/nginx/o/2008/12/16/106135t1hfc2f.jpg)
По оценке главы Языковой инспекции Ильмара Томуска, учителя русских школ не владеют государственным языком на хорошем уровне, однако понемногу в этой сфере происходят изменения к лучшему.
В ходе проверок, проводимых Языковой комиссией в течение трех последних лет, было установлено, что примерно 70 процентов учителей русских школ, знание госязыка которых не соответствует требованиям, однако эта цифра понемногу уменьшается, пишет ERR Novosti.
Томуск затруднился назвать точное число учителей, не выдержавших экзамен на нужную категорию, равно как и количество тех, кто был уволен из-за недостаточного владения эстонским языком, однако заметил, что знание госязыка является одним из требований к квалификации педагога, несоответствие которому может служить основанием для того, чтобы отказать человеку в приеме на работу.
По его словам, в наиболее сложном положении находятся школы Ида-Вирумаа и Таллинна, но и там ситуация понемногу меняется, что обусловлено несколькими факторами.
"Во-первых, узаконен переход русских гимназий на эстонский язык обучения, в связи с чем, многие педагоги прошли дополнительное обучение эстонскому. Во-вторых, в тех школах, где руководство понимает необходимость владения государственным языком, учителя начали совершенствовать свои знания", - сказал Томуск.