«Во время войны Россия тоже была нашим другом, – сказал Кьеза на пресс-конференции. – Без России не было бы победы над нацизмом».
На вопрос, что он думает об эстонских СМИ, которые называют его человеком, придерживающимся прокремлевских взглядов, Кьеза ответил, что все, кто обвиняют его в прокремлевских настроениях, защищают интересы США и действуют в соответствии с линией Вашингтона. Итальянский журналист и политик не исключил, что может из-за случившегося обратиться в суд. По его словам, в первую очередь он хотел бы знать, почему его задержали и «выкинули» из страны.
По словам Кьезы, ему было сказано, что он находится в Эстонии, не имея на то юридических оснований. В соответствии с законом эстонское правительство не обязано объяснять причины запрета на въезд.
«Все задают вопросы, – продолжил он. – Даже те газеты, которые не публикуют мои статьи. Для них совершенно непонятно, как такое могло случиться».
Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, Кьеза провел в камере три часа до того момента, пока его освобождения не потребовал посол Италии в Эстонии Марко Клементе. По словам жены Кьезы, посол заявил, что он не покинет отделение полиции до тех пор, пока Кьеза не будет освобожден.
Как сказал Кьеза, полицейские обращались с ним подчеркнуто вежливо, порой даже казалось, что из-за его задержания они чувствовали себя неловко. В камере Кьезе дали книгу «Сто лет одиночества» на испанском языке.
На пресс-конференции Кьезе был задан вопрос: «Вы собираете вернуться?»
«Да, собираюсь», – уверенно ответил он.
После завершения мероприятия Кьеза отправился на поезде в Москву, т.к. эстонские власти обязали его покинуть страну.