Среди предложений о трудоустройстве в сфере IT бросается в глаза число вакансий, касающихся разработчиков мобильных приложений: неудивительно, отрасль относительно молодая, а спрос на ее продукцию растет в геометрической прогрессии. Чем именно занимаются эти люди в своих лабораториях?
Спрос рождает приложения
По статистике, в Эстонии на руках у пользователей находится более полумиллиона смартфонов и планшетов. Ни одно из этих смарт-устройств не обходится без специальных программок-приложений, которых в App Store и Play Market насчитывается более двух миллионов. Сколько из них используется в реальности? Компания Nielsen задалась этим вопросом и нашла ответ: в среднем каждый владелец смартфона в месяц запускает 26 приложений и проводит в них 30 часов и 15 минут.
Мы уже привыкли к тому, что мобильные приложения помогают нам организовать тренировки, вызвать такси, найти рецепт торта или слушать музыку. Существует даже программа, которая, если верить ее создателям, способствует принятию оптимального решения. «Хотите выбрать лучшую для вас машину, квартиру или даже вторую половину? Включайте телефон!» – говорят разработчики этой программы.
И все же, согласно исследованию Nielsen, наиболее популярными приложениями по количеству уделяемого им времени стали игры и программы-клиенты социальных сетей, то есть приложения, позволяющие пользоваться социальными сетями с большой скоростью и комфортом. За ними следуют программы, которые помогают в повсе-дневных житейских мелочах: бесплатно позвонить за границу, найти нужный номер телефона, проложить маршрут.
Окупится одно из тысячи
Надо признать, что в Эстонии не очень много специалистов в области мобильных разработок, хотя в мире конкуренция среди производителей контента для мобильных устройств постоянно растет. Лет пять назад большинство игроков на этом рынке только-только начали осознавать, что пользователи уходят в мобильный мир, меньше смотрят телевизор, зато больше времени проводят в планшетах и смартфонах.
На сегодняшний день мобильный контент – это источник прибыли с постоянно растущим потенциалом. Поскольку рынок уже не растет так бурно, как раньше, а потребитель стал более разборчивым, для того чтобы удерживать свою территорию и захватывать какие-то новые ниши, нужно гарантировать высокое качество.
В конце ноября в центре Mektory Таллиннского технического университета был подписан договор о создании Smart Lab – специальной лаборатории для тестирования приложений на различных платформах. Ее
основателями стали ведущие телекоммуникационные и IT-компании Эстонии. Это начинание поможет как студентам, так и практикующим разработчикам получить доступ к самым разным смарт-устройствам, работающим на разных платформах,
К началу 2015 года будет построена необходимая инфраструктура, которая охватит смарт-устройства разных производителей и технику, поддерживающую автоматическое тестирование. В образовательных целях из студентов будет сформирована тестовая рабочая группа, задачей которой станет помощь предприятиям в поисках лучших решений и их тестировании.
На первом этапе строительства лаборатории, в начале 2015 года, будут созданы возможности для тестирования смарт-устройств, так сказать, вручную, по одному, но уже к лету планируется пополнить оборудование лаборатории таким образом, чтобы партнеры могли проводить автоматическое тестирование.
Eesti Telekom, который активно поддерживает развитие технологических инноваций, стал одним из основателей Smart Lab. По словам директора по технологиям Тийта Таммисте, наибольший вклад компании в создание лаборатории заключается даже не в финансовой помощи, которую оказала фирма, предоставив несколько десятков смартфонов, планшетов и других смарт-устройств: наиболее ценной инвестицией в создание и дальнейшее развитие Smart Lab является участие в ней опытных специалистов Eesti Telekom, которые устанавливают на устройства специальные тестовые программы, используемые для разработки и проверки серьезных приложений, выпускаемых на рынок.
Эти программы создадут целостную систему, с помощью которой разработчики смогут вычислить недочеты и исправить их до того, как приложение попадет к пользователю.
«По статистике, из тысячи существующих приложений окупается одно. Причем это происходит в среднем через три года после его выхода на рынок. Кроме того, в отличие от интернет-приложения, у мобильного проекта есть только один шанс. Если пользователь скачал его, но остался недоволен, он удалит программу и не станет скачивать ее во второй раз, – говорит Тийт. – Мобильное приложение, в разработку которого вложено много сил, времени и денег, выпущенное на рынок в сыром виде, может стать фатальной ошибкой. Поэтому так нужна инфраструктура для всестороннего тестирования, которая создается в Smart Lab».
«На примере смарт-лаборатории мы имеем дело с экосистемой создания приложений, которая будет объединять студентов, IT-предприятия и телекоммуникационный сектор. Здесь все стороны смогут быстро и гибко тестировать новые приложения и найти поле для сотрудничества», – добавил директор по развитию Eesti Telekom Энн Саар.
Специалисты Eesti Telekom будут и в дальнейшем помогать лаборатории. Возможно, следующим этапом станут семинары и консультации. В любом случае, Smart Lab уже сейчас позволит студентам получить практический опыт. «Конечно, мы как предприятие, работающее в сфере телекоммуникаций и инфотехнологий, заинтересованы в том, чтобы на рынке труда появлялось больше хороших специалистов, имеющих практический опыт. Мы готовы вносить свой вклад в их развитие», – заверяет Таммисте.
Поговорить с березкой по душам
«Создавая Smart Lab, мы, конечно, ожидаем того, что на глобальном рынке появятся качественные эстонские приложения, – продолжает Таммисте. – Например, приложение Taxify (заказ такси с автоматическим определением координат заказчика по GPS – прим. ред.) можно назвать настоящим успехом. Мы верим в то, что в Эстонии имеется огромный потенциал для появления новых приложений, которые будут достойно конкурировать на глобальном рынке».
Интернет-технологии развиваются очень быстро, разработчикам приходится мгновенно реагировать на все изменения, искать и воплощать новые идеи. По словам Таммисте, мобильные приложения сами по себе теперь вряд ли способны стать блестящей бизнес-идеей, скорее «выстрелит» привязка приложения к каким-то гаджетам, например, фитнес-браслетам, или приложение может выполнять вспомогательную функцию для какой-то масштабной услуги, как это делает телевизионное приложение minuTV.
Кроме того, все активнее развивается концепция «интернет-вещей», позволяющая неживым объектам общаться между собой. Это происходит так: предмет, не обязательно электронный девайс, а, например, дерево, оснащается каким-то устройством, которое передает информацию, и за счет этого дерево обретает голос и может сообщить, скажем, лесничеству, если в него попадет молния.
Уже сегодня этот принцип используется в слуховых аппаратах для слабослышащих людей – их оборудуют специальными датчиками, которые считывают информацию об окружающей среде и могут передавать сигналы об опасности, например, вой сирены приближающейся к пешеходному переходу скорой помощи, громче, чем другие звуки. Так что, скорее всего, именно сегмент «интернет-вещей» в ближайшее время привлечет пристальное внимание всех игроков IT-рынка.