Дели увязло в деле

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Денис Суханов вместе с коллегами был освобожден из индийской тюрьмы еще весной. Но свободными людьми граждане Эстонии до сих пор так и не стали.

ФОТО: Тайро Луттер

Граждане Эстонии, оказавшиеся в заложниках у индийского правосудия, останутся в Индии еще как минимум на два месяца. Чуда не случилось.

Минувшего понедельника, 27 октября, как минимум 14 граждан Эстонии, а также их многочисленные родственники и друзья ждали с особым нетерпением.

Индия не отпускает

В этот день могла, как предполагалось ранее, завершиться эпопея заточения в индийском плену жителей нашей страны, которые работали в американской фирме AdvanFort и теперь уже больше года назад были взяты под стражу в Индии.

Четырнадцать молодых мужчин – половина из которых русскоязычные, половина эстонцы, бывшие военные и полицейские – имели контракты и занимались сопровождением судов с обязанностью отразить возможное нападение на них. Однако сами оказались под стражей, потом в тюрьме, а после - под надзором, получив обвинение в незаконном пересечении границы, незаконном же хранении оружия и бог знает в чем еще, вплоть до терроризма.

10 июля нынешнего года, после девятимесячного полицейского и судебного разбирательств правоохранительных органов индийского штата Тамил Наду, местный верховный суд вынес всем охранникам оправдательный приговор. Обвинения были сняты, и тогда казалось, что эта история наконец закончилась для всех. Однако из страны пленников не выпустили, в итоге объяснив, что прокуратура обжаловала решение суда. Дело дошло до Верховного суда Индии в Дели. Это самая последняя инстанция судебной власти страны, решение которой на самом деле может поставить точку в этом деле. Заседание было назначено на 27 октября. Но…

Встреча у регистратуры

«Как ваши дела? – спросила я одного из находящихся в Индии охранников, маардусца Дениса Суханова. – Во сколько заседание?» «Не будет никакого суда», – ответил он и дал прочесть письмо, присланное в понедельник днем консулом Эстонской Республики, работающим в Индии, в том числе, и по вопросу освобождения наших соотечественников.

«Сегодня заседание прошло перед регистратурой Верховного суда. Прошу прощения, что не был в курсе всех процедур и поэтому не смог предусмотреть заранее всех бюрократических проволочек. Это обычная специфика Верховного суда. Сегодня в суде была чисто бумажная работа – убедились, что повестки в суд были доставлены по адресам, а Х. Нарайн стал вашим адвокатом», – отчитался консул.

Он объяснил, что следующая встреча «перед регистратурой» пройдет 20 или 28 ноября (через месяц!). Но и тут долгожданное рассмотрение дела не начнется, поскольку, согласно индийскому законодательству, нужно проделать солидную предварительную работу.

Для начала представитель фирмы-работодателя охранников должен будет написать и отправить свой ответ на апелляцию обвинителей, после чего, ознакомившись с написанным, прокуратура напишет ответ, который передаст непосредственно суду.

По словам консула, его неофициально консультирует некий юрист, который объяснил, что Верховный суд Индии весьма либерален в своем отношении ко времени рассмотрения дела. Одна из сторон процесса, в данном случае прокуратура, имеет право попросить дать ей на составление ответа четыре-пять недель. Как показывает практика, суд в таких случаях не отказывает, а значит, все может тянуться еще дольше. Консул заверил: «Естественно, в случае, если возникнет ситуация, при которой Q-branch (обвинитель) начнет процесс затягивания, то посольство попросит шевелиться побыстрее, но мы ничего не можем сделать, если они будут ходатайствовать о дополнительном времени, а суд разрешит».

Тем не менее консул выразил надежду, что никто ничего затягивать не станет и уже в декабре можно будет рассчитывать на полноценные судебные заседания.

Суд будет, но когда?

По принципу своей работы Верховный суд Индии мало чем отличается от суда, к примеру, в Эстонии. В заседании не будет допросов и предъявления доказательной базы. И хотя перед каждым новым днем слушаний адвокат сможет попросить слова и что-то высказать суду в течение двух-трех минут, главное, что будут изучать – это юридические аспекты дела и соблюдение процессуальных норм судами низших инстанций.

Именно поэтому опытные юристы, которые консультируют эстонское посольство в Индии, объяснили, что как только дело дойдет до реальных заседаний, решение будет вынесено в течение одного-трех дней.

Что может решить суд? Во-первых, отклонить апелляцию, в результате чего все возможности обжалования будут исчерпаны и жители Эстонии, теперь уже наверняка, смогут вернуться домой. Во-вторых, отменить решение, принятое 10 июля верховным судом штата Тамил Наду, и принять апелляцию в рассмотрение. Тут как раз и возникнет ситуация одного-трех дней заседаний. И, в-третьих, суд может вернуть дело обратно в Тамил Наду. «Последний вариант, по оценке нашего адвоката, маловероятен, поскольку это означало бы, что суд Тамил Наду в своем решении не учел какие-то юридические аспекты», – пояснил консул.

Как выжить?

«После этого письма мы совсем пали духом, – сказал Денис Суханов. – Мы видим, что конца этой истории нет. Кроме того, мы стали думать о том, попадем ли мы вообще домой. Да и другие мысли крутятся – что мы будем делать дома, где работать, после того как потеряли год, сидя здесь?»

Впрочем, вопрос «что делать дома?» должен волновать охранников пока меньше всего. То, что там их ждут родители, жены, подруги, дети и друзья, доказал митинг, который прошел в прошлую пятницу, 24 октября, возле здания Министерства иностранных дел Эстонии.

Организатором акции протеста, а на нее, несмотря на мороз, собралось несколько десятков человек, выступил Союз ветеранов «Бастион». А от МИДа ответить на возникшие вопросы к протестующим вышла вице-канцлер министерства Марина Кальюранд. Впрочем, в нынешней ситуации сказать что-то конкретное крайне сложно. Дело движется так, как движется.

Более же актуальным для охранников сегодня является вопрос: как выжить в условиях полудикой провинции Индии? Организм европейца, скажем прямо, чувствует себя там не очень хорошо. Только на прошлой неделе сам Денис был вынужден провести два дня в больнице с отравлением. «За два дня оплатил счет в 250 евро», – скромно поделился Суханов, после чего мы задали встречный вопрос: а во что вообще выливается месяц жизни там, где они находятся?

После недолгих подсчетов выяснилось, что сам Денис должен иметь в месяц не меньше 22 500 рупий – это около 300 евро. Немного, по меркам жителя Эстонии, но кошмар и ужас для людей, которые уже больше года находятся за границей и такое же количество времени не получают никаких денег от работодателей. «Как выкручиваемся? – задумался Денис. – А кто как. Кому-то помогают родственники. Я семью трогать не могу и не хочу. Все это время тратил собственные сбережения».

Теперь гражданам Эстонии придется провести в Индии еще как минимум два месяца, хотя Денис уверен, что раньше будущей весны вопрос не решится.

НАВЕРХ