Злоупотребление солярием может грозить потерей зрения

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Всемирная организация здравоохранения официально приравняла посещение соляриев к опасным привычкам. По мнению специалистов, вред от загара под искусственным солнцем можно приравнять к употреблению алкоголя и курению.

Но британские ученые решили дополнительно постращать тех, кто не боится онкологии кожи. По их словам, увлечение ультрафиолетовым светом может привести к необратимым нарушениям зрения, пишет Kleo.ru.

Многие из тех, кто посещают солярии, забывают или просто пренебрегают специальными защитными очками. Это крайне вредно для глаз, так как яркий ультрафиолетовый свет, излучаемый мощными лампами, может вызывать серьезные проблемы в глазах, сообщают ученые из британского Колледжа оптики.

«Кожа века слишком тонка и нежна, поэтому посетителям солярия необходимо обеспечить защиту этих областей лица от ультрафиолетового излучения, - говорит доктор Сьюзан Блейкени. – Мы вообще не рекомендуем пользоваться соляриями, если уж на то пошло, но раз люди все-таки ходят туда, то для них будет очень важно защищать глаза. Ведь вы надеваете солнцезащитные очки, когда выходите на улицу под яркое солнце. Загар в солярии без очков может привести к нарастанию конъюнктивы на роговицу, что в медицине называется птеригиум».

В то же время исследователи из Эдинбургского университета доказали, что получить идеально ровный загар на всем теле невозможно. К такому выводу они пришли, пытаясь установить связь между развитием рака кожи и восприимчивостью разных частей тела к загару.

Выяснилось, что некоторые участки тела более устойчивы к воздействию ультрафиолета, чем другие. В частности, нижняя часть туловища загорает медленнее и хуже, чем верхняя. Также подтверждено, что людям без веснушек загореть проще, чем их обладателям.

Наверх