О защите детей без истерики

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Архив ДД

Цель нового Закона о защите детей – обеспечить права, благополучие детей и безопасную среду для их развития.

Новый закон устанавливает, что естественная среда для развития и роста ребенка – это семья, и первичная ответственность за обеспечение его прав и благополучия лежит на родителях или людях, его воспитывающих, а государство и местное самоуправление должны поддерживать их в этом процессе. 

Прежний закон устарел

Тема защиты детей сегодня активно обсуждается, и, на мой взгляд, это вполне обосновано. Поводом для дискуссий стал проект Закона о защите детей, который на данный момент прошел в парламенте второе чтение. Действующий сегодня закон вступил в силу в 1993 году, и с тех пор в Эстонии многое изменилось. Например, в 1995 году вступил в силу и Закон о семье, который был обновлен в 2010-м. За это время выросло целое поколение.

При подготовке нового Закона о защите детей мы исходили из того, что он должен быть корректным и должен максимально защищать детей. Законопроект больше не является просто декларативным актом: в 1991 году Эстония присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, в которой перечислены признанные на международном уровне права детей. Важно отметить, что Конвенция имеет приоритет в эстонском правовом поле и автоматически применима в суде. По этой причине ее статьи не повторяются в новом законе, однако в законопроекте указано, что он согласуется с конвенцией.

Статья 123 Конституции ЭР гласит, что в случае, когда эстонские законы или иные правовые акты не соответствуют ратифицированным парламентом международным соглашениям, применяются положения последних. А в соответствии со статьей 27 Конституции, у родителей есть право и обязанность воспитывать своих детей и заботиться о них. Это положение Закон о защите детей тоже не повторяет, поскольку данная обязанность уже зафиксирована в основном законодательном акте страны.

Очень разные семьи  

В законопроекте есть пункт, согласно которому первостепенная ответственность за ребенка лежит на плечах родителей или опекунов, но даже если бы он не был внесен в закон отдельно, эта обязанность все равно зафиксирована в Конституции. Логика законодательного процесса в Эстонии подразумевает, что в законопроектах, как правило, не повторяются положения других законов, в конкретном случае – Конституции ЭР. Закон о семье регулирует отношения между ребенком и родителями и обеспечивает право ребенка сохранять семейные отношения без незаконного вмешательства, что гарантировано и статьей 8 Конвенции ООН.

Действующий ныне Закон о защите детей гласит, что естественной средой для развития и воспитания ребенка является семья. Аналогичный пункт был недавно добавлен в законопроект. Как правило, под семьей подразумеваются мать, отец и дети, но согласно статистике, 60% детей в Эстонии рождаются вне брака, в среднем в 700 актах в год отсутствует имя отца.

Также многие дети воспитываются в детских домах, приемных или опекунских семьях, в семьях с одним биологическим родителем и мачехой или отчимом. Закон о защите детей защищает всех, а не только тех, кто живет с мамой и папой. Для общества все дети ценны, и в защите нуждаются и права тех, кто воспитывается родителем-одиночкой, опекуном или бабушкой-дедушкой.

Детей отнимать не будут

Станет ли легче разлучить детей с семьей? Конечно же, нет: этот страх не имеет под собой оснований. Наоборот, после вступления в силу нового закона право на семью и частную жизнь будет защищено больше. Законопроект обязывает государство и местные самоуправления поддерживать  людей, воспитывающих детей. Статья 8 Декларации ООН о правах человека гласит, что у каждого есть право на защиту семьи и частной жизни.  В эстонском правовом поле эти права обеспечиваются, и Закон о защите детей никаких изменений сюда не вносит.

Разлучение ребенка с семьей регулирует Закон о семье. Согласно уже действующему правовому порядку и проекту Закона о защите детей, ребенка можно разлучить с семьей – в качестве временной меры – только в случае, когда его жизнь и здоровье оказались в опасности по вине родителя и тот отказывается оказать ребенку помощь. Тяжелое материальное состояние семьи не имеет к этому никакого отношения: в таких случаях просто нужно помочь, обеспечив предусмотренные законами средства для улучшения состояния семьи и остальную необходимую помощь.  

