Cообщи

Нетитульная нация и новые герои

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Денис Смолдарев.
Денис Смолдарев. Фото: Сергей Трофимов

К столетию Эстонской Республики планируется издать академическую книгу об эстонском спорте. Мне заказали материал о спортивных достижениях атлетов, не являющихся этническими эстонцами, то есть, как сейчас принято говорить,  о представителях нетитульной нации.

В большинстве случаев речь идет о спортсменах, рoдной язык которых – русский. Еще в довоенной республике олимпийские медали завоевали боксер Николай Степулов (серебро в 1936 году) и яхтсмен Николай Векшин (бронза в 1928 году), в Советской Эстонии двукратной олимпийской чемпионкой стала фехтовальщица Светлана Чиркова (в 1968 и в 1972 годах), баскетболисты

Иоанн (Иван) Лысов (серебро в 1952 году) и Анатолий Крикун (бронза в 1968 году), яхтсмены Александр Чучелов (серебро в 1960 году) и Николай Поляков (серебро в 1980 году), фехтовальщик Георгий Зажицкий (бронза в 1972 году). В 2000 году бронзовую медаль для Эстoнии добыл Алексей Будылин.

Многие русскоязычные атлеты внесли свой вклад в развитие эстонского спорта в минувшиe времена, завoевывая медали на чемпионатах мира и Европы, на чемпионатах CССР и международных турнирах, a также кубках мира (С.Кашкин, Н.Матвеев, В.Спиридонов, С.Макарычева, Н.Мальченко, В.Макарова,

Н.Привалова, С.Шторк, С.Федоров, А.Федоров, Г.Толмачев, А.Воронова, Н.Котова, А.Инешин, А.Зыков, Р.Руус, В. Букреев, Д.Будылин, Д.Воробьев и др.)

Пасынки СМИ

Да и в последнее время как выглядел бы эстонский спорт без наших фехтовальщиков во главе с чемпионами мира Ю.Беляевой и К.Новоселовым? А эстонская сборная по футболу без своего славянского ядра?

Люди с русскими фамилиями традиционно проявляют себя  в разного  рода единоборствах, но, к сожалению, тут мы имеем дело не с олимпийскими видами спорта. Самбо, таэквандо, кикбоксинг, тайский бокс, кудо и пр. – о них широкий круг публики мало что знает, так как CMИ об этих видах спорта обычно молчат. Зато эстонская спортивная пресса, например, может в деталях живописать наших лыжников и биaтлонистов, которые редко попадают в первую тридцатку в мире, а по рейтингу так и вообще  находятся во второй полусотне.

Недавно на мировых состязаниях Strongman Champions League два раза подряд первенствовал наш Рауно Хейнла. Так как состязание силачей – нe олимпийский вид спорта, наша пресса не очень-то отреагировала на данное событие. Другое дело, если бы Хейнла был раллистом или автогонщиком. Сегодня машина ценится выше, чем человек. А в технических видах спорта она определяет почти все: у Шумахера хороший автомобиль – и он стал легендарным Шумахером, пересел в другой – и нет больше легенды. Та же история с многократным чемпионом Себастьяном Феттелем. Сменил немец машину – исчез чемпион Феттель.

Соревнования Strongman Champions League постоянно показывают по телеканалу «Евроспорт». Благодаря этому эстонский чемпион Андрус Муруметс был несколько лет тому назад самым извеcтным эстонским спортсменом в мире.

Соревнования самбистов, к сожaле-нию, так часто по телевидению не транслируют, а ведь эстонские самбисты постоянно завoевывали медали на мировых чемпионатах. Так, например, наши самбисты удачно выступали во Франции в  девяностых, в их честь играли эстонский гимн, поднимали эстонский флаг… Hо их имена даже спортивной публике почти неизвестны: эстоноязычная спортивная пресса привыкла наших русских бойцов игнорировать. И дома их встречали полным молчанием и равнодушием.

