Cообщи

Кариес сам не заводится (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: econet.ru

Все родители мечтают о том, чтобы зубы их малышей были здоровы. Но очень часто они же и повинны в том, что кариес поражает уже молочные зубы ребенка

«Очень часто мамы и папы полагают, что если у них зубы хорошие, то и у ребенка в этом отношении проблем не будет, а если наоборот, то кариес просто неизбежен», – рассказывает главный врач клиники Лаури Вахтра. На самом деле кариес можно отнести к инфекционным заболеваниям, которые вызывают так называемые кариесогенные микроорганизмы, которые в течение долгого времени ферментируют углеводы пищи, в результате чего образуются кислоты, повреждающие эмаль зубов. Сами по себе они в полости рта не «заводятся». Заражение ребенка кариесогенными микроорганизмами происходит при попадании в его рот слюны человека, имеющего их в большом количестве. Как это происходит?

 Обычно люди не осознают инфекционный характер кариеса. И каждый может наблюдать, как  мать, подняв с пола упавшую соску малыша, берет ее себе рот, а затем возвращает ребенку. Практически все кормят ребенка с ложки, которой сами до этого пробовали еду. Часто можно наблюдать, как родители раскусывают ребенку орехи, конфеты или облизывают пальчики малыша, которые он потом засунет себе в рот. 

 Наиболее часто таким человеком оказывается мать, на втором месте – бабушки и няни.  Многие мамы сокрушаются, что избежать «слюнного» контакта с ребенком невозможно. Но доктора считают, что дело в общей санитарной культуре, настороженности в отношении кариеса и понимании его инфекционной природы.

 Стоматологи дают несколько рекомендаций:

 – Если соска падает на пол дома, то, подняв ее, промойте под струей воды. Если вы выходите с ребенком из дома, положите в закрывающийся пакетик несколько пустышек. Также возьмите с собой бутылочку воды, чтобы при необходимости ополоснуть упавшую соску.

 – Пробуйте пищу одной ложкой, а кормите ребенка другой. Чтобы не перепутать их, выделите для кормления ребенка отдельную, заметную внешне ложку.

 – Снижайте уровень кариесогенных бактерий в своей полости рта: приведите в порядок зубы у стоматолога еще до рождения ребенка, тщательно соблюдайте гигиену полости рта, используйте зубную пасту с фторидом, хлоргексином или ксилитом.

– После начала прорезывания зубов у ребенка членам семьи нужно использовать ополаскиватель для полости рта с хлоргексином и регулярно принимать средства с ксилитом – жевательные резинки, пастилки, драже. Ксилит – это сахарозаменитель, который бактерии не могут использовать, он также препятствует их приклеиванию к поверхности зубов.

 При соблюдении всех этих мер количество кариесогенных бактерий в полости рта взрослых людей снижается, и в случае случайного попадания их слюны в полость рта ребенка риск заражения в значительной степени снижается.

Одним из важных методов профилактики детского кариеса считается тщательная гигиена полости рта малыша. С момента прорезывания первого зуба его нужно протирать салфеткой или мягкой тканью, смоченной водой или отваром ромашки. После полного прорезывания первых зубов можно начинать их чистить детской зубной щеткой, предназначенной для детей этого возраста. Лучше всего это делать утром после завтрака и вечером перед отходом ко сну.

 С одного года можно уже начинать применение зубной пасты, выпускаемой для детей этого возраста. При производстве таких паст учитывается тот факт, что дети еще не умеют сплевывать и поэтому в их состав включают компоненты, обладающее не раздражающим слизистую оболочку действием. При этом стоит выдавливать на щетку такое количество пасты, чтобы только смазать кончики щетинок. Есть простое правило для того, чтобы определить, сколько пасты достаточно выдавить на щетку для чистки зубов ребенка в возрасте до двух лет и старше: ориентируйтесь на ноготок мизинца ребенка – по размеру они должны быть одинаковыми.

 Врачи утверждают, что если ребенок до 12 лет не подхватит кариес, то, скорее всего, его зубы будут здоровы и в дальнейшем.

Полную версию материала читайте в свежем номере еженедельника "День за Днем".

Наверх