Вопрос читателя: надо ли на собеседовании с работодателем отвечать на личные вопросы?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На некоторые вопросы потенциальных работодателей можно не отвечать.
На некоторые вопросы потенциальных работодателей можно не отвечать. Фото: Panther Media/Scanpix

«Нужно ли на рабочем собеседовании отвечать на вопросы, которые касаются личной жизни? У меня спросили о семье и детях. Позже я стала думать, было ли у работодателя вообще право интересоваться этим или я могла бы отказаться от ответа, так как это напрямую не касается работы?» - интересуется читательница Tarbija24.

Отвечает руководитель консультационной службы по вопросам рабочих отношений Трудовой инспекции Анни Райгна:

Согласно статье 11 Закона о трудовом договоре, на переговорах перед заключением трудового договора или подготавливая заключение трудового договора иным образом, в том числе в объявлениях о приеме на работу или на собеседовании при приеме на работу, работодатель не может требовать от лица, желающего поступить на работу, данные, к которым у него отсутствует оправданный интерес. Оправдан интерес или нет, следует оценивать исходя из конкретных рабочих отношений и требований к рабочему месту.

Отсутствие оправданного интереса работодателя предполагается в первую очередь в случае вопросов, которые непропорционально затрагивают частную жизнь желающего поступить на работу или которые не связаны с пригодностью для предлагаемого рабочего места. У работодателя нет права спрашивать о планировании семьи, религиозных и политических взглядах, сексуальной ориентации, состоянии здоровья и т.д.

Если во время интервью вам кажется, что какой-либо вопрос является неуместным, то вы можете поинтересоваться у потенциального работодателя о том, как он связан с предлагаемой вакансией. Вопросы о частной жизни, которые никак не связаны с будущей работой, являются противозаконными, поэтому соискатель может отказаться отвечать на них.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх