Утомленные трепом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Многие интроверты предпочтут тихий вечер с книжкой в руках вечеринке в шумной компании.
Многие интроверты предпочтут тихий вечер с книжкой в руках вечеринке в шумной компании. Фото: PantherMedia/Scanpix

Кто такие интроверты? Как им выжить в нашем помешанном на общении мире? Разбираемся вместе с психологом.

Не знаю, замечали вы или нет, но уже достаточно давно общительность как черта характера стала какой-то сверхценностью. Человек, конечно, существо социальное, но все же не до такой степени, как это пропагандируется сейчас. Слава богу, государство больше не вынуждает людей, зачастую помимо их воли, вступать в различные организации, ячейки и прочие группы и не вмешивается в личную жизнь своих граждан в той мере, как это происходило прежде. Однако образ современного успешного человека совершенно четко предполагает широкий круг общения.

Этот безумный мир

Сейчас принято быть активными, позитивными, коммуникабельными, иметь сотни друзей в социальных сетях, бесконечно с ними чем-то делиться, ставить «лайки», писать комментарии и прочая. Растет и ширится круг профессий, связанных с бесперебойным общением: такое ощущение, что вокруг сплошные консультанты по всему и вся, специалисты по связям с общественностью и коммуникации, активисты, собирающие вокруг себя толпы единомышленников, и, в конце концов, просто светские персонажи, которые, кажется, только тем и занимаются, что порхают с тусовки на тусовку и, как в том старом анекдоте, «щебечут, щебечут, щебечут».

Кроме того, огромную популярность завоевала такая модель организации рабочего пространства, как  «опенспейс». Сотрудники в таких офисах сидят бок о бок в огромном помещении без стен, иногда друг от друга их отделяют небольшие перегородки.

Для человека, общительного по натуре, все названные явления естественны, но каково в этом гиперобщительном мире живется тем, кто по типу темперамента является интровертом и от избытка общения элементарно устает?

Психолог Ольга Васильева (на фото) говорит, что интроверта от экстраверта отличает главным образом то, что последний имеет потребность в общении и ему нужны внешние стимулы, чтобы не было скучно. Для интроверта же важнее внутреннее содержание, то есть образы, представления – и этого ему достаточно.

Не шумят мои игрушки, тихо в комнате пустой

«Если мы говорим о маленьких детях, то это очень явно заметно, – объясняет Васильева. – Ребенок-экстраверт сразу идет общаться, смотрит, как другие что-то делают, присоединяется к игре. Интроверт будет сидеть себе спокойненько, играть с какой-нибудь игрушкой, и будет при этом доволен и счастлив».

При этом, констатирует психолог, социум требует от людей умения общаться начиная с детского сада и школы. Большинство рабочих ситуаций тоже обычно связаны с коммуникацией: «Поэтому, каким бы ни был человек по внутреннему складу, он, получается, вынужден этому научиться. То есть, экстраверсия – это то, что приветствуется обществом. И поэтому очень часто мы можем столкнуться с ситуацией, когда интроверта, что называется, жизнь заставляет вести себя как экстраверт».

Но каково ему при этом живется? Не возникает ли у него внутреннего конфликта от невозможности быть собой?

Васильева соглашается, что такое возможно. Однако есть в таком вынужденном общении и положительные стороны. Психолог приводит теорию великого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга о том, что наша цель – в течение жизни развить, компенсировать то, чем обделила нас природа. «Юнг считал, что к сорока годам мы должны освоить ту вторую функцию, которая у нас в противофазе, – поясняет Васильева. – Внутренняя задача экстравертов – научиться быть наедине с собой, а интровертам важно научиться общаться».

Почему именно к сорока годам? «Считается, что это середина жизни, - улыбается психолог. – Лет до 35 мы отрабатываем то, что нам дала природа, а потом у нас есть возможность освоить то, что нам не дано. И если нам это удалось, это прогресс и хороший знак. Если же так не делать, это может приводить к трудностям».

Востребованного обществом экстраверта тоже могут подстерегать проблемы, если он не научится спокойно переносить одиночество.

«Сколько у меня клиенток, которые вступают в отношения только потому, что им страшно быть одним! – приводит пример психолог. – А это деструктивные отношения, разочарование, боль и так далее. Так что на самом деле это тоже очень серьезная задача – научиться быть самодостаточным».

