В расцвеченные всполохами гирлянд декабрьские денечки у православных жителей Эстонии политики в очередной раз похитили Рождество.
От редакции: с Рождеством вас, мистер Гринч!
История эта настолько привычная, повторяющаяся из года в год, что вызывает у обворованных разве что легкое раздражение, но осадок, так сказать, остается. Впрочем, Социал-демократическая партия в лице министра образования Евгения Осиновского со следующего года решила не лишать православного Рождества хотя бы школьников, но речь идет все-таки о семейном празднике, который как-то странно праздновать без родителей.
А почему, собственно, православные праздники нужно выделять в особую категорию, обычно интересуются скептики. Почему бы не отмечать тогда уж и еврейские, и мусульманские? С этой идеей вполне можно согласиться – почему бы и нет, это способствовало бы хотя бы поверхностному проникновению жителей Эстонии в культуры друг друга.
Но тот факт, что речь чаще всего заходит о православии, оправдан чисто статистически. Именно православие является самой распространенной религией в Эстонии, заметно опережая лютеранство. Интересно также и то, что среди эстонцев религиозными себя считают 19%, а среди неэстонцев этот показатель достигает 50%.
Конечно, не стоит заблуждаться. В нашей малорелигиозной стране далеко не все, причисляющие себя к определенному вероисповеданию, являются глубоко верующими людьми. Скорее речь идет об ощущении своих культурных корней, и, вероятно, именно поэтому для некоренного населения оно более важно.
Трудно согласиться и с аргументом, что экономика Эстонии еще недостаточно окрепла, а производительность труда недостаточно повысилась для того, чтобы вынести бремя лишней пары выходных. Во времена Средневековья, когда жизнь была вообще не сахар, праздников насчитывалось в несколько раз больше, чем сегодня, это позволяло набраться сил, чтобы выживать, несмотря на голод, непосильный труд, войны и болезни. А в наши дни в соседней стране рубль падает вовсе не потому, что россияне устраивают себе каникулы раза три в год.
Взваливать всю ответственность за отдых православного населения на работодателя не совсем правильно. Хорошо, если какие-то организации работают по скользящему графику, а если нет – что ж, делать одним сотрудникам поблажки за счет других или заставлять православных, как дураков, сидеть в пустой конторе на Рождество католическое?
Сейчас в Рийгикогу возможность узаконить православные праздники выглядела бы вполне реалистичной – за это выступает Центристская партия, идею мягко приветствуют правящие социал-демократы, потихоньку проникаются ею и в IRL. Однако пока партии готовы скорее разрубить дитятко, чем накануне выборов позволить, чтобы лавры за это решение увенчали конкурентов.
Не будем забывать и о роли церкви. Несмотря на непростую ситуацию с церковным имуществом, если бы Православная церковь Московского патриархата перестала сидеть в углу и дуться, отказываясь от сотрудничества с эстонским государством, будь то регистрация браков или ходатайство об объявлении православных Рождества и Пасхи госпраздниками, ее голос в этой дискуссии мог бы быть достаточно весомым.