Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Православное Рождество на рабочем месте

Вера Копти
Православное Рождество на рабочем месте
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Хотя большинство праздничных мероприятий в Эстонии к православному Рождеству уже заканчивается –    например, крестьянский рынок в Музее под открытым небом в Виймси последний день работает 4 января, – в этот замечательный семейный и церковный праздник куда важнее     возможность побыть вместе с близкими.
Хотя большинство праздничных мероприятий в Эстонии к православному Рождеству уже заканчивается – например, крестьянский рынок в Музее под открытым небом в Виймси последний день работает 4 января, – в этот замечательный семейный и церковный праздник куда важнее возможность побыть вместе с близкими. Фото: Альберт Труувяэрт

Эстонские работодатели заверяют, что с удовольствием отпустят своих работников, желающих отпраздновать православное Рождество, отдохнуть 7 января, которое красным днем календаря не является. Вот только никто их об этом не просит.

Атеизм – наследие советского прошлого, это так. Некоторые, правда, быстро перековались и кинулись отмечать все церковные праздники подряд. К счастью, таких неофитов среди населения Эстонии не так много. А Рождество большинство воспринимает по-европейски: фонарики на окнах и красные носки для подарков малышам.

Но есть люди, для которых православный Сочельник – большой праздник, и 7 января они ходят в церковь, а некоторые и держат пост. Правда, в основном, это – пожилые или же те, кто в силу специфики своей работы могут совершенно спокойно посвятить этот день отправлению своих религиозных потребностей. А как быть тем, кто хотел бы в храм, да вместо этого должен идти на работу?  

Забота наша такая

Наверное, именно о них думали центристы, в очередной раз выступив с законотворческой инициативой. Правда, инициатива эта успехом не увенчалась. Как сообщило на прошлой неделе агентство новостей BNS, правительство не поддержало выдвинутый парламентской фракцией Центристской партии законопроект, в котором предлагалось сделать государственным праздником и выходным днем 7 января, когда отмечается православное Рождество.

В объяснительной записке к законопроекту приводились красноречивые цифры: в Эстонии насчитывается около 170 000 приверженцев Эстонской православной церкви Московского патриархата и около 15 000 староверов, тоже отмечающих Рождество 7 января.

По сообщению BNS, не поддержало законопроект и Министерство юстиции, аргументируя свою позицию тем, что отнюдь не все православные празднуют Рождество 7 января. Например, Эстонская апостольская православная церковь пользуется григорианским календарем. Было отмечено, что предоставить верующим дополнительный выходной – вполне по силам каждому отдельно взятому работодателю.

Суть – одна

«Postimees на русском языке» решил спросить об этом руководителей нескольких фирм,  большинство работников которых – русские, а следовательно, с некоторой долей вероятности, желающие 7 января не работать, а праздновать. Просили ли они предоставить им в этот день выходной?

«Я не припомню, чтобы с подобными просьбами кто-то обращался, хотя на нашем производстве, которое расположено в Ляэне-Вирумаа, рядом в городом Кунда, работают в основном русские люди. Может быть, в Таллинне русские больше соблюдают православные традиции, но в Кунда это вряд ли актуально», – предположил вице-президент концерна Aeroc Язепс Паплавскис.

«А в сущности, почему православные не могут отметить Рождество и по лютеранскому календарю? – продолжил Паплавскис. – Ведь суть этих праздников одинакова – ожидание рождения Христа, а празднуются они в разное время из-за сдвига одного церковного календаря на две недели. У меня в семье тоже смешение конфессий: я по рождению католик, а жена у меня лютеранка, но мы вместе отмечаем этот праздник и не обращаем внимания на некоторые различия в наших религиях».

Александр Далтон, директор терминала Alexela в Палдиски, был краток и отметил, что терминал работает круглосуточно, график строго соблюдается, конторские же служащие отдыхают в субботу и воскресенье. С просьбой предоставить выходной день 7 января никто не обращался.

Еще более лаконична была директор по коммуникациям БСРЗ Катя Любобратец: «В концерне 26 предприятий, и ответить на ваш вопрос не представляется возможным. Это требует отдельного исследования, а значит, и времени, которого как всегда не хватает».  

Дисциплину соблюдаем

Конечно, многие большие коллективы работают по скользящему графику, и многие работники привычно работают в те дни, когда конторские служащие отдыхают. Это касается и непрерывных производств, и сферы обслуживания. Все знают, каков национальный состав сети Maxima. Как дела обстоят там?

«График работы на следующий месяц составляется в каждом магазине в середине текущего месяца, так что у каждого работника есть возможность высказать свои пожелания, которые директор магазина по возможности учитывает, касается ли это государственных праздников или событий в личной жизни. Это правило относится и к праздникам, приходящимся на конец года. Выбрать себе подходящий выходной могут и те работники, для которых особо важными являются праздники начала года», – так обтекаемо назвала рождественские праздники директор по коммуникациям Maxima Eesti Ти Лехтмяэ.

Интересно, как будет выглядеть график, если все православные кассиры разом почувствуют потребность отметить «особо важные праздники начала года»?

Один из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа, кохтла-ярвеский гигант Viru Keemia Grupp исходит в своей работе из действующих законодательных актов, в том числе тех, которые касаются предоставления отпусков и выходных дней.

