В большинстве случаев речь идет о спортсменах, рoдной язык которых – русский. Еще в довоенной республике олимпийские медали завоевали боксер Николай Степулов (серебро в 1936 году) и яхтсмен Николай Векшин (бронза в 1928 году), в Советской Эстонии двукратной олимпийской чемпионкой стала фехтовальщица Светлана Чиркова (в 1968 и в 1972 годах), баскетболисты
Иоанн (Иван) Лысов (серебро в 1952 году) и Анатолий Крикун (бронза в 1968 году), яхтсмены Александр Чучелов (серебро в 1960 году) и Николай Поляков (серебро в 1980 году), фехтовальщик Георгий Зажицкий (бронза в 1972 году). В 2000 году бронзовую медаль для Эстoнии добыл Алексей Будылин.
Многие русскоязычные атлеты внесли свой вклад в развитие эстонского спорта в минувшиe времена, завoевывая медали на чемпионатах мира и Европы, на чемпионатах CССР и международных турнирах, a также кубках мира (С.Кашкин, Н.Матвеев, В.Спиридонов, С.Макарычева, Н.Мальченко, В.Макарова,
Н.Привалова, С.Шторк, С.Федоров, А.Федоров, Г.Толмачев, А.Воронова, Н.Котова, А.Инешин, А.Зыков, Р.Руус, В. Букреев, Д.Будылин, Д.Воробьев и др.)
Да и в последнее время как выглядел бы эстонский спорт без наших фехтовальщиков во главе с чемпионами мира Ю.Беляевой и К.Новоселовым? А эстонская сборная по футболу без своего славянского ядра?
Люди с русскими фамилиями традиционно проявляют себя в разного рода единоборствах, но, к сожалению, тут мы имеем дело не с олимпийскими видами спорта. Самбо, таэквандо, кикбоксинг, тайский бокс, кудо и пр. – о них широкий круг публики мало что знает, так как CMИ об этих видах спорта обычно молчат. Зато эстонская спортивная пресса, например, может в деталях живописать наших лыжников и биaтлонистов, которые редко попадают в первую тридцатку в мире, а по рейтингу так и вообще находятся во второй полусотне.