Вопрос читателя: могут ли меня уволить, если я часто беру больничный по уходу за ребенком?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Повышение температуры тела у ребенка – часто причина паники у родителей.
Повышение температуры тела у ребенка – часто причина паники у родителей. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

«Может ли работодатель расторгнуть договор, если я часто беру больничный по уходу за маленьким ребенком? У меня еще действует испытательный срок. В ноябре ребенку исполнится восемь лет», - пишет читатель портала Tarbija24.

Отвечает юрист Грете Люйс из юридической фирмы LMP:

В части 1 статьи 6 Закона о трудовом договоре сказано, что целью испытательного срока является установить, справляется работник со своими обязанностями или нет. В ходе испытательного срока работодатель оценивает, соответствуют ли здоровье, знания, умения, способности и личные качества человека тому уровню, которые необходимы для выполнения работы.

Если во время испытательного срока работодатель расторгает договор, то он должен объяснить, почему работник не подходит на это место. Также он должен указать на обстоятельства, которые доказывают, что работник во время испытательного срока не смог справиться со своими обязанностями. Поэтому то, что человек берет больничный лист по уходу за ребенком, не является достаточной причиной для расторжения договора. Если работник действительно часто сидит с ребенком дома, то у работодателя есть право продлить испытательный срок.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх