Три албанских короля

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: wikimedia.com

История Албании, затерявшейся среди крошечных балканских государств, может показаться непримечательной – но лишь на первый взгляд.

Если не считать ироничного пожелания «учить албанский», распространенного в русском секторе Интернета, Албания остается для нас тайной за семью печатями. Между тем в истории этой страны происходили весьма любопытные, не имеющие аналогов события. Например, в 1940-е годы в Европе жили сразу три (!) албанских короля, все – с приставкой «в изгнании», при этом один из них был ненастоящим...

Князь Пустоты

Говоря образно, Албания была последышем в обильном помете независимых балканских государств, отпочковавшихся от Османской империи до Первой мировой войны. Местное националистическое движение было раздроблено. По языку албанцы делились на две большие группы, гегов и тосков, те и другие претендовали на то, что их язык должен стать литературным албанским. По религии страна была разделена между мусульманской, православной и католической общинами. Кроме того, султан предоставил албанцам ряд привилегий – право на ношение оружия, освобождение от налогов, – так что бунтовать против турок албанской интеллигенции было не с руки.

В 1910-е годы вопрос назрел: Болгария, Сербия, Черногория и Греция, объединившиеся в Балканскую лигу, стали алчно присматриваться к албанским территориям, а Османская империя, после того как в 1908 году младотурки свергли султана, собралась отнимать у албанцев их привилегии. В 1912 году Балканская лига пошла на империю войной, великие державы вмешались, собрали стороны конфликта в Лондоне – и 28 ноября 1912 года устами албанских лидеров провозгласили независимость страны.

Решено было, что Албания станет княжеством, и, как во всяком приличном княжестве, власть тут будет передаваться по наследству. Главой Албании был избран немецкий князь Вильгельм цу Вид, сын голландской принцессы и племянник румынской королевы, которая и продвинула его кандидатуру. Первое предложение занять албанский трон князь цу Вид отверг – ему, прусскому кавалерийскому офицеру и аристократу до мозга костей, захолустная страна была неинтересна. Но австрийцы, которым контроль над Албанией казался важным, сумели его уговорить. 21 февраля 1914 года 37-летнего князя короновали на престол, и хотя для всего мира он оставался князем, албанцы именовали его королевским титулом «мбрет». Французские газеты, издеваясь, назвали князя le Prince de Vide – «князь пустоты».

Его правление было недолгим и бурным. Назначенные князем турецкие министры сразу составили против него заговор при поддержке Италии, к счастью, вовремя раскрытый. В июле 1914 года в Албании началась гражданская война. Наконец, после убийства эрцгерцога в Сараево Австро-Венгрия потребовала от князя поставить албанцев под ружье; тот отказался, сославшись на нейтралитет, и австрийцы перестали снабжать Вильгельма деньгами. В сентябре 1914 года мбрет уехал в Венецию – и хотя впоследствии не раз заявлял претензии на албанский трон, прежнего статуса так и не обрел: он воевал за Германию, и после войны политики Антанты не захотели отдавать албанский трон врагу. Умер первый албанский король в апреле 1945 года в Румынии.

Соревнуясь с дуче

31 января 1925 года Албания стала республикой, но на этом история монархии не завершилась. В начале 1920-х годов молодой албанский политик Ахмед-бей Мухтар Зоголли (племянник того самого паши, который составил заговор против князя Вильгельма) сделал блестящую карьеру: губернатор, министр внутренних дел, главнокомандующий... Он даже сменил фамилию на более албанскую «Зогу». В 1924 году Ахмеда Зогу выгнали из страны, однако вскоре он вернулся и при поддержке белогвардейцев генерала Врангеля стал править Албанией, став в 1925 году президентом, а три года спустя – королем-мбретом под именем Зог I.

Албания времен короля Зога была классическим полицейским государством без гражданских прав, свободной прессы и живой оппозиции. Король лично назначал треть парламента, командовал армией и чеканил монеты (албанские франки) со своим профилем. По сути, Ахмед Зогу решил стать албанским Муссолини – он даже придумал свой «зогский салют» (ребро ладони прижато к сердцу) по аналогии с римским салютом дуче. Мать Зога I стала королевой-матерью, брат и сестры – великими князьями; через сестру он даже породнился с родом османских султанов.

Зог I пытался объединить страну и, будучи мусульманином, принес парламенту присягу на Библии и Коране. Он модернизировал Албанию, проводил какие-то реформы, скажем, запретил шариат, заменив его гражданским кодексом по образцу швейцарского, а в 1938 году даже открыл границы государства для еврейских беженцев из Третьего рейха. Что ему удавалось, так это наживать врагов. За десять лет правления оскорбленные королем албанцы, сохранявшие традиции кровной мести, покушались на него несколько десятков раз. В феврале 1931 года Зог I поехал в Вену, чтобы послушать «Паяцев», и его автомобиль окружили убийцы с пистолетами. Казалось, албанскому монарху пришел конец, но его спасла случайность: покушавшиеся приняли за Зога его телохранителя – и трижды выстрелили тому в голову. Сам король не пострадал.

В 1938 году Зог I женился на графине Джеральдине Аппоньи, в апреле 1939 года у них родился сын – наследный принц. К тому времени над королем уже сгустились тучи. Албанию долго прикармливала Италия, получившая взамен право на разработку месторождений и другие привилегии. В начале 1930-х годов король перестал доверять Муссолини, выслал его военных советников и закрыл итальянские школы. В 1936 году отношения наладились, но дуче ничего Зогу не забыл – и оккупировал Албанию при первой же возможности. Случилось это в 1939 году. Ахмед Зогу бежал в Грецию, оттуда переехал в Лондон, после войны жил на средства супруги в Египте и Франции, где и умер в 1961 году. Королева Джеральдина скончалась в 2002 году в возрасте 87 лет в албанской столице Тиране. Ее сын, последний претендент на албанский трон, умер 30 ноября 2011 года.

Акробат в гареме

Существовал и третий албанский король. По крайней мере, некто Отто Витте (1872-1958), немецкий циркач и авантюрист, утверждал, что в 1913 году стал таковым благодаря удивительному внешнему сходству с племянником османского султана, которого-де одно время прочили на албанский трон. В августе 1913 года акробат Отто и его друг, шпагоглотатель Макс Шлепсиг, прибыли в город Дуррес, и Отто, выдававший себя за османского принца, был провозглашен королем. Пять дней они с другом наслаждались обществом сераля и даже объявили войну Черногории, потом обман раскрылся, и циркачи бежали.

История Отто Витте была настолько популярна, что полиция Берлина разрешила ему выступать под псевдонимом «бывший король Албании». Этот титул красуется и на могиле акробата в Гамбурге. Но, конечно, все это была фантазия от начала до конца: никакому османскую принцу албанцы в 1913 году корону не предлагали. Витте рассказывал и другие небылицы: якобы он основал политическую партию, был кандидатом в президенты Германии и так далее. После смерти циркача статью о том, как он был королем, опубликовал даже журнал Time – лишнее подтверждение того, что Албания была и остается по большому счету страной легенд.

Наверх