А второй минус – в том, что для обладателя Barcelona Card бесплатно не всё: например, чтобы побывать в знаменитом Соборе Святого семейства пришлось выложить по 13 с полтиной евро на человека, да еще и отстоять очередь. Но в большинстве музеев на нас распространялся Skip the Lines, то есть вход без очереди.
Таким образом мы сэкономили немало времени для осмотра разных достопримечательностей. Для посещения некоторых из них нужно предварительно записываться, как, например, на экскурсию в Готический и Модернистский кварталы. Экскурсовод рассказывал историю города на английском и испанском языках.
Но архитектура архитектурой, а самая живая достопримечательность города – это море. Мы садились на желтую линию метро и доезжали до пляжа Барселонета – самого известного пляжа столицы Каталонии, который тянется вдоль всего променада.
На пляже жизнь бьет ключом: продавцы назойливо предлагают напитки, крича во все горло «Mojito, Sangria, beer, cold beer», а люди, не обращая внимания, купаются, загорают и весело проводят время. Для большего удовольствия мы брали напрокат велосипед или сегвей и катались вдоль берега мимо Олимпийского порта в Побленоу: это новый городской район, разрастающийся модными барами и галереями.
Конечно же, мы побывали и на знаменитых бульварах Рамбла. Жизнь тут кипит всегда, утром и ночью – толпы людей. Молодые семьи с детьми в одиннадцать вечера, пары нетрадиционной ориентации и просто толпы туристов в любое время суток— все это Рамбла. Множество кафе, зазывал, продавцов сумок и бижутерии, а также самое примечательное — старейший рынок Бокерия. Такой неприметный закоулок, а столько всего интересного! Совершенно невероятные сочные манго, разнообразные свежевыжатые соки и яблоки – я никогда не видела столько их сортов одновременно – затеряны среди груд фруктов и ягод на витринах. Прогулка среди ломящихся прилавков, где все можно пробовать, манит не только фруктами, но и свежей выпечкой.