Недавно в одном из супермаркетов я стала свидетелем следующей сцены: молодая женщина уже на последних сроках беременности и с девочкой лет двух на руках, выкладывая продукты на ленту у кассы, обнаружила, что забыла кошелек в машине. Чтобы не держать всю очередь, она вежливо попросила у кассира разрешения оставить покупки на кассе, пока она не сбегает за карточкой.
Большая минута маленького человека
Казалось бы, почему нет? Однако кассир заявила, что не будет ничего оставлять, пусть, мол, идет и раскладывает все назад на полки. Этим кассир не ограничилась: она посчитала возможным еще и провести с незадачливой покупательницей воспитательную беседу.
Еще один случай из жизни, на первый взгляд, совсем не связанный с первым примером. Одна моя приятельница работала в столичном торговом центре и рассказала следующую историю. Центр, в котором она работала, состоял из маленьких магазинчиков и торговых боксов и закрывался в восемь часов вечера. Как-то моей знакомой нужно было задержаться на работе и доделать заказ, о чем она и предупредила охранника, попросив не выключать свет. Что вы думаете? Естественно, в 20.05 свет вырубился.
Приятельница моя еще раз подошла к охраннику и попросила включить свет, тем более что сам он предполагал быть на работе аж до десяти часов вечера. Охранник свет включил, но через 15 минут выключил снова – и не без нотаций на тему, что работу свою следует заканчивать в срок, а если кто не закончил, это его проблемы, потому как свет гасить «по уставу положено». По уставу, как выяснилось впоследствии – при помощи привлеченного «охранникова» начальства, – ничего такого положено не было, и незадачливый сторожевой пес изрядно получил по шапке, но нервов-то сколько пришлось потратить!
Поведение, аналогичное поведению кассира и охранника из приведенных выше историй, на самом деле отнюдь не редкость и часто обозначается как «синдром вахтера». Это желание маленького человека, хоть в чем-то наделенного крошечной властью, самоутвердиться за чужой счет – «хватать и не пущать», создавать искусственные препоны, разводить бюрократию на ровном месте и разыгрывать спектакль под названием «я начальник – ты дурак».
Кто из нас не был в ситуации, при которой принятие решения или получение чего-то необходимого зависело от напыщенного индюка на проходной? Я сама совсем недавно потратила километры нервов, вступив зачем-то с пререкания с мадам на рецепции одного спортивно-оздоровительного учреждения.
Как правило, синдромом вахтера страдают именно охранники и консьержи всех мастей, кадровики, регистраторы в медицинских учреждениях... Наверно, тут сразу надо оговориться, что я не имею в виду поголовно всех охранников, вахтеров и так далее. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь: образ маленького начальника нередко обыгрывается в литературе и кинематографе, хрестоматийный пример – почтальон Печкин из Простоквашино: «Я вам посылку принес. Только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нет».
Почему же так происходит, что эти, возможно, вполне адекватные вне рабочих стен люди на служебном посту превращаются в церберов и хамов? Частичное объяснение этому, как мне кажется, дает Стэндфордский тюремный эксперимент, поставленный более сорока лет назад и показывающий, как навязанная социальная роль влияет на поведение человека. Суть психологического эксперимента сводилась к тому, что добровольцы играли роли охранников и заключенных в фиктивной тюрьме. «Подопытные» очень быстро приспособились к своим ролям, и в каждом третьем «охраннике» обнаружились садистские наклонности. Эксперимент был закончен до срока, так как стали возникать опасные для жизни ситуации.