Дискуссия по поводу Третьего Рима продолжалась вплоть до 1980-1990-х годов – в связи с тысячелетием крещения Руси, 400-летием учреждения Московского патриархата, 850-летием Москвы. Нетрудно заметить, что она остается актуальной и в наши дни, вдохновляя одних, пугая других и не давая никаких прогнозов относительно будущего Третьего Рима.
Владимир Соловьев (на фото) опасался, что третий Рим ждет печальная судьба второго. Эти оказавшиеся пророческими представления отразились в одном из наиболее известных стихотворений Соловьева:
И всё твердят льстецы России:
Ты – третий Рим, ты – третий Рим.
Пусть так! Орудий божьей кары
Рой пробудившихся племен.
От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
Собрали тьмы своих полков.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
Первый Рим - Римская империя (27 до н. э. - 476) существовала на территории Европы; ей, единственной в истории, принадлежало все побережье Средиземного моря.
Второй Рим – Византийская империя (395–1204 и 1261-1453) возникла после раздела Римской империи на Западную и Восточную и стала ее преемницей. В 1204 г. после взятия ее столицы Константинополя, страна распалась. После реставрации империя просуществовала еще два века вплоть до ее захвата османами.
Священная Римская империя, позднее Священная Римская империя германской нации (962-1806) – государственное объединение в Европе, в которое на пике его развития входили Германия, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции.
Русское царство – возникло в 1547 году, когда великий князь московский Иван IV официально принял титул царя. Его бабушка происходила из рода византийских императоров.