Франзузская GDF Suez стала пятым акционером Nord Stream

Трубы.

ФОТО: SCANPIX

Французская энергетическая компания GDF Suez SA в июле закрыла сделку по получению 9% доли в компании-операторе строительства газопровода "Северный поток" - Nord Stream AG, говорится в сообщении французской компании.
 

Prantsuse energiagrupi GDF Suezi peamaja.

ФОТО: SCANPIX

"Доля в 9% в акционерный капитал Nord Stream AG закрыта в июле 2010 года", - говорится в сообщении французской компании.

В марте 2010 года "Газпром" и GDF Suez подписали меморандум о вхождении французской компании в проект строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), в котором она получит 9%. Соглашение о присоединении к проекту GDF Suez было подписано 19 июня. Как сообщал тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер, GdF Suez получит не менее 10% в проекте.

Акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas и нидерландская Gasunie. До подписания соглашения доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределялись следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, Gasunie - 9%.

GDF Suez - одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, было образовано в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. GDF Suez работает в области электроэнергетики, реализует проекты в сфере разведки и добычи, а также переработки и сбыта природного газа.

Компания сотрудничает с "Газпромом" с сентября 1975 года. За этот период GDF Suez было поставлено более 300 миллиардов кубометров газа. В декабре 2006 года "Газпром" и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030 года действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию. Кроме того, была достигнута договоренность о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов газа по "Северному потоку". На данный момент законтрактованный GDF Suez годовой объем поставок по этому газопроводу составляет 2,5 миллиарда кубометров. "Газпром" также получил возможность c октября 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа французским конечным потребителям в объеме до 1,5 миллиарда кубометров в год.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

Вся сумма необходимого финансирования на период строительства газопровода до конца 2012 года составляет 8,8 миллиарда евро.

НАВЕРХ