«Сейчас предприятие не предоставляет своему рабочему коллективу общий выходной день, поскольку этого не предполагают и действующие законодательные акты, – ответила на запрос Postimees руководитель по внутренней коммуникации VKG Елена Дербнева. – К тому же производственная необходимость требует, чтобы даже в праздничные дни на рабочих местах было определенное количество работников». Но и в Viru Keemia Grupp тоже при составлении графиков отпусков работники могут высказывать пожелания, и к ним обещают прислушиваться.

И в заключение нашего мини-опроса Postimees обратился к представителю Центристской партии, которая была инициатором неудавшегося законопроекта, старейшине столичного района Кристийне

Андрею Новикову. Старейшина ответил: «Будь то религиозный праздник, свадьба или похороны, я всегда пойду навстречу своему работнику и предоставлю выходной день. Если работу можно организовать так, чтобы не прекращать прием посетителей или подготовку отчета, то выходной получить можно».

Жаль, что явного прецедента нам обнаружить не удалось. Но Рождественские праздники не за горами, может, кто из читателей расскажет, отпустили ли его с работы 7 января, когда православные отмечают Рождество?

Вероисповедание в Эстонии

* По данным последней переписи населения, проводившейся в Эстонии в 2011 году, православие является самой распространенной религией в стране. Его исповедовали 16% опрошенных людей в возрасте от 15 лет, лютеранство – 10%.

* Среди эстонцев свою принадлежность к какой-либо религии ощущают 19% людей старше 15 лет, среди неэстонцев – 50%.

* Среди эстонцев самым распространенным вероисповеданием является лютеранство (14%), его также исповедуют 27% местных финнов, 15% немцев и 14% латышей. Православными считают себя 51% эстонских белорусов, 50% украинцев, 47% русских и 41% армян. 47% живущих в Эстонии поляков и 33% литовцев считают себя католиками, мусульман больше всего среди татар. 54% населения страны не относят себя ни к одному религиозному течению.

* В городах верующих людей живет в три раза больше, чем в сельской местности. Самый религиозный уезд Эстонии – Ида-Вирумаа (почти 50% верующих), самый равнодушный к религии – Вильяндимаа (15%).

Источник: Департамент статистики

комментарии

Пауль-Ээрик Руммо

поэт, депутат Рийгикогу (Партия реформ)

Я не вижу прямой связи между этими обстоятельствами (cамой распространенной в стране религией и тем, какие праздники считать государственными – прим. ред.), сейчас объясню почему. В Эстонии существуют две православные церкви: Московского патриархата и Константинопольского патриархата, которые живут по разным календарям. Было бы странно со стороны правительства делать православные праздники государственными, потому что непонятно, как бы они вписывались в общий календарь.

Помимо прочего, я считаю, что если верующие люди хотят праздновать православные праздники, то в частных фирмах это вопрос договоренности работника и работодателя, государство, естественно, не должно вмешиваться.

Что касается государственных религиозных праздников в Эстонии, то лютерано-католические традиции имеют очень сильную связь с нашей культурой, которую невозможно игнорировать.

Аво Юпрус

лютеранский священник таллиннской церкви Пеэтели (IRL)

Что касается того, почему в Эстонии празднуется только католическое Рождество, то это государственный праздник, и решение принималось эстонским государством, исходя из ходатайства церкви. Если подобное ходатайство будет подано со стороны православной церкви, а не политических партий, я приветствую превращение православного Рождества в государственный праздник и не вижу причин отклонить это ходатайство.

Михаил Кылварт

вице-мэр Таллинна по вопросам культуры и образования (Центристская партия)

Я могу отвечать в данном случае только за свою сферу деятельности. Не знаю, как обстоят дела у частных предприятий, но в госучреждениях, в том числе и в городской управе, выходными днями являются только государственные праздники. Что касается школ, то каникулярное время может быть изменено, если при этом сохраняется количество учебных часов согласно учебной программе.

Другими словами, школы могут сдвинуть сроки проведения каникул, если родители проявят достаточную активность и договорятся с администрацией школы при участии попечительского совета.

Вообще я считаю, что этот вопрос следует пересмотреть на государственном уровне. Эстония одна из стран Евросоюза с наименьшим количеством государственных праздников.

Что касается вопроса, почему в Эстонии отдается предпочтение лютеранско-католическим праздникам, несмотря на то, что государственной религии в Эстонии нет, здесь важно отдать дань традициям, пришедшим именно с католичеством, а позднее и с лютеранством. Все-таки многие нерелигиозные люди в Эстонии традиционно, на протяжении многих поколений, тоже празднуют Рождество в декабре.

Вадим Белобровцев

член Социал-демократической партии

С моей точки зрения, в Эстонии довольно мало государственных праздников. Православное Рождество вполне могло бы стать еще одним. Это, несомненно, хорошая тема для общественной дискуссии, и лично я в этой идее больших минусов не вижу.

У нас в стране, как показала перепись населения, действительно живет много православных людей, которые наверняка положительно оценили бы такой шаг. Тогда никому не нужно было бы подчеркивать на работе свое вероисповедание, чтобы «отпроситься» у работодателя праздновать православное Рождество.

В Эстонии по закону нет государственной религии, но существует давняя традиция отмечать Рождество в конце

декабря. Думаю, здесь определенное влияние оказывает и Европа, в состав которой Эстония входит, и где Рождество празднуют 25 декабря. Однако именно отсутствие официальной религии вполне позволяет отмечать этот праздник и в январе.

Ключевые слова
Наверх