Открытое письмо к «носителям русской культуры»

Письмо.

ФОТО: SCANPIX

Почему именно к «носителям» и почему в кавычках? Потому, что в последнее время эти самые «носители» и «представители» очень увлеклись политикой, не замечая того, что творится перед самым их носом, а вернее, на уровне глаз. Да и сами они уже давно являются разрушителями и уничтожителями культуры. В каких фильмах они снимаются, какие фильмы снимают, в каких передачах и шоу участвуют?

Понимаю, что обращаюсь не по адресу, но думаю, что выражу мнение большинства потребителей продукции, которой нас пичкают, а потом – вдруг мое письмо все же прочитает и кто-то из ее производителей. Мне интересно, кто установил такой эталон российского телевидения и кинематографа? Я понимаю, что было время, когда нужно было не жить, а выживать, и Мельпомена была согласна на любые безумства, но это время уже прошло.

«Носители культуры» считают себя кем-то важным, ценным, пишут письма, собирают подписи, пытаются решать судьбы стран и народов, радеют за национальную идею, но ради рейтинга готовы «на фффсё». И вот, на наших экранах в режиме нон-стоп идут низкосортные фильмы о бандитах, ворах, наркоманах, маньяках, насильниках, педофилах и психопатах, а «менты», полицейские и прочие прокурорские от них мало чем отличаются. Они пьют (тоже в режиме нон-стоп), обжираются, берут взятки, пытают подследственных, вершат самосуд, в сложных юридических случаях советуются с уборщицами и буфетчицами (сериал «Прокурорская проверка», например)… Конечно, в жизни всякое бывает, в том числе и маньяки, и «оборотни в погонах», но нельзя же постоянно – в качестве нормы! – вбивать всю эту дребедень людям в голову.

О художественных достоинствах этой продукции стыдливо умолчу. Все это смотрят дети и воспринимают как образец. А вы, вы действительно считаете это искусством? А своих детей вы тоже им угощаете? Нет, как послушаешь ваши выступления по тому же телевидению – у всех дети смотрят «наши старые, добрые мультики», «фильмы-сказки», «развивающие программы», и то строго дозировано. То есть вы либо врете, либо стыдитесь показать собственным детям то, чем вы занимаетесь. Говорите, ваши дети смотрят «старое и доброе». А где новое и доброе, почему вы его не создаете?

В последние годы снова стало модным снимать фильмы о войне. Но на такие фильмы (как и на другие) не берут консультантов, в результате чего вырастает очень развесистая клюква, а главное в них – не военные события, а так называемая «любовная линия», когда герой встает спиной к недобитому врагу и начинает обнималки с героиней. Ваши дореволюционные офицеры в псевдоисторических сериалах не имеют военной выправки, сутулятся и шаркают ногами, вы не в состоянии правильно воссоздать историческую эпоху даже 20-летней давности – перепутано все: реалии, мода, мебель…

И штампы, повторяющиеся из сериала в сериал. Бесконечные мелодрамы о том, как женщине сначала не везло и все ее предали, а потом повезло очень: разумеется, с миллионером, как вариант – с милиционером, который ее спас. Как девушка, обремененная тяжело больными братиками и сестричками, пробилась из борделя в модели (или наоборот)… На что там у вас хватает фантазии еще?

Почему вы, производители низкосортного мусора, еще и лезете в политику, что вы в ней вообще понимаете?

Отдельный разговор – о юмористах: это за гранью добра и зла. Бесконечные «зеркала», «клабы» и «шоу», родом из малохудожественной самодеятельности, зло высмеивают друг друга, но суть одно и то же: их объединяют скудоумие и пошлость. Рядом топчутся многочисленные «реалити-шоу», и вот здесь уже претензии к руководителям местных, «адаптированных» российских каналов и – особенно – канала «3+»: а вы за кого нас принимаете? Что за туфту вы приобретаете для показа местным русским? Отвратительные ситкомы, долгоиграющие бытовухи, «Дом-2» или какой он там еще – наконец кончится или нет?

В виде исключения – старые советские комедии, которые все давно выучили наизусть благодаря тому, что их показывают по два раза в неделю каждую, предваряя громкой рекламой о том, какая приятная неожиданность нас ожидает, например, в предстоящую субботу – «Бриллиантовая рука», например. Вот это событие так событие, прямо Каннский фестиваль!

У нас в последнее время очень много говорят о вредном влиянии российского ТВ, но ни одна новостная программа, ни одно политическое ток-шоу (хотя и они надоели хуже горькой редьки) не в состоянии нанести такого вреда, как то, что транслируете вы. Вы сами это смотрите? А ваши дети?

Еще у нас много говорят о том, что эстонским детям не дается русский язык, и ищут виноватых. Раньше эстонские дети смотрели и передачи на русском языке, что помогало в его освоении. Вы хотите, чтобы ваши дети смотрели такие передачи и на таком русском языке? Тогда пусть смотрят.

С кем вы советуетесь, на что ориентируетесь при закупке этой продукции – на рейтинги? Но большую часть этого бреда в России показывают по обиженным богом кабельным каналам: потому что, пусти их по каналам «рейтинговым», покраснеет даже бессмертный НТВшный Мухтар, который вернулся к нам 11 лет назад и никак не может уйти в мир иной, хотя за это время любая нормальная собака уже давно бы околела. Похоже, что ориентируетесь вы на цену – пятачок за пучок. Тогда не жалуйтесь, что русские здесь какие-то не такие: любой одуреет.

И если до россиян нам не достучаться, то до вас можно хотя бы попробовать. Вот только услышите ли?

НАВЕРХ