Не ругайте интроверта

Но, как себя ни совершенствуй, интроверсия – все же характеристика врожденная. «Это функция нервной системы, – объясняет психолог. – Сила восприятия, подвижность нервной системы, устойчивость. Из этих характеристик складывается понятие «темперамент», а это то, с чем человек рождается. Это может передаваться по наследству, но не обязательно связано с генетикой. Но в любом случае потребность быть в одиночестве у интроверта всегда будет больше, чем у экстраверта. Ему нужно больше времени, чтобы переварить то активное и успешное общение, которое у него было, он не готов, скажем, через час уже снова активно общаться».

Темперамент темпераментом, а необщительный ребенок зачастую здорово пугает родителей. Если сын или дочь сторонятся сверстников и совместным играм предпочитают уединение и книжку, многие начинают бить тревогу и часто реагируют на ситуацию совершенно неправильно. Васильева считает, что научить ребенка охотнее контактировать с окружающими можно и нужно, однако важно учитывать его особенности.

«Для примера: есть два маленьких ребенка. Одного привели куда-то, он там поиграл с детьми, пообщался – и все в порядке. А другой потом целый вечер плачет. Это говорит о том, что ему нужно переварить те внешние стимулы и раздражители, которые он получил, – говорит психолог. – Во время общения наш мозг получает огромное количество сигналов, которые надо обработать. Если человек интроверт, то есть у него есть способность продуцировать собственные образы, то большое количество внешних стимулов будет его немножко „затоплять”. Так что родителям стоит просто помнить, что такому ребенку надо отдыхать после каких-то „общественных мероприятий”, и обязательно поддерживать его, поощрять в общении».

Васильева описывает еще одну ситуацию: ребенок в детском саду ни с кем не играет. Что чаще всего делают родители? Начинают его ругать, тем самым прививая ему комплекс неполноценности. «Он и так чувствует себя немного не таким, как другие. И родительская критика усиливает это ощущение, – предупреждает специалист. – И поэтому родителям, наоборот, надо его поощрять, хвалить, обращать внимание на то, что ребенок умеет. Иногда ему надо помогать. Если малышу два-три года, можно начинать играть с другими детьми вместе с ним. Подростку тоже важно получать поддержку от родителей или альтернативные варианты общения, например, не в школе, а в спортивной секции или кружке – в более неформальной обстановке. Потому что формальная атмосфера в школе не слишком способствует легкому общению».

Как не сгореть на работе

К выбору профессии повзрослевшему интроверту также стоит подходить с учетом особенностей своей нервной системы. «Если человеку трудно общаться и переносить большое количество людей, зачем ему идти в профессию, где с ними постоянно нужно контактировать? – задается вопросом психолог. – У него же есть возможность выбрать занятие, где взаимодействия с окружающими меньше, таких профессий много –  программирование, например. А если этот человек пойдет работать куда-нибудь в сферу обслуживания, где кругом люди, конечно, он моментально ощутит то, что называется профессиональным выгоранием».

Все это звучит логично и разумно, но кто же выбирает будущую специальность, вооружившись точными данными о том, какая стезя ему больше всего подходит? Единицы. Или те, у кого есть четкое представление о своем призвании. Большинство из нас, признаемся честно, о том, кем бы стать в жизни, начинает задумываться в последних классах школы (и то не всегда), часто не имея ни малейшего понятия о том, на какие свои особенности стоит при этом обращать внимание. Вот я, например, тоже интроверт. Думаете, я учитывала это, поступая на журфак? Да мне даже в голову не пришло об этом задуматься.

«Часто такой выбор профессии – это форма компенсации, – подсказывает психолог. – Например, общительность – это то, что у человека не очень хорошо развито. И подсознательно есть желание это улучшить. Однако когда это становится уже работой в полном смысле слова, симптомы выгорания все равно появятся. Потому что накомпенсировали вы, наобщались – а дальше как жить?»

Придешь домой – там ты сидишь

Хорошо, с работой мы разобрались: лучше подбирать под свой темперамент. А спутника жизни? Здесь же другие механизмы включаются, и все очень индивидуально.

«Одним нужен такой же спокойный человек, который не любит тусовок, не будет никуда тащить, и вместе с ним можно будет спокойно проводить время на диване, – говорит специалист. – Но с другой стороны, такие отношения могут стать скучными. И иногда, опять же с компенсаторной точки зрения, интроверты стараются выбрать себе очень активного партнера, который будет их вытаскивать из их скорлупки. Вот, например, история из моей практики: у меня есть клиентка, она интроверт и очень хорошо знает эту свою особенность. И они с мужем просто договорились, что ей в день необходимо определенное количество времени, например, час-полтора, провести абсолютно одной. Он принимает эту ее потребность, и у них прекрасные отношения».

