/nginx/o/2014/11/17/3531071t1h7765.jpg)
Диагностикой и лечением по методам традиционной китайской медицины доктор медицинских наук Игорь Гоголь занимается уже более 15 лет, он практикует в Таллинне, Санкт-Петербурге и Синьцзяне. По его словам, свинина – не самый подходящий для Северных стран продукт, поскольку по своей сути относится к холодным продуктам. Но это не значит, что она всегда вредна для организма.
Поскольку при приготовлении мяса его свойства меняются, врач советует запекать свинину с чесноком и пряностями. Более продолжительное время запекания, по его словам, пойдет свинине на пользу.
Но зимой лучше предпочесть свинине другое мясо.
«Баранина всегда имеет горячий характер, говядина относится к нейтральным продуктам, мясо птицы – к теплым. Поэтому зимой лучше употреблять баранину, говядину и мясо птицы», – говорит Игорь Гоголь, замечая, что если речь идет о водоплавающей птице, то ее мясо считается холодным.
Никаких сырых овощей!
Холодный характер имеет и наш любимый картофель, зимой его желательно употреблять в умеренных количествах. По словам Игоря Гоголя, вместо картофеля лучше есть лапшу, рис, которые по шкале «холодный-горячий» являются более или менее нейтральными продуктами. Или – запеченные овощи.
Зимой на нашем столе ни в коем случае не должно быть сырых овощей. Хотя зимой фрукты и овощи являются для нас главным источником витаминов, употреблять их в сыром виде зимой нельзя, это не принесет пользы организму, т.к. они относятся к холодным продуктам.
В Китае принципы питания тесно связаны с общими принципами китайской медицины. Многие наверняка слышали о противоположных началах инь и ян и о том, что инь воплощает женскую энергию, ян – мужскую, инь – холодную, ян – теплую.
Китайская медицина, по словам Игоря Гоголя, и заболевания разделяет на болезни инь и ян. Ян-болезни вызывают жар, поэтому еда, если у человека болезнь ян, не должна быть горячей, а прохладной или холодной.
«И наоборот, если у человека ин-болезнь, т.е. заболевание, связанное с холодом и влагой, если у человека озноб, холодные ноги, бледное лицо, болят мышцы, ему нельзя есть еду, которая по своей сути и по температуре холодная. Например, дары моря, сырые фрукты и овощи, пить холодные напитки», – поясняет врач.
«Если в нашем холодном и сыром климате пить холодное пиво и есть сырые фрукты и овощи, то можно спровоцировать простудные заболевания», – говорит Гоголь, добавляя, что китайская медицина относит к холодным также молочные продукты, которые способствуют образованию слизи и скапливанию в организме жидкости.
В жару же нельзя есть горячие продукты, например, жирную баранину.
Нередко именно в жаркую погоду мы допускаем большую ошибку, употребляя очень холодные напитки. Когда мы пьем холодную воду, наш организм расходует много энергии, которая необходима ему для того, чтобы противостоять жаре. В жаркую погоду следует пить зеленый чай, а вот черный чай – в холодную, зимой.
А как быть с кофе, который в нашем климатическом поясе в темные зимние дни пьют в большом количестве, чтобы взбодриться?
«Кофе имеет горький вкус, и зимой он не может считаться полезным», – отвечает врач, добавляя, что китайцы кофе не очень жалуют, но в целом продукты горького вкуса считаются холодными, и их не подвергают тепловой обработке. Так что жители теплых стран, пьющие кофе под палящим солнцем, поступают, судя по всему, в полном соответствии с принципами китайской медицины.
К чаю или кофе мы привыкли подавать что-нибудь сладенькое, но, если прислушиваться к рекомендациям Гоголя, поступаем неправильно, т.к. употребление сладкого в большом количестве способствует скапливанию в организме жидкости и слизи.
«В нашем очень влажном климате сладости пользы не приносят, особенно при сочетании холодного и сладкого – мороженое с пирожным», – говорит врач, советуя добавлять в чай лучше мед, являющийся теплым продуктом.
На вопрос, как китайская медицина относится к горькому шоколаду, не содержащему много сахара, Игорь Гоголь затруднился ответить, но предположил, что горький шоколад по своей сути является, пожалуй, теплым продуктом, он снимает стресс, успокаивает, благотворно влияет на печень. Так что можно не спешить говорить этому десерту «нет». Но любой продукт, напоминает врач, может нанести вред, если употреблять его слишком много.
Глинтвейн очень кстати
В преддверии Рождества поинтересовались мы и тем, как относится китайская медицина к глинтвейну, который так скрашивает долгие зимние вечера. Оказывается, зимой этот напиток как нельзя кстати – он горячий, открывает поры, выгоняет холод, к тому же корица, важнейший ингредиент рецепта, считается в Китае почти лечебным средством. По словам Гоголя, корица оказывает на организм самое благотворное влияние, примерно так же действуют чеснок и перец.
Однако если зимой для того, чтобы согреть организм, не возбраняются стаканчик пряного горячего глинтвейна или рюмка ликера на травах, то обычный крепкий алкоголь и вообще спиртное пользы не принесут.
«Крепкий алкоголь, например водка, вызывает жар, способствует образованию слизи. Когда человек выпивает, он краснеет, усиливается слюноотделение, он становится активным. Но на следующий день он бледен и слаб, ноги-руки холодные, он чувствует себя плохо, обмен энергиями у него нарушен», – объясняет Игорь Гоголь, по словам которого зимой красное вино следует предпочесть белому, что интуитивно и делают многие.
«Белое вино по своей сути холодное, красное – теплое. В китайской медицине все очень логично», – считает врач.