Руководитель клуба Андрей Лазурин вспоминает, что на самом деле клуб появился несколько раньше – молодых людей, живо интересующихся военной историей, в Эстонии оказалось много, постепенно увлечение помогло создать крепкую и дружную команду, но именно 13 декабря клуб считает своим настоящим днем рождения, поскольку в этот день десять лет назад компания фанатов стала полноценным официальным клубом, с регистрационным номером, банковскими реквизитами и названием: FrontLine.
«С одной стороны, слово на иностранном языке – это наша дань уважения союзникам из других стран. С другой стороны, „Линия фронта” – это реальное отражение выбранного нами направления деятельности – мы интересуемся войной, в первую очередь Второй мировой, и, в-третьих, несмотря на то, что наш клуб не играет в политические игры, мы все равно часто оказываемся на линии фронта. Впрочем, в этом смысле у нас все в порядке: мы дружим со всеми, поскольку история должна не разделять, а учить и объединять», – объяснил Лазурин.
Как мы уже неоднократно писали, клуб FrontLine, активными членами которого являются как русскоязычные, так и эстоноязычные жители Эстонии, занимается поисковой деятельностью. В Эстонии осталось немало не исследованных археологами мест, где проходили ожесточенные бои. До сих пор военные историки находят безымянные захоронения солдат как красной, так и немецкой армий. По найденным вещам пытаются установить личность солдат. А после происходит торжественное перезахоронение: или в Эстонии, преимущественно на Маардуском кладбище, нередко – в Синимяэ, или на родине бойца: в России, на Украине, в Белоруссии.