Чтобы выжить, фирмы экономят на безопасности труда работников

Фирмы борются за выживание на рынке

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

За второй квартал 2010 года инспекторы охраны здоровья и труда посетили 1114 предприятия. В ходе контроля выяснилось, что сейчас во имя того, чтобы выжить, фирмы вынуждены отодвигать заботу о рабочей среде на второй план.

Инспекторы выявили порядка четырех тысяч нарушений, что чуть больше, чем за тот же период прошлого года, пишет Е24.

Самым частым нарушением было отсутствие анализа рисков и отсутствие инструкций по технике безопасности (у 286 предприятий), каждая шестая фирма не провела для своих работников курсы по оказанию первой помощи или дополнительно не информировала их о технике безопасности на рабочем месте. 152 фирмы не обеспечили наличие средств личной безопасности в предусмотренных для этого местах.

По словам Сильи Соон, специалиста отдела безопасности труда Инспекции здравоохранения, фирмы борются за выживание на рынке, но забывают о безопасности работников или экономят на ней. Она уверена, что такая экономия и легкомысленное отношение к организации рабочего места – слишком недальновидная стратегия, поскольку если работник заболеет или получит травму, то затраты предприятия будут гораздо больше.

В то же время, пока число несчастных случаев на рабочих местах пока не выросло. Во втором квартале года инспекции сообщили о 666 несчастных случаях на производстве, из которых 525 были легкими, а 139 имели тяжелые последствия. Два случая закончились смертью работников.

НАВЕРХ