Профессор: Мужчин губит риск и конкуренция

«Мужчины находятся в заколдованном кругу: для привлечения внимания женщин они должны бороться друг с другом за власть, материальные ресурсы и статус», - рассуждает профессор Пеэтер Хырак.

ФОТО: Andres Rodriguez

Пеэтер Хырак, профессор физиологической экологии животных Тартуского университета, считает, что короткая продолжительность жизни мужчин – это следствие их конкуренции в ходе стратегии деторождения. Однако он утверждает, что рискованное поведение не только вредно, но и полезно для мужчин.

«Мужчины находятся в заколдованном кругу: для привлечения внимания женщин они должны бороться друг с другом за власть, материальные ресурсы и статус. В этой борьбе у мужчин больше шансов и выиграть, и проиграть, поскольку их способность к продолжению рода больше варьируется, по сравнению со способностями женщин. Потому мужчина в ходе эволюции и стали вести себя более рискованно, чем женщины», - рассуждает профессор на страницах Postimees.

Он делает простой напрашивающийся вывод, что в результате более рискованного стиля жизни мужчины умирают чаще и живут меньше женщин, так как чаще становятся жертвами несчастных случаев, насилия и инфекционных болезней.

А чтобы продемонстрировать материальное благополучие мужчина рискует «сгореть на работе», или «выработать себя до смерти», как пишет Хырак.

Он, правда, дает некоторую надежду на успех и женщинам: «То, что большинство руководящих постов занимают мужчины, еще не означает, что они более успешные руководители, чем женщины. Просто в ходе эволюции так сложилось, что у мужчин больше мотивации заниматься высокие посты».

НАВЕРХ