Ученые: Ссориться полезнее, чем избегать конфликтов

ФОТО: Caro/ Scanpix.

В результате очередного исследования выяснилось, что время от времени ссориться полезнее, чем всеми возможными способами воздерживаться от конфликтов. То, что человек терпит и пытается избежать ссоры, может быть вредно для здоровья – говорим ли мы о соре с супругом, ребенком или начальником.

Уход от конфликта усиливает симптомы стресса на следующий день, выяснили ученые Мичиганского университета под руководством Киры Бирдитт, пишет Tarbija24 со ссылкой на Live Science.

Уже ранее было отмечено, что партнеры, избегающие ссор, умирают раньше своих более готовых «поссориться» и выразить свой гнев супругов.

В прошлом своем исследовании Бирдитт и ее коллеги установили, что самым простым распространенным способом решение проблем у людей явление отрицание проблемы или попытки ее избежать. На сей раз, ученые решили проследить, чем грозит постоянный уход от проблемы человеческому здоровью.

Под наблюдением ученых были 1842 взрослых в возрасте от 33 о 84 лет. В течение восьми дней испытуемых просили сообщать, участвовали ли они в каких-то ссорах или пытались их избегать. На четвертый день участники опыта сдали пробы слюны.

62% участников эксперимента в какой-то из частей эксперимента пытались избежать ссоры. 41% с кем-то спорил, 27% не испытывали в этот период никаких напряженностей в отношениях.

Люди, которые попадали в напряженные ситуации (и те, кто их избегал, и те, которые участвовали в выяснении отношений) жаловались на эмоциональные (раздражение и гнев) и физические симптомы стресса (головная боль, головкружение).

Однако те, кто избегал конфликтных ситуаций, испытывали физические симптомы на следующий день. У людей, воздерживавшихся от ссор, выделение гормона стресса кортизола имело необычный для дневного времени характер.

Обычно уровень кортизола самый высокий – с утра, после того, как человек проснулся. Его уровень в крови днем падает. У тех испытуемых, которые избегали ссор, уровень кортизола утром более резко повышался, и за день падал гораздо более медленно, чем у людей в нормальном эмоциональном состоянии. Поэтому таким людям было сложнее успокоиться и на следующий день после несостоявшейся ссоры.

Хотя ученые не могут точно сказать, как все это может повлиять на здоровье человека, считается, что такой характер выброса кортизола может быть проблематичным.

Любопытно, что у тех, кто накануне ссорился, уровень кортизола с утра был немного ниже нормы.

НАВЕРХ