Фаблет – телефон для большого кармана

Вот он какой – в ладони поместится.

ФОТО: Scanpix/AFP

Этот девайс еще не успел, подобно прочим, засветиться в кино, но будьте уверены, что скоро он обязательно возникнет в каком-нибудь культовом блокбастере в роли верного спутника главного героя. Фаблет (с англ. phablet от phone - телефон и tablet - планшет) — это смартфон-компромисс.

Кажется, ничто электронное не устаревает сегодня так стремительно, как технологичные гаджеты для связи. Всего год с небольшим прошел с тех пор, как я приобрела планшет Galaxy Note 10.1, польстившись на возможности продвинутой интернет-связи 4G, а сегодня смотрю на новенький флагманский смартфон от Samsung, и мой как будто такой навороченный планшет кажется мне не просто его дедушкой, а далеким предком, который еще царя видал.

Samsung Galaxy Note 4 –  фаблет, имеющий сенсорный экран c диагональю от 5 до 6.9 дюймов – новинка, которая должна стать хитом продаж сезона 2014-2015 и составит конкуренцию Apple 6 Plus. Впрочем, Samsung всегда старается утереть нос своему раскрученному конкуренту максимально расширенным списком технических возможностей. Так произошло и на этот раз.

В нем заложена функциональность, которая будет актуальной не только в ближайший год: и через два года она останется на достойном уровне. Этот аппарат станет одним из первых, которые получат обновление до Android 5.  Выросла  не просто операционная система, но и яркость красок, ассортимент встроенных приложений, фейерверк развлечений. У гаджета новый чипсет и быстрая зарядка, улучшенный стилус, металлическая рамка в корпусе, отличный экран. И скорость! Скорость работы и чувствительность экрана просто космические.

И выяснит, насколько вы расстроены

Диктофон у этого фаблета способен работать в трех режимах – по сути это три микрофона, с помощью которых можно записывать разные звуки, делать интервью и аудиозапись собрания. В видеоплеере помимо обычных кодеков для видео и аудио теперь есть возможность прокручивать ролик покадрово.

Отдельное внимание уделено приложениям для здоровья, все более набирающим спрос у пользователей. В приложении S Health теперь можно не только считать шаги и пульс, но и измерять уровень испытываемого стресса, насыщенность крови кислородом, а также уровень ультрафиолетового излучения в точке местонахождения. Это, конечно, больше баловство, но все равно любопытно.

Важная фишка этого фаблета – стилус, или SPen, который прячется в нижнем торце гаджета с правой стороны. Да, вне всякого сомнения, им можно рисовать и готовить презентации. Но также на этом большом экране этой электронной ручкой достаточно удобно что-то быстро записывать, когда под рукой нет ни бумажки, ни ручки, а набирать текст несподручно. А можно сделать скриншот сайта или электронного документа и сделать пометки на  этом снимке.

Есть и функция вырезания участка картинки на экране, скажем, из веб-страницы. Можно выделить прямоугольную область для вырезки, но есть и возможность рисовать стилусом либо использовать магнитное лассо, как в графических редакторах. Тогда ваши заметки сохраняются в альбоме, где их возможно незамедлительно использовать. Это приложение называется, «Альбом вырезок». Кстати, фаблет способен распознать язык редактируемого текста.

Отфильтрованный селфи-лук

Описывая смартфон, нельзя пройти мимо возможностей его камеры. На мой взгляд, камеры в мобильных устройствах никогда не были сильной стороной  представителей семейства Samsung, особенно в области съемки движущихся объектов. С точки зрения технических характеристик камера не изменилась, хотя добавилась оптическая стабилизация.

Фокусное расстояние в пересчете на 35 мм составляет 31 мм. Настройки USO в ручном режиме – от 100 до 800, в автоматическом – от 50 до 1600. Камера выглядит на дисплее проще прежнего, на главном экране теперь можно установить и пару своих ярлыков: для этого из меню вызывается строчка с основными настройками, а повторным нажатием открывается весь список в виде иконок.

Зато эта камера заметно лучше по сравнению с ее предшественницами снимает в темноте и, кстати, без задержки кадра. Делаю снимок интерьера при обычном ламповом освещении – резкая очерченность деталей прямо-таки режет глаза. Но такая четкость достигается не с первого кадра, надо пристреляться.

А вообще мерилом качества любой камеры для активного пользователя гаджетов служит простой критерий – автопортрет. Как снимает селфи Samsung Galaxy Note 4? В этом режиме у него не работает зум (увеличение-уменьшение), и фокусировка откровенно хромает. С четвертого раза удалось загнать свою физиономию в кадр. Что восхитило – даже в необработанном автопортрете фаблет постарался максимально выровнять тон лица и стены на заднем фоне. Автопортрет сияет майской свежестью. Но основное впечатление все же прежнее – камеры у телефонов Samsung не самая сильная их сторона.

Не сказать, чтобы Samsung Galaxy Note 4 был так уж прост, как кажется. Чтобы понять, как открывается корпус для вставления в телефон симки, пришлось обращаться к всезнающему Youtube. Лунку, расположенную сверху на торце тыльной части корпуса, не приметишь, если не знаешь, что именно надо искать. И даже если обратишь на нее внимание, то побоишься действовать наверняка – крышка открывается постепенно, со щелчками множества размыкающихся креплений внутри. И от космической скорости по мере тестирования начинаешь уставать: уж слишком агрегат умный и быстрый, за полетом его мысли и не поспеть.

Но в целом поклонник операционной системы Android найдет в этом фаблете все, что он привык видеть в своем самсунговском меню (и намного больше), почитатели планшетов линейки Note порадуются возможностям SPen и медиаплейера. Основной же вывод, который напрашивается: то ли еще будет через год.

Когда придет время для новой презентации флагманской продукции,  новый фаблет, планшет и смартфон будут напичканы последними разработками индустрии мобильных развлечений и оптимизаторов под завязку. Поэтому покупать подержанную модель не стоит, шаги прогресса остро ощутимы. И при нынешнем темпе гонки инфо-вооружений этот фаблет-красавец состарится раньше, чем вы взлелеете желание приобрести новый телефон.

Справка «ДД»

Технические характеристики Samsung Galaxy Note 4

Android 4.4.4, оболочка TouchWiz

microSIM

Экран SuperAMOLED, 5.7 дюйма, 1440х2560 точек, QHD, 515 точек на дюйм, 16 миллионов цветов

Corning Gorilla Glass 3

Стилус S Pen для ввода рукописных заметок, рисования и прочего

3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, карты памяти до 128 ГБ

Exynos 5 Octa 5433, 8-ядерный процессор, до 1.9 ГГц на ядро Cortex A57, до 1.3 ГГц на ядро Cortex A53, графический ускоритель Mali-T760 – LTE Cat.4 – N910C

Qualcomm Snapdragon 805, 4 ядра Krait 450 до 2.7 ГГц, Adreno 420, LTE Cat.6 – N910S

Датчик ускорения, гироскоп, датчик приближения, компас, барометр, датчик УФ-излучения, сердечного ритма, насыщенности крови кислородом GPS/A-GPS/Glonass

Камера ISOCELL 16 мегапикселей, оптическая стабилизация, запись видео до 2160р 30 кадров в секунду

Ant+, Bluetooth 4.1 EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, два диапазона; microUSB (USB 2.0), USB Host, MHL, USB On-the-go; NFC, ИК-порт;

3G 850/900/1900/2100; 4G 800/850/900/1800/2100/2600

Аккумулятор 3220 мАч Li-Ion

Размер 153.5х78.6х8.5 мм, вес 176 грамм

НАВЕРХ