ахто Лобьякас в той же газете копает глубоко и доказывает: для того, чтобы укреплять оборону Балтийского моря, нужно сотрудничать прежде всего со Швецией и Финляндией, поскольку – так уж исторически сложилось – две страны, не являющиеся членами НАТО, в нашем регионе в военном отношении сильнее тех, кто членом НАТО является.

«Восточноевропейские члены Альянса, и Эстония в первую очередь, должны быстро осознать, – пишет Лобьякас, – что слова “самое интегрированное [в НАТО] государство” не стоят кавычек на моем мониторе, пока за спинами у нас нет Швеции и Финляндии. Иными словами: лидеры на Тоомпеа и в Кадриорге должны пройти срочные курсы по уважению выбора Швеции и Финляндии и тамошних властей... Это самое малое из того, что мы можем сделать, чтобы обрести надежду, что в трудную минуту Хельсинки и Стокгольм будут с нами». То есть – не исключено, что они в трудную минуту могут быть с кем-то еще? С кем же?

Комментарии
Copy
Наверх