В  соответствии с новым законом, без судебного решения разлучить ребенка с семьей можно только на 72 часа. Для сравнения: сейчас временные рамки для обращения в суд определяются словом «без промедления» (в эстонском варианте – viivitamata), что толковалось по-разному, а в достойных сожаления исключительных случаях – аж до года. А новый закон обяжет местные самоуправления обращаться в суд в течение 72 часов, дабы избежать случаев, когда ребенок по факту разлучен с родителями,  родительских прав которых никто не отменял. 

Вопреки многочисленным слухам о якобы массовом «изъятии» детей, такое происходит все реже: если в 2009 году с семьей было разлучено 664 ребенка, то в прошлом – 465.

Лучше – предотвратить

Закон о защите детей и другие начинания, над которыми работают Минсоцдел и другие министерства, делают упор на превентивных мерах. Превенция в любой жизненной сфере гораздо целесообразнее, чем расхлебывание последствий, и способна сэкономить как человеческий ресурс, так и денежные средства. В нашем случае такие меры особенно важны, поскольку они способны предотвратить последствия, наносящие вред ребенку: психические расстройства, отклонения в поведении, применение насилия в отношении других детей, проблемы со здоровьем. 

Новый закон обязывает все учреждения и людей, сталкивающихся с детьми, вести превентивную работу. Это означает, что следует обращать внимание на ситуации, представляющие опасность для ребенка, реагировать на них и предлагать поддержку этим детям и семьям. Так, например, программы позитивного родительства помогут уменьшить проблемное поведение детей, возникновение у родителей стресса, случаи применения насилия в отношении детей и т.п. Поддержка родителей в процессе воспитания ребенка и обеспечение их необходимыми знаниями и умениями является важной частью превентивных мер, в будущем планируется предлагать родителям возможность пройти курсы, развивающие родительские способности.

Вторая важная составная – это сотрудничество в сфере защиты детей. Основная ответственность в прямой работе с детьми и семьями останется по-прежнему на местных самоуправлениях, которые лучше знакомы с жителями своего района. До сих пор помощь в работе с детьми и семьями и превенция в данной сфере, оказываемая местным самоуправлениям со стороны государства, была скромной. Согласно новому закону, для поддержки качества деятельности на местном уровне будет создано центральное государственное подразделение по охране детства.

Государство будет консультировать местные самоуправления при решении сложных ситуаций, когда знаний и предыдущего опыта может оказаться недостаточно. Известен не один случай, связанный с насилием в отношении ребенка, которому не помогли, поскольку у работника по защите детства отсутствовал опыт разрешения трудных ситуаций. Особенно трудными бывают случаи сексуального насилия, поскольку они встречаются редко, скрыты от чужих глаз, различны по форме, и специалист не в состоянии даже заподозрить сексуальное насилие. А иногда и подозрения не приводили к обращению в полицию. В будущем сотрудник местного самоуправления сможет обратиться за консультацией и помощью в подразделение по охране детства при Департаменте социального страхования. При необходимости работники подразделения будут выезжать на место и оказывать необходимую помощь.

Не будем равнодушными!

Многое начинается с нас самих и нашей способности заметить нуждающегося в помощи. Сообщить о  ребенке,  в отношении которого можно заподозрить применение насилия, отсутствие ухода за ним или любое другое нарушение его прав, – обязанность каждого из нас. Нужно сообщать и о ребенке, чье поведение опасно для него самого или окружающих.

Можно обратиться к работникам местного самоуправления или позвонить на линию помощи детям 116 111. Звонки на этот номер, в том числе и анонимные, принимаются уже с 2010 года из любой точки Эстонии круглосуточно и ежедневно; операторы говорят на трех языках – эстонском, русском и английском. Главное, чтобы информация как можно быстрее дошла до тех, кто может помочь.

НАВЕРХ