Присущий нашим учреждениям или государственным коммерческим объединениям стиль расходования средств не должен выходить за рамки той культуры, которую мы вправе ожидать от представителей публичной власти. Ясно, что ни одно учреждение не может функционировать без расходов, но не менее ясно и то, что где-то должна быть граница приличий. Новый совет Фонда развития нарушил эту границу в конце июля нынешнего года.
Свои достаточно высокие оклады Фонд развития из года в год оправдывал тем, что в финансовой сфере, где зарплаты вообще большие, достойным людям следует платить мотивирующие их деньги. Эти самые суммы и фигурируют в годовом отчете фонда в статье расходов на зарплаты.
Теперь же из заключения внутреннего аудита все мы узнаём, что, помимо этого, например, для создания хорошей рабочей атмосферы однажды в пятницу возникла острая необходимость оплатить кредитной карточки учреждения пиво и пиццу. Неужели мы и впрямь должны обсуждать вопрос целесообразности этих расходов?
Ну хорошо, мы можем, конечно, представить себе затянувшийся мозговой штурм, на котором еда и напитки были бы совершенно уместны. Возникает лишь пара вопросов. Неужели высокооплачиваемые сотрудники не могли сами скинуться по несколько евро на эти еду и напитки? И неужели никому не могло прийти в голову, что рано или поздно расходы созданного государством учреждения будут представлены на публичное обозрение? Кстати, если частный предприниматель идет на такие расходы, налоговый чиновник может поинтересоваться, а были ли это расходы на коммерческую деятельность, и зад-ним числом предъявить налоговое требование.