Не суйся в воду, не зная броду, и рассчитывай свои силы

Не стоит соваться в воду не зная броду. Тем более, в одиночку.

ФОТО: Toomas Huik

Теплая вода в водоемах пока не дает повода подумать о завершении купального сезона. Но лето-2010, к сожалению, запомнится не только жарой и теплой водой, но и ужасающей статистикой несчастных случаев в наших водоемах.

Тонущий человек уже не в состоянии позвать на помощь или подать знак рукой. Поэтому важно, чтобы отдыхающие на пляже люди умели быстро распознавать утопающего, напоминает Linnaleht.

Человеку может угрожать опасность, если плавая, или находясь в воде, он ведет себя необычно. Чем больше человек устает в воде, тем перпендикулярнее по отношению к поверхности становится положение его тела, и скорость передвижения на воде снижается.

Уставший пловец обычно берет курс к берегу или к другому объекту, ухватившись за который он надеется удержаться на воде. По словам водных спасателей, оказавшиеся в беде люди обычно не зовут на помощь. У них просто-напросто не хватает на это сил, поскольку вся энергия уходит на то, чтобы держать голову над уровнем воды.

Тело нуждающегося в помощи пловца принимает вертикальное положение, руками он гребет по-собачьи и обычно на помощь не зовет. Для привлечения внимания утопающий уже не в состоянии

махать рукой. Если уставший пловец еще может передвигаться в воде, то у утопающего сил уже ни на что не хватает.

Поэтому важно следить за тем, что происходит с отдыхающими с вами в одной компании людьми и, заподозрив опасную ситуацию, сразу реагировать. Если упустить момент, то может случиться  непоправимое – человек тонет за 5-6 минут. И вообще, в одиночку отплывать далеко от берега не стоит.

Если вы сами попали в беду, то незамедлительно следует привлечь к себе внимание, как спасателей,

так и других отдыхающих, подавая знаки рукой или криком. При этом не нужно паниковать, в противном случае поведение человека становится иррациональным.

НАВЕРХ