В девяностые годы мы слышали и то, что эстонская национальная сборная по футболу должна состоять только лишь из эстонцев! К сегодняшнему дню этот идиотизм кончился: все футболисты русского происхождения  стали своими. Новоселов – свой. Эмбрих – своя. Беляева – своя. Дзюдоист Минашкин – свой. В спорте интеграция идет успешнее, чем в нашем социуме в целом. И игнорировать в эстонoязычных CMИ единoборцев русского происхождения – некорректно.

Вопрос для викторины

В Эстонии любят викторины, в том числе и на спортивные темы. Задаю вопрос: назовите фамилию 24-летнего атлета, который шесть раз становился призером на чемпионатах мира и Европы по самбо, боевому самбо и К1?

Эстоноязычной прессе имя этого спортсмена малоизвестно. Даю подсказку:  таинственный спортсмен сейчас является действующим чемпионом Европы среди профессионалов по так называемым боям без правил – ММА. Еще одна подсказка: этот чемпион весной нынешнего года  вместе с напарником Андреем Бибой спас во время пожара жизнь человека. Интересно, а что, в нашей маленькой стране чемпионы Европы регулярно спасают жизни людей и получают медали спасателя III класса?

Не будучи уверенным, что и после этих подсказок услышу правильный ответ, задаю последний и, боюсь, снова риторический вопрос: а кто 25 ноября в Пекине – под эстонским флагом! – выходит на схватку с поляком Марчином Тыбурой за звание чемпиона мира по ММА в тяжелом весе? Не помогло? Тогда знайте: 25 ноября мы будем болеть за нашего богатыря Дениса Смолдарева (рост 197 см, вес 121 кг).

Кстати, Пекин был счастливым городом для двух эстонских атлетов богатырского телосложения: для дискобола Герда Кантера, ставшего  олимпийским чемпионом именно там, и для двукратного чемпиона мира среди юниоров в метании диска и толкании ядра Маргуса Хунта, который сейчас делает успешную карьеру в американском футболе.

Но слава богу, в мире есть еще мужчины

Итак, Денис Смолдарев. Подняться на спортивный Олимп парню из Нарва-Йыэсуу было непросто. Средств не хватало, приходилось работать по ночам. И даже сейчас, когда Денис уже стал профессиональным спортсменом, он ходит на дежурства в Таллиннcкую Центральную пожарную часть. Денис окончил (на эстонском языке) Спасательный колледж в Вяйке-Маарья и обеспечил себе кусок хлеба. Соединять спорт высших достижений с работой непросто, но в нашей бедной стране – в отличие от многих других государств –  архисложно быть только спортсменом.

Денис тренируется два раза в день в спортклубе «Гарант» под руководством тренера Владимира Величко. Но даже сверхталантливый боец один в поле не воин, нужна команда. Денис очень разносторонне развитый атлет: он чемпион Эстонии не только по самбо, но и по дзюдо, по сумо и даже серебряный призер по вольной борьбе. В клубе «Гарант» он может тренироваться с лучшими эстонскими боксерами и единоборцами. Денису постоянно помогают такие мастера своего дела, как боксер Андрей Сериков и самбист Андрей Батеев.

А координирует его подгoтовку, конечно же, Величко. С тренерами Денису везло:  в Нарва-Йыэсуу азам борьбы его учил Иван Алексеевич Ключников, в Нарве его тренировал Иван Георгиевич Новицкий, а в Таллинне Денис попал в руки нашего великого тренера Анатолия Ивановича Сергеева. Ныне покойный, Сергеев относился к Денису как к сыну и  сегодня мог бы гордиться своим воспитанником. В январе Денис Смолдарев женится и готовится стать отцом семейства.

Пожелаем же Денису удачи в далеком Пекине! Но каким бы ни был результат этой встречи, боевой путь нашего героя все равно продолжитcя. А мы должны радоваться, что среди нас по-прежнему живут настоящие мужчины и земля наша, как и раньше, богата богатырями. Такими, как Денис Смолдарев, как силач Рауно Хейнла, как 24-летний штангист Март Сейм, который только что толкнул на чемпионате мира штангу весом 246 кг.

Ключевые слова

Наверх