Эксперты: Нехватка IT-специалистов тормозит развитие экономики

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu

По словам экспертов, развитие экономики Эстонии тормозит хроническая нехватка специалистов в сфере информационных технологий, так как интерес молодежи к изучению технических специальностей довольно слаб.

«В связи с переходом на евро спрос на IT-специалистов вырос очень сильно, и они не справляются с объемами работы, которую нужно сделать в течение этого года. О нехватке IT-специалистов говорилось и прежде, если мы посмотрим, какие зарубежные инвестиции ушли, например, в Литву лишь по той причине, что в Эстонии нет IT-специалистов, картина будет печальной», - сказал экономический аналитик Хейдо Витсур в интервью радиостанции Vikerraadio, передает ERR Uudised.

«Выбранный Эстонией путь развития, основывающийся на интеллектуальной работе, а не на сырье, предполагает наличие на рынке труда, по различным оценкам, почти на тысячу больше IT-специалистов, чем университеты смогли подготовить», - сказал ректор Таллиннского колледжа инфотехнологий Калле Таммемяэ в интервью порталу ERR Uudised.

Таммемяэ добавил, что неизбежным ограничителем в данном случае является небольшой и слабый интерес абитуриентов к точным наукам.
 

Наверх