Медитация изменяет состояние мозга и лечит стресс

Медитация точно не повредит вашему здоровью. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Ученые обнаружили, что известная техника медитации оказывает физическое воздействие на состояние мозга.

Китайские и американские ученые выяснили, что даже после короткого курса медитации усиливаются связи между участками мозга, отвечающими за эмоции, пишет DailyMail.

Исследовалась техника медитации IBMT (Integrative Body-Mind Training), соединяющая тренировку тела и духа и базирующаяся на китайской традиционной медицине. Эта техника включает в себя правильное положение тела, создание мысленных образов, расслабление тела и правильное дыхание.

Исследование длилось месяц, в течение которого начинающие медитировали в группе по полчаса. Другая группа начинающих в то же время занималась обычными тренировками на расслабление.

Сканирование мозга участников показало, что у тех, кто занимался IBMT, связи между различными участками мозга стали усиливаться уже после шести часов тренировок. В другой группе такого замечено не было. После 11 тренировок разница уже была отчетливо заметна.

Наибольшие изменения были замечены в передней поясной извилине, которая помогает регулировать поведение и эмоции. Низкую активность поясной извилины до сих пор связывали со слабоумием, гиперактивностью, депрессией и шизофренией.

Прежние опыты той же исследовательской группы показали, что 20 минут тренировки IBMTдостаточно, чтобы значительно уменьшить стресс.

НАВЕРХ