Cообщи

Отдельные комнаты – это не панацея в борьбе с курением

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Перед входом в таллиннский центр Solaris обозначена свободная от курения зона, а чуть в стороне есть скамейки, которые позволяют курить в стороне от входных дверей.
Перед входом в таллиннский центр Solaris обозначена свободная от курения зона, а чуть в стороне есть скамейки, которые позволяют курить в стороне от входных дверей. Фото: Яанус Ленсмент

Посетивший на минувшей неделе Эстонию для предоставления консультаций Иэн Грэй (на фото) отметил, что имеющие­ся сейчас помещения и зоны для курения подают неверный сигнал – курение в общественных местах должно быть полностью под запретом.

«С одной стороны мы говорим, что работники не должны пассивно соприкасаться с дымом от сигарет, поскольку это вредит их здоровью, при этом мы допускаем ситуа­ции, в которых это происходит», – обозначил Грэй в беседе с Postimees проблему, возникающую в связи с помещениями для курения.

Нет ясного подхода

Эксперт, консультирующий многие европейские, азиатские и арабские страны, подчеркнул, что в тех государствах, где нет ясного и последовательного подхода, предполагающего полный заперт на курение в общественных мес­тах, соблюдение правил начинает давать сбои.

«Люди думают, что если кто-то может курить в комнате для курения, почему другие не могут постоять здесь же в самом дыму – людям становится непонятно, почему они должны соблюдать правила. Если же имеется всеобъемлющий закон, который не позволяет курить где-либо вообще, где работают люди, то это становится всем понятным», – считает Грэй.

Грэй добавил, что проблема курительных комнат заключается в том, что их невозможно сделать герметичными – если через дверь входят и выходят, часть табачного дыма проникает и в свободное от курения помещение, даже несмотря на хорошую сис­тему вентиляции. Вдобавок кто-то должен убирать помещение для курения, а это значит, что для кого-то оно является рабочей средой.

По словам заведующего отделом здоровья народонаселения Министерства социальных дел Айве Теллинг, ликвидация помещений и зон для курения в Эстонии уже запланирована, хотя определенного срока для осуществления этого нововведения пока не установлено. Первым делом предполагается ликвидировать зоны для курения.

«Это в принципе уголки для курения – там хотя и должна быть автономная вентиляция, однако наличие стен необязательно», – поясняет Теллинг, по словам которой по всей Эстонии насчитывается около двух десятков таких зон для курения.

В Великобритании, например, в 2007 году был принят закон, который полностью запрещает курение в помещениях. Иэн Грэй внес решающий вклад в принятие соответствующего законодательства и затем в его применение, а также в подготовку к этому общественности.

«У наших политиков имелась альтернатива – разрешить помещения для курения. Но мы сказали, что нам следует защищать всех работников в равной степени. В ответ нам было заявлено: «Но работа в баре – это их собственный выбор!»

Нет, это отнюдь не их выбор. Их выбор – это делать работу и зачастую они получают небольшую зарплату, у них длинные рабочие дни, иногда это студенты или родители-одиночки, мы не знаем всех обстоятельств. Но было бы неправильно прийти и объявить, что ты должен найти себе рабочее место, свободное от курения. Для всех должны действовать общие стандарты», – считает Грэй.

По его словам, этот аргумент оказался настолько значимым, что убедил политиков не идти на промежуточный шаг и разрешить помещения для курения: «Не знаю, справедливо ли это и для Эстонии, но мы полагаем, что это поставило бы людей с низкими доходами в неблагоприятное положение. Поскольку те, кто ходят в рестораны, на самом деле вполне обеспечены. А вот люди, которые там работают, обычно низкооплачиваемые».

Введению запрета на курение в общественных мес­тах в Великобритании предшествовала большая подготовительная работа. Для выявления мнения людей, а также для того, чтобы проинформировать общественность, были организованы опросы. В результате выяснилось, что большинство людей не курит, а большинство курильщиков на самом деле хотели бы избавиться от вредной привычки. При этом большая часть курильщиков обеспокоена тем, что эта привычка наносит вред им самим и окружающим.

Грэй рассказал и о комических моментах, связанных с введением закона о свободной от курения среде.

«У нас была пара человек, которые готовы были стать великомучениками и принять смерть во имя курения. Они заявили, что не будут соблюдать закон – пусть все курильщики приходят к ним на предприятие. Но когда мы пошли в суд, то собрали такое количество доказательств против этих людей, что их оштрафовали на тысячи фунтов стерлингов. Одного из мужчин бросила жена, пивоварня отказала ему в продаже пива, и он лишился своего паба».

Тамбуры – это проблема

По словам Грэя, таких примеров достаточно много: «Это было весело. Один из них явился в суд в обличье Святого Георга, с белым крестом и верхом на лошади. Словно рыцарь. Мол, он делает это во имя Англии! Однако законодатели не позволили ввести себя в заблуждение такими трюками. Все это привлекло общественное внимание. Мы сказали, что этот человек – исключение, большинство людей выполняют закон, и все мы извлекаем из этого пользу, наше здоровье становится лучше».

Однако, по словам Грэя, несмотря на успех введения всеобщего запрета в Великобритании по-прежнему большой проблемой остаются тамбуры: хотя в помещениях курение запрещено, люди часто не удосуживаются выйти на улицу, поэтому дым проникает в помещения через двери, что раздражает тех, кто заходит и выходит из помещений.

Свободные от курения зоны перед входами в одни пабы, магазины, офисы могут привести к перемещению курильщиков к дверям других.

Как положительный пример эксперт привел свободную от курения зону у входа в таллиннский центр Solaris, в стороне от которой, вдали от входа, стоят скамейки, где курят.

Предложения

• Для защиты здоровья населения страны и расширения свободной от курения среды можно создавать у входа в здания общественного пользования свободные от курения зоны в радиусе хотя бы трех метров от входных дверей.

• Ликвидировать зоны для курения внутри помещений, а в долгосрочной перспективе – и комнаты для курения.

• Сделать свободными от курения государственные и муниципальные учреждения.

• Ограничить курение в общественных местах, на концертах и в местах проведения торжеств, а также на мероприятиях под открытым небом.

• Повышать сознательность населения для того, чтобы люди меньше курили и у себя дома.

Источник: Зеленая книга табачной политики, Министерство социальных дел

Наверх