Рубрику ведет Олеся Лагашина.
Власть №4. Герои недели: анархисты, гомосексуалисты и пожарные
Что случилось с Россией? – Она сгорела!
Дым Отечества, задыхающегося на почти сорокаградусной жаре, многих заставил вспомнить о традиционно печальном для россиян месяце августе. Вот и Financial Times пишет об августовском проклятье, припоминая и «Курск», и Южную Осетию, и особое внимание уделяя пресловутой рынде, которая в эти дни стала, наверное, самым раскрученным в России мемом. Блогеры острили: «Что случилось с Россией? – Она сгорела!» – намекая на лапидарное «Что случилось с подводной лодкой „Курск“? – Она утонула». Рынду вопиющему блогеру, затребовавшему этот инструмент у Путина, так и не доставили, по ходу дела успев обвинить в клевете, а вокруг пожаров устроили показательный спектакль: во вторник новостники только и говорили, что о героическом полете Владимира Владимировича, самолично тушившего лесные пожары с самолета-амфибии. На сайте «Единой России» при этом прекрасно опечатались, сообщив о Путине на «самолете-амбиции». Рунет ликовал.
Тем временем Кремль организовал небольшую показательную порку, отправив в бессрочный отпуск тех чиновников, которые во время пожаров не вернулись из своих отпусков, а заодно ласково пожурив московского мэра Юрия Лужкова, которого, если верить Интернету, куда больше занимала эвакуация из зоны задымления собственных пчел, нежели его соотечественники. Кстати, эстонские СМИ практически не воспользовались этим прекрасным поводом высказать все, что они думают о российских властях. Postimees ограничилась перепечаткой новостей российских информационных агентств, сообщая то о погоде в Москве, то о том, что смертность в российской столице подскочила в два раза.
Разве что Eesti Päevaleht в своей передовице заметила, что проще всего обвинять в катастрофах мелкую сошку или неблагоприятное стечение обстоятельств, но на самом деле нынешнее бедствие родилось благодаря новому лесному кодексу, принятому под руководством Путина в 2007 году. Тогда надзор за лесами был передан частникам, а количество лесников было значительно уменьшено. Об этом, правда, власти сегодня не любят вспоминать. Их рейтинг тем временем упал до рекордно низких отметок, а Хейки Сууркаськ объявил в EPL, что в 2012 году Путин станет национальным лидером, только если произойдет еще один путч.
В Эстонии, впрочем, куда больше переживали, что россияне не спешат звать их на помощь. Postimees, например, цитировала Кристийну Оюланд, которая сокрушалась, что Россия слишком поздно обратилась за международной помощью, а Константин Косачев на Радио 4 объяснял, что за этим не стоит никаких политических причин. В конце концов портал ERR сообщил, что Россия готова принять спасательную технику, на что в Postimees последовали комментарии в духе: «Не надо было помогать, пока они сами не попросили у эстонского правительства. А самим добровольно идти на помощь агрессору – это слишком. Волей-неволей остается впечатление, что мы по-прежнему в ЭССР». Похоже, часть комментаторов действительно там и застряли.
Кстати, на фоне российских пожаров в эстонской прессе почти незамеченной осталась годовщина грузинской войны. И это в отличие от российских телеканалов, для которых пропагандистский сюжет о годовщине оказался важнее трагедии, происходящей здесь и сейчас. В Эстонии же традиционно выступила эстонско-грузинская парламентская группа, которая завела свою волынку о попираемых в Южной Осетии правах человека, да Марко Михкельсон в своем блоге раскритиковал центристов за их особое отношение к грузинской войне. Впрочем, сейчас эта тема уже мало кого волновала. Delfi вообще предпочел опубликовать в эти дни передовицу о визите в Таллинн московского «Спартака», который, по мнению портала, символизирует потепление отношений с Москвой. Пусть теплеют, лишь бы в самой Москве не становилось жарче.
Сменил оттенок
Скандал недели в эстонской политике – музыкант Vennaskond Тыну Трубецки перешел из Партии зеленых в Центристскую партию. Или, как издевательски заметили эстонские журналисты, перешел от светло-зеленых к темно-зеленым. О том, как темные центристские силы злобно гнетут передовую эстонскую общественность, можно судить по подборке мнений в Postimees и Elu24: лидер зеленых Марек Страндберг заметил, что Трубецки всегда отличался левыми взглядами; панк Тармо Круузимяэ назвал эту перемену взглядов крайне сомнительной; Танель Падар вообще посоветовал музыкантам и спортсменам держаться подальше от политики.
Некий экстрасенс на Elu24 даже предрек Трубецки большие неудачи: дескать, темные центристские силы уже испортили чемпионат Ксении Балта, теперь же эта участь грозит и знаменитому музыканту. Не ходите, в общем, девки, замуж. В Postimees осторожно заметили, что Трубецки ставит себе в политике весьма поэтические цели и собирается пропагандировать экологичный образ жизни и принцип непротивления. Стоило ли, впрочем, ради этого вообще идти в политику?
А на Delfi этот шаг вызвал интересные рассуждения об анархии как идеологии панков. В передовице, например, заметили, что репутация Трубецки предполагала как будто бы дистанцирование от власти и склонность к анархизму. В то же время присоединиться к центристам из чувства протеста, с точки зрения панка, тоже весьма логично: ведь эта партия давно позиционирует себя как противовес правительству (неважно, что Delfi пишет «государству», эта подмена давно укрепилась в массовом эстонском сознании), СМИ и экономической политике.
Впрочем, оказалось, что и анархизм в Эстонии приобретает какие-то специфические формы. Юри Эстам пишет, например, на Delfi, что в эстонских условиях эстонский анархист должен быть националистом и желать процветания культуре коренного населения. Во всех отношениях интересная статья, со ссылками на Бакунина и утверждением, что подлинный анархист – аристократ и человек чести. Следует ли из этого, что человек чести обязательно должен быть националистом? С точки зрения многих эстонских комментаторов, очевидно, да. Оставим их в этом заблуждении.
Одни думают нутром, другие головой. У некоторых бывает сердце
Вяло пережевывается тема гомосексуальных браков. Забавным образом братские Eesti Päevaleht с Delfi опять распределили роли злого и доброго полицейского. Например, на каждую русофобскую статью в EPL в Delfi обычно находится передовица, в которой свидетельствуют об улучшении отношений с Россией. Так и здесь: в EPL Микк Салу пишет, что он категорически выступает против легализации однополых браков: «Свое неприятие я поясняю двумя причинами. Первый аргумент чисто инстинктивный, основанный на внутреннем чутье: это не правильно». Надо сказать, прекрасный аргумент. Мне вот абсолютно не интуитивно кажется, что таких людей с высоко развитой интуицией необходимо как можно дальше держать от процесса принятия решений.
Зато в передовице Delfi напоминают, что эстонский консерватизм в этой области находится в вопиющем противоречии с современными обычаями протестантской Европы, особенно скандинавов, к которым эстонцы настойчиво стремятся примазаться. И уже от себя лично редактор рубрики «Мнение» на Delfi Райн Кооли добавляет, что ему трудно поверить в то, что запрет однополых браков способствует росту рождаемости (о которой он, отец троих детей, позаботился больше, чем некоторые из записных гомофобов). Дискуссия, в общем, не новая, и судя по ее промежуточным итогам, доказывающая, что мы живем в социально неразвитом и склонном к правизне государстве. Сколько бы Анвар Самост на Raadio 2 ни говорил о том, что пора однополые браки узаконить, пока IRL у власти, дело с места не сдвинется.