Что губит наши волосы?

Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Все мы хотим иметь красивые и здоровые волосы. Некоторые могут похвастаться шикарной шевелюрой от природы, другим же приходится прилагать усилия, чтобы получить желанный эффект. Но многие ли задумывались над тем, какими шампунями они пользуются, каков состав моющего средства, действительно ли он полезен для волос?  Если посмотреть на состав дешевого или дорогого шампуня или бальзама, то почти в каждом из них мы обнаружим вещества, которые не только убивают красоту наших волос, но и вредят нашему здоровью.

Этих веществ достаточно много. Канцерогенный химикат диэтаноламин (DEA), используемый в моющих средствах, может, например, вызвать аллергическую реакцию, сухость кожи и волос. Обратите внимание:  это токсичное средство оказывает пагубное влияние на организм. Или, например,лауретсульфатаммония (ALS) – это легко проникающее в кожу ядовитое канцерогенное вещество часто используется в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн.

Есть и еще два не самых полезных компонента, встречающихся практически в каждом шампуне и мыле, - это содиумлаурет сульфат натрия (SLES) и содиумлаурил сульфат натрия (SLS) (последнее более дешево и опасно для человека и встречается реже, в самой дешевой продукции). Оба эти вещества не являются канцерогенными, но они раздражают, вызывают зуд, сушат кожу головы и волосы.

Лаурилсульфат натрия является дешевым веществом, применяющимся при производстве большинства моющих средств: шампуней, зубных паст, мыл, пен для ванн. Это вещество глубоко очищает и пенится, поэтому широко используется в косметологической продукции, а также в промышленности и фармакологии. Лаурилсульфат натрия сушит волосы, делает их более тонкими, способствует выпадению волос и появлению секущихся кончиков. При употреблении мыла, содержащего подобное вещество, кожа становится грубой, сухой, появляется вероятность появления морщин. Лауретсульфат натрия – более мягкое поверхностно активное вещество, но оно также сушит волосы, раздражает кожу и глаза.

Часто после прочтения этикетки может сложиться такое впечатление, что пользоваться  нельзя ничем, так как почти в каждый шампунь и  мыло добавлено хотя бы одно, а то и несколько подобных веществ. Конечно, полностью отказаться от использования косметических средств невозможно, но можно обратиться к продукции, которую предлагают фирмы, специализирующиеся на органической косметике.

Найти натуральную косметику можно в профессиональных салонах, аптеках, а также в специальных магазинах органической продукции. При покупке следует обратить внимание на надпись на упаковке “active organic”, желательно также ознакомиться с составом и удостовериться в наличии натуральных компонентов продукта. Стоимость органической косметики зачастую высока, в зависимости от продукта цены колеблются от 100-500 крон.

Как вариант можно назвать органическую косметику Natura Siberica- это российская косметика, созданная на основе дикорастущих трав из заповедников Сибири и Дальнего Востока. Минимальное содержание синтетических веществ и максимальное количество природных компонентов дают полную гарантию того, что это действительно натуральная косметика. Цены на шампуни и бальзамы начинаются от 95-100 крон, цены на пену для ванн, гель для душа, кремы для лица, рук и ног - от 60-80 крон.

Косметолог салона „VipStyle“ Татьяна Крылова поделилась с нами своим опытом в использовании натуральной косметики. Она тщательно изучала науку лечения волос, трихологию, и может с уверенностью сказать, что пользоваться такими шампунями как Natura Siberica безопаснее для их состояния. „Органические шампуни заботятся о ваших волосах, делают их здоровыми и пышными, устраняя проблему выпадения и сухости“, - уверена она.

Однако Татьяна советует каждый продукт пробовать на себе, ведь даже натуральная косметика может вызвать аллергию у человека. „Не рекомендуется покупать шампуни в универмагах и обычных промтоварных магазинах, так как подобная продукция содержит все вредные вещества, такие как силикон, синтетические красители, консерванты. Если шампунь 200 мл стоит больше 150 крон, то есть вероятность, что он лучше обычного, в таком случае стоит проверить состав.

Рекомендуется и косметика известной швейцарской компании Vivasan. Она немного дороже, чем обычная, в пределах от 200 до 400 крон. Однако для швейцарской фирмы, продукция которой распространяется через консультантов, это достаточно хорошая цена. Если покупать шампунь в магазине по такой же цене, то, естественно, количество полезных веществ в составе этой продукции намного меньше, зато там больше наполнителей. Иногда более дешевая косметика в магазине очень хорошо пахнет, люди обманываются и покупают ее, хотя весь этот вкусный запах – синтетические отдушки. В косметику Vivasan, напротив, добавляют только органические отдушки. Существует закономерность: если у фирмы есть офис, есть свое представительство, и косметика распространяется по салонам, то у нее более богатый состав, чем у магазинной.

Выбор органической косметики в Таллинне не так велик, но при желании всегда можно найти хорошее средство по оптимальной цене для себя. Так что берегите себя и свои волосы, и помните: меньше химии – больше жизни!

НАВЕРХ