Что увидел я во сне? Жуть, мурашки по спине!

Светлана Карабут
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Стоит выключить свет, и все вокруг другое – страшное!
Стоит выключить свет, и все вокруг другое – страшное! Фото: Константин Седнев

Ох уж эта малышня, напридумывает себе бог знает чего, а потом не спит – боится.

«А-а-а!» – ночную тишину прорезал детский плач. Я вскакиваю и слышу уже приближающееся шлепанье босых ножек по коридору. Трехлетний сынок, прижав к груди мехового зайца, бежит из детской к нам в спальню. Хватаю на руки испуганного человечка в байковой пижаме и прижимаю к себе. «Сон страшный приснился», – всхлипывая, жалуется мальчуган.

Котенок без ножек

Взрослым и специально не придумать того, что может напугать малыша. Когда по утрам Никита пересказывает свои ночные кошмары, мы с мужем еле сдерживаем улыбки, стараемся с серьезным видом воспринимать эти причудливые игры детского воображения. То его любимый мультяшный герой – пожарный Сэм – застрял в своем шлеме и никак не мог из него выбраться, то малышу привиделось, что он провалился в унитаз сквозь свое пластмассовое сиденье. А на днях уж приснилось так приснилось!

«Мамочка, это был котенок… без ножек, – с глазами-блюдцами сынишка взахлеб описывает ночной кошмар. – Приполз, улыбается и говорит: смотри, что у меня есть». Смех смехом, но малыш так убедительно тоненьким голоском передает зловещую интонацию своего ночного видения, что и у меня мурашки по спине пробегают. Чем не сюжет для очередного японского ужастика?

Буквально с рождения Никита беззаботно засыпал в детской с выключенным светом, и вдруг на тебе – накануне третьего дня рождения наотрез отказался ложиться спать один в своей комнате. Мы уже приобрели забавный ночник в виде божьей коровки, который проецирует на потолок звезды и полумесяц, но такой «романтической» обстановки трусишке оказалось недостаточно. Перед сном с собой в кровать он затаскивает целую армию плюшевых защитников – большого медведя, зубастого динозавра и пушистого щенка. Но даже с ними малыш не чувствует себя в безопасности, просит оставить дверь в детскую приоткрытой, и лишь тогда засыпает под бубнеж телевизора в соседней комнате.

А давай бояться вместе!

Когда под кроватью сына поселился монстр со светящимися глазами, я даже не удивилась. Ведь я до сих пор помню, как будучи маленькой, тщательно укутывалась в одеяло и подтыкала его под себя, чтобы пятки не высовывались. Казалось, что тот, кто сидит под кроватью, только и ждет момента, когда твоя рука или нога свесится вниз. Детские психологи называют «монстра, живущего под кроватью» одной из самых распространенных детских боязней. Возникает она в прямом смысле на пустом месте. Воображение малыша работает так, что любую пустоту он склонен заполнять своими фантазиями. А самая таинственная пустота – это пространство под собственной кроватью: темное, тихое, неисследованное.

Роль монстра под Никиткиной кроватью у нас взял на себя тот самый «котенок без ножек». Сын пришел утром и засвидетельствовал, что этот злыдень с вечера прятался под кроватью, глазищами сверкал и скулил.

Начитавшись в Интернете советов детских психологов и опытных мам, я развернула войну с детскими страхами. Вначале мы прошлись с Никитой за руку по всей квартире, в надежде найти этого проклятого котяру. Никитка хохотал, когда мы, как тигры, рычали на каждый закуток, где он мог притаиться. Котенка, разумеется, мы не обнаружили, поэтому приступили к решительным действиям – обличили его на листе бумаги.