Интровертам также стоит помнить о тех положительных качествах, которые даны им природой и которых начисто лишены их обласканные обществом противоположности. Помимо умения отлично переносить одиночество, это, например, еще и способность к глубоким переживаниям.

«Ни один экстраверт не способен так глубоко чувствовать и проникаться, как интроверт, – уверяет психолог. – Я скажу немного упрощенно и примитивно, но чаще всего экстраверты более поверхностны, а интроверты – это люди, способные сопереживать, понимать, что происходит с другим человеком. Если же смотреть с точки зрения обучения или работы, то экстраверты – это те, кому надо сделать все быстро и чтобы не было скучно. Способности выполнять монотонную, чуть-чуть занудную работу у них почти нет. А интроверты могут получать настоящее удовольствие от анализа, например, или от циферок. И это то преимущество, которого у экстравертов точно нет».

Причем коварные интроверты могут не только свою рутинную работу успешнее выполнять, но и у природных коммуникаторов хлеб отнимать.

Демократичная вы наша, демократичная!

«В принципе, ведь что такое общение? Это навыки, – говорит психолог. – И если человек их освоил и хорошо понимает, что вот сейчас он идет на работу, где ему надо быть активным, разговаривать с людьми, выслушивать их, общаться, то он ставит себе такую цель. И, конечно, интроверт может быть в этом успешным. Его особенность даже, возможно, будет плюсом, потому что, например, начальник-интроверт лучше понимает, что происходит в коллективе в эмоциональном плане, какие есть взаимодействия и так далее. Это тоже немного условно, но по сути верно». 

Многим интровертам кажется, что жаждущие общения и фонтанирующие позитивом люди обложили их со всех сторон, однако «волки-одиночки» отнюдь не в меньшинстве. Специалист утверждает, что количество экстравертов и интровертов в обществе примерно одинаково, а если некоторые исследования и утверждают, что соотношение скорее 60 на 40, то это относят на счет того, что коммуникабельность – просто поощряемое поведение, которое закрепилось в социуме.

Психолог говорит, что все зависит от общественного строя: «Количество экстравертов будет больше в коллективных культурах, например, сельскохозяйственных, потому что там люди привыкли работать вместе, и соответствующие качества характера поощрялись. А те, кто этого не мог,

обычно изгонялись из племени, и уже там не жили. А в племенах, которые занимались охотой или рыбной ловлей, надо было уметь действовать в одиночку, уходить куда-нибудь в лес и делать там свои дела. И поощрялась психическая активность, больше связанная с интроверсией».

Стоит отметить, что не только интроверты вынуждены иногда мимикрировать под своих разговорчивых антиподов. Бывает и так, что экстраверты после печального опыта забираются в некую раковину. Так произошло с одной из клиенток Ольги Васильевой. «Однажды ко мне пришла молодая девушка, заявив, что у нее проблемы с общением и что, наверное, она интроверт. Когда мы стали разбираться, оказалось, что на самом деле она экстраверт, но в критическом возрасте (детском) у нее произошла цепь травматических событий, которая нарушила процесс коммуникации. Всё: она замкнулась и перестала общаться, стала жить, как интроверт. Хотя ее внутренняя суть и нервная система – экстравертного типа. И внутренний конфликт был очень серьезный, она и пришла ко мне именно с этим».

Подводя итог, психолог подчеркивает, что в организации своей жизни в любом случае лучше идти от себя, так как любое насилие над собой потом выйдет боком: «Важно знать: я выдерживаю столько-то общения. Что мне нужно после этого, чтобы восстановиться? Час одному побыть, книжки почитать? Каждый находит свои способы. И вы должны не ругать себя за то, что вам не хочется общаться, а принимать это и уважать свои потребности».

*

Задайте вопрос психологу и читайте ответ в еженедельнике «День за Днем»!

Уважаемые читатели! Мы хотели бы сделать наши материалы по психологии полезными для вас, поэтому ждем от вас вопросов, на которые вы хотели бы получить ответ психолога. Возможно, у вас есть какие-то проблемы в отношениях в семье или коллективе, или вы хотите понять мотивы поведения того или иного человека? Пишите нам о том, что вас волнует, на адрес электронной почты olesja.truvorova@postimees.ee, и, возможно, следующий материал будет написан на основе именно вашей истории, а вы получите интересующие вас ответы.

Комментарии
Copy
Наверх