Нарвские электростанции инвестировали в чистый воздух

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оборудование для снижения выбросов азота будет установлено на 3, 4, 5 и 6-м энергоблоках Эстонской электростанции.
Оборудование для снижения выбросов азота будет установлено на 3, 4, 5 и 6-м энергоблоках Эстонской электростанции. Фото: Eesti Energia

К концу будущего года на Нарвских электростанциях появится пять новых современных дымовых труб, которые обеспечат значительное снижение вредных выбросов. Это последний крупный проект концерна Eesti Energia, за последние годы инвестировавшего в проекты, связанные с выполнением природоохранных требований свыше миллиарда евро.

Руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас подчеркивает, что практически все инвестиции в Нарвские электростанции, включая и одну из крупнейших в истории Эстонии – 638 миллионов евро в проект современного энергоблока Аувере, были направлены как на повышение эффективности, так и на соблюдение становящихся все более жесткими природоохранных требований.

«С одной стороны, эти инвестиции нас заставляют делать новые законы, повышающие плату за загрязнение окружающей среды и желание владельца иметь прибыльное и конкурентоспособное предприятие. Но с другой стороны, мы  сами заинтересованы и в том, чтобы иметь в нашем регионе более чистый воздух для наших детей», – считает Аас.

Проект по  строительству новых дымовых труб подготавливали в течение нескольких лет, а стартовал он в 2013 году, пройдя целый ряд согласований,  в том числе с Департаментом защиты окружающей среды. В 2016 году вступит в силу евродиректива, согласно которой замеры вредных выбросов и пыли от каждого энергоблока должны будут производиться отдельно – эту задачу и будут выполнять пять новых труб, которые в отличие от прежней «визитной карточки» Нарвских электростанций – высоких бетонных труб электростанций с облаком пыли и дыма над каждой, будут обеспечивать на выходе не более 200 мг различных оксидов азота, не более 400 мг двуоксида серы и не более 20 мг пыли на кубометр воздуха.

При этом новые трубы будут из прочного не подверженного коррозии металла и значительно ниже старых – 95 метров вместо 250 метров у старых труб. «Новые трубы вместе с пуском Аувере – это наше будущее», – говорит Аас. Новая станция Аувере благодаря современной системе фильтров будет работать вообще без пыли.

Комментарии
Copy
Наверх