Как утверждают разработчики этих средств, положительный эффект их применения по окончании 4-месячного лечения наблюдается у 26 процентов пациентов, а к концу года лечения – у 48 процентов. Самый серьезный недостаток этих препаратов заключается в том, что их нужно применять постоянно, пожизненно, так как через три-четыре месяца после отмены вновь усиливается выпадение волос.
Кое-что противопоставить мужским гормонам могут фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов: экстракты хмеля, дикого ямса, вербены, красного клевера, сои, люцерны. Их принимают внутрь и ополаскивают волосы их отварами.
В этот период нужно пересмотреть свой рацион: избыток переработанных углеводов, например, изделия из белой муки и транс-жиры (картофель-фри, курица-гриль) повышают уровень андрогенов. Необходимо обратить внимание также на достаточное содержание витаминов и минералов. Так, витамин В2 придает волосам здоровый и свежий вид. При его нехватке волосы у корней становятся жирными, а на кончиках – сухими. Витамин содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе и особенно в печени.
Витамин В3 отвечает за образование пигмента, при его недостатке волосы начинают рано седеть. Этот витамин содержится в пивных дрожжах, арахисе, рыбе и особенно в говядине.
Витамин В6 предотвращает появление зуда и сухости кожи головы. Наибольшее количество его находится в сухих дрожжах, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сое, бананах и орехах.
Витамин В9 способствует росту волос. Он есть в овощах, пивных дрожжах, твороге, сырах и рыбе.