Надежды маленький оркестрик для Агафьи Тихоновны

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сваха (Татьяна Маневская): «Как женитесь на Агафье Тихоновне, так каждый день станете похваливать да благодарить...»
Сваха (Татьяна Маневская): «Как женитесь на Агафье Тихоновне, так каждый день станете похваливать да благодарить...» Фото: архив Русского театра

Постановка «Женитьбы» в Русском театре интересна не столько сама по себе, сколько как еще один шажок на пути к тому театру, который стремится строить Игорь Лысов.

Путь этот простым, гладким и развивающимся исключительно по восходящей не может быть по определению. За какие-то два сезона перманентно отсутствовавший экс-худрук Марат Гацалов и постоянно присутствовавший директор Тыну Ленсмент сделали все для того, чтобы любой непредвзято мыслящий человек, взглянув на то состояние, в котором оказался театр к весне уходящего года, воскликнул: «Боже, как у вас все запущено!» Относительные удачи вроде «Дома Бернарды Альбы» и «Губ Микка Джаггера» казались яркими заплатами на бедном рубище.

Сейчас, к счастью, сдвиги к лучшему заметны невооруженным взглядом. Из трех с половиной премьер сезона (за половину примем «(Самый) легкий способ бросить курить», эскиз к которому был показан год назад) нет ни одной, о которой нельзя было бы сказать, что это очень серьезная, достойная работа. Мне лично «Дядя Ваня», «(Самый) легкий способ...» и особенно «Биография» нравятся безоговорочно, и если в них и есть какие-то «но» (в «Биографии» эти «но» придется разыскивать с микроскопом), так ведь еще у Сент-Экзюпери Лис со вздохом признавал: «Нет в мире совершенства».

Лысов начал строить театр с серьезного репертуара. Русская классика (Чехов, Гоголь) и западная неоклассика («Биография» Макса Фриша). Михаил Дурненков с его пьесой «(Самый) легкий способ бросить курить» попал в этот список в прошлом сезоне даже в той куче, которую представляет собой т.н. новая российская драматургия, изредка попадаются жемчужные зернышки.

«Женитьба» получилась противоречивой, но смотреть ее было интересно. Следы когтей мастера на ней были налицо.

Наверх