Cообщи

Старики-разбойники

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Во времена молодости этих людей, кража у государства не считалась за кражу.
Во времена молодости этих людей, кража у государства не считалась за кражу. Фото: Художник: Сергей Драгунов

Около десяти процентов всех краж в магазинах Эстонии совершают люди старше 60 лет. Причем многие из них воруют вовсе не по причине крайней бедности.

То, что в наших магазинах воруют, известно каждому. Однако масштабы краж и их причины досконально известны только владельцам торговых точек, охранным фирмам и полиции. В сводки происшествий такие кражи попадают редко, разве что в процессе задержания воришки дело дойдет до насилия.

В народе сложился стереотип, что товары с полок тащат только наркоманы, алкоголики и отпетые преступники. А если вдруг появляется сообщение о том, что на краже в магазине попалась старушка лет 80, общественность тут же списывает произошедшее на тяжелое экономическое положение в стране. Пожилых злоумышленников начинают жалеть, а государство – клясть на чем свет стоит, приговаривая, что старики-разбойники крадут не от хорошей жизни. И хотя бывает и такое, существует определенный процент престарелых воров, которые идут на кражу не с голодухи или из чувства протеста, а из любви к искусству. Или попросту на старости лет «заразившись» странной болезнью – клептоманией.

То, что Путин прописал

Если вчитаться в полицейскую статистику – а она не отражает масштаба происходящего полностью, поскольку многих воришек из жалости отпускают без протокола, отобрав у них украденную вещь, – получается, что каждую десятую кражу совершают люди старше 60 лет. И охранники, и полиция заметили, что это уже стало тенденцией.

Старушки несут через кассу удобрения, лопатки, средства гигиены и прочие нужные в хозяйстве вещи, старички тащат LED-лампочки на сумму, превышающую 150 евро. Руководитель пресс-службы охранного предприятия G4S Юлия Гаранжа рассказала «ДД» о том, как пожилая женщина вывезла из магазина корзинку с различными товарами (в том числе, дымовой датчик, сладости, косметику, различную галантерею) более чем на 130 евро. Ее, конечно, поймали, а на претензии охранников женщина ответила: «Путин мне разрешил».

Или другой случай: мужчина в возрасте около 90 лет регулярно крал с магазинных полок хлебобулочные изделия. Его также регулярно ловили, и  каждый раз он объяснял свои действия фразой: «Государство крадет у меня, а я – у государства».

По словам охранников G4S, работающих в столичных гипермаркетах, в течение недели набирается несколько случаев краж, совершенных пожилыми людьми. Руководитель службы охраны торговых объектов G4S Кайдо Каламетс отметил, что попадающиеся на кражах в магазинах люди представляют собой полноценный срез общества, и каких-либо конкретных типажей магазинных воров уже давно не существует.

Одинаково часто на кражу идут и мужчины, и женщины, и, как правило, в большинстве случаев не возникает ни малейшего сомнения в их платежеспособности. Ну подумайте сами, с голоду ли украл человек, который, попавшись, предлагает охраннику деньги за то, чтобы тот его отпустил и не вызывал полицию?

Будучи разоблаченными, многие пытаются объяснить случившееся забывчивостью. Конечно, по словам охранников, ситуации, когда человек не заплатил за какой-то товар случайно, тоже бывают, но таких покупателей отличает то, что, пройдя кассу и обнаружив неоплаченный предмет, они сразу же возвращаются к продавцу или несут товар к стойке информации.

«При этом трудно объяснить случайностью попытки вынести товары, "забытые" на дне дамской сумочки, в кармане или в подкладке одежды, – говорит Каламетс. – В некоторых случаях пожилые люди открыто признавали, что на оставшийся неоплаченным товар просто не хватало денег, так как в основном средства уходят на продукты питания».

Один крадет выпивку, второй – закуску

Полиция признает, что ситуация с магазинными ворами пожилого возраста им хорошо знакома. Как знакомо и то, что старики-разбойники выходят на преступную тропу не потому, что не хотят умереть голодной смертью.

Старший следователь службы по борьбе с имущественными преступлениями Пыхьяской префектуры Виктор Коршунов объяснил: «Многих пожилых людей, которые воруют в магазине, можно охарактеризовать уже как клептоманов».

По его словам, чаще всего пожилые люди попадаются на кражах продуктов, а попавшись, говорят, что просто забыли за товар заплатить. Если украденное не испорчено и сохранило товарный вид, то магазины клептоманов прощают.

