Алёна и Сергей давно подумывали о переезде из Таллинна: хотелось тишины и покоя, да и детей хорошо растить вдали от городской суеты. Дело оставалось за малым: найти подходящий сельский дом. Дачные поселки вроде Кийза были отвергнуты по причине их густонаселенности. Хотелось, чтобы и денег на покупку хватило, и чтобы место было живописное, и инфраструктура при этом какая-никакая имелась. Поселок Кяру понравился сразу, и покупка состоялась. Алёна очень благодарна волостному старейшине Элари Хийсу, которому удалось договориться с продавцами дома о снижении цены. Более того, поскольку дом требовал, да и продолжает требовать серьезного ремонта, семейству предоставили в аренду трехкомнатную муниципальную квартиру.
В части здания, кстати, построенного в 1935 году и ни разу толком не ремонтированного, Алёна с Сергеем устроили настоящий музей, более того, зарегистрировали некоммерческое объединение «Кяруский музей добрых дел» - Käru heade tegude muuseum.
В старом двухэтажном доме когда-то было несколько квартир, и продавали его со всем скарбом, оставшимся от прежних жильцов. Новые домовладельцы имущество не только не выбросили, но вдумчиво в нем разобрались и нашли немало интересного: домовую книгу, в которой записи начинаются с довоенных времен, частную переписку, дневники, проливающие свет на жизнь в Кяру до, во время и после Второй мировой.
Потрясла одна запись: жительница дома работала санитаркой в местной больнице и не знала ни о том, что началась война, ни о том, что территорию волости заняли немецкие войска, а просто продолжала ходить на работу... Поверить невозможно, но тем не менее это так. Судя по тому, с каким воодушевлением рассказывает об этом Алёна Суржикова, кажется, что найденные документы смогут вдохновить творческую семью на создание очередного фильма.