Ребенок воспринял задание с энтузиазмом. Старательно пыхтя, он нарисовал нечто рыжее, бесформенное, с двумя зелеными крапинками-глазами. Даже симпатичное, на мой взгляд. Никита еще раз вспомнил, чем же так страшен этот рыжий террорист, и в завершение обряда мы отчаянно рвали и комкали его детский страх, а в финале утопили в унитазе. И хотя я уверила сына, что оттуда еще ни один монстр не возвращался, на всякий случай посоветовала: если кто-то еще раз посмеет нарушить его покой – петь песню. Всякий монстр этого жуть как боится! Надо сказать, что после этого ритуала ночные кошмары поутихли, хотя по вечерам из детской подчас раздается громкое пение.

Монстров надо уважать

Часто родители не знают, как реагировать на страхи детей, подтрунивают над ними, а то и ругают: «Не придумывай чепуху! Как тебе не стыдно? Ты уже большой!». Но объяснить малышу, что монстров не существует – невозможно. Поняв, что защиты ждать неоткуда, ребенок просто замкнется в себе. Оставшись один на один со своими страхами, кроха будет лежать в темноте и тихонько плакать, чтобы не слышали и не ругали... А это чревато последствиями: неврозы, детские тики, заикания, энурез.

Медики уверены, что появление страхов у детей – это нормальное развитие психики. Чем богаче фантазия, тем краше воображение. Что там тени и шорохи, если обычный халат, висящий на крючке, в темноте может превратиться в ужасное чудовище: вон тебе и лапы, и зубастая морда, и оно, кажется, только что пошевелилось. Зачастую мамы-папы и бабушки-дедушки внушают ребенку дополнительные страхи: «Не будешь слушаться – тебя злой Бабайка утащит». Не стоит пугать кроху волками, врачами, Бабой-Ягой и прочими злыднями, ведь он все эти страшилки воспринимает всерьез.

В отличие от других возрастных проблем, о которых специалисты часто с уверенностью говорят родителям, что ребенок их перерастет и все пройдет, детские страхи – проблема поделикатнее. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. Поэтому родителям так важно прийти напуганной крохе на помощь. Постоянно уверяйте ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель, рядом с ним. Ребенок должен доверять вам, знать, что его любят, со всей серьезностью выслушают рассказы обо всех его переживаниях и всегда поддержат.

А еще психологи советуют направить богатое воображение малыша в мирное русло: пусть он нарисует свою страшилку, тем самым «выпустив» ее наружу. Нельзя стыдить ребенка, высмеивать его страхи. Лучше обсудить с ним рисунок: что на картинке можно изменить, чтобы было не так страшно. Пририсуйте Бабе-Яге смешные косички с бантиками, а жуткому-прежуткому чудовищу – ромашку в лапу. Совсем не страшно, наоборот, смешно, а юмор – лучшее средство от любых страхов. По мнению специалистов, хороший способ избавиться от боязни темноты – играть с ребенком в жмурки.

Нельзя заниматься «закаливанием» ребячьего духа. Если малыш боится темноты и спать один – не запирайте его в комнате, «чтобы привыкал». Оставьте ему щель в дверном проеме, и пусть он знает: бояться нечего, мама придет по первому зову. Купите ночник, только не мультяшного героя со светящейся головой: спросонья он способен напугать до икоты и взрослого.

Комментарий специалиста

Руководитель центра «Академия Детства», психолог Елена Парфенова:

– Трехлетний малыш вдруг отказывается спать без ночника и просит оставить дверь приоткрытой – это возрастной страх, а не «вдруг»... Прислушайтесь, ведь ребенок просит абсолютно правильные средства, которые помогут ему с этим справиться.

Страхи появляются у детей рано, и это нормально, все дети проживают и преодолевают их по-разному. Это зависит и от особенностей ребенка, и от среды, в которой он растет. На первом году жизни – это страх новой окружающей среды, страх отдаления от матери, боязнь посторонних людей. От года до трех лет появляются новые: страх оставаться одному, ночные кошмары, и самый главный страх этого возраста – боязнь темноты. Важно прислушиваться к просьбам детей. Важно отделить страх и победить его: играть, рисовать, драматизировать. А вот ругать ребенка, требовать взять себя в руки, или же самим показывать свое беспокойство – нельзя ни в коем случае!

Комментарии
Copy
Наверх