«Некоторые пожилые люди воруют по состоянию здоровья, не отдавая себе в силу возраста отчета в том, что делают: например, были случаи с дамами в возрасте старше 80 лет, которые регулярно, в одном и том же магазине, «забывали» оплатить товар. Это были мелкие кражи – пакет сливок или несколько картофелин. Конечно, есть и такие, кто на самом деле забывает выложить весь товар из тележки на ленту и неосознанно совершает небольшую кражу».

Ясно, что не каждого старичка охранники немедленно волокут в полицию. Обычно к крайним мерам прибегают уже тогда, когда «забывчивый» покупатель попался не впервые и ясно, что речь идет о принципиальной позиции: не платить за товар, если его можно попытаться вынести даром.

«Случаи воровства, например, дорогой одежды или вещей среди пожилых людей крайне редки, в основном, кроме продуктов, осознанно воруют крепкий алкоголь, – говорит полицейский. – Обычно это компания пожилых любителей выпить, когда один человек крадет спиртное, причем подороже, а другой прихватывает что-нибудь на закуску».

Потерянное поколение

Психолог Оксана Пеэтсалу объяснила, что нет ничего удивительного в том, что пожилые люди так активно воруют в магазинах. «Во-первых, не нужно думать, что в прежние времена никто не воровал и существовала более четкая установка на честность. Помните у Райкина: „Что охраняем, то и имеем“. Во времена молодости этих людей кража у государства не считалась за кражу. По большому счету, в этом понимании и сегодня ничего не изменилось. Все знают, что воровать плохо и нельзя, но это если красть у конкретного человека: родственника, соседа, случайного прохожего. Магазин с живым человеком не ассоциируется».

Во-вторых, в данном случае можно говорить и о своеобразной, осознанной или бессознательной, форме протеста. Пеэтсалу объяснила, что чаще о подобном явлении говорят применительно к детям: если ребенок начал воровать, значит, он хочет обратить внимание на себя и свои проблемы. В случае с пожилыми людьми можно говорить о схожей ситуации. У нас есть свое потерянное поколение, только не молодое, а в годах. Около 20 лет назад многие люди, тогда уже находившиеся в среднем возрасте, вдруг оказались никому не нужными: изменилась страна, изменился строй, изменилась ситуация. Многие просто не смогли адаптироваться и вписаться в новые условия жизни.

«Сегодня на работу после 45 лет устроиться крайне сложно, а куда деваться всем этим людям? Многие не смогли принять изменившуюся действительность. Они, по сути, никому не нужны, потому и пытаются таким образом обратить на себя внимание. Кроме того, в их понимании магазин – это буржуи, а они и олицетворяют государство. Но, кстати, такое отношение есть и у молодежи. К примеру, среди наркоманов существует своя воровская иерархия. Тот, кто крадет в магазине, вроде бы и не крадет вовсе. А те, кто нападает на людей, – это беспредельщики», – говорит психолог.

Справка «ДД»:

Проступки, совершенные людьми в возрасте старше 60 лет в 2014 году

 

Январь

Февраль

Март

Aпрель

Mай

Июнь

Июль

Aвгуст

Cентябрь

Статья 218*

93

92

98

125

85

87

64

70

99

Статья 199

часть 2 пункт 9**

8

11

12

28

13

11

24

4

20

* Статья 218. Виновное деяние, направленное против малоценных вещей и имущественных прав, квалифицируется как проступок, если не совершается систематически.

(1) Имущественное виновное деяние, направленное против малоценной вещи или незначительного имущественного права, за исключением разбоя, вымогательства и самовольного пользования вещью с применением насилия, а также кражи огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатого вещества, источника радиоактивного излучения, наркотического средства, психотропного вещества либо их прекурсоров, предмета, имеющего большую научную, культурную или историческую ценность, и кражи, совершаемой систематически,– наказывается штрафом в размере до трехсот штрафных единиц (одна штрафная единица – четыре евро) или арестом.

(2) Малоценными вещами и незначительными имущественными правами по смыслу части 1 настоящей статьи считаются вещи и права, стоимость которых в денежном выражении не превышает двадцати минимальных дневных ставок или повреждение которых в случаях, предусмотренных статьями 203, 204 и 206, не причинило существенного ущерба. (Размер минимальной дневной ставки составляет 3,2 евро.)

Статья 199. Кража

(1) Завладение чужой движимой вещью с целью ее незаконного присвоения –

наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

(2) То же деяние:

** 9) совершаемое систематически, – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Источник: Пенитенциарный кодекс ЭР

Наверх