Эстония должна равняться на Швецию, где 80% расчетов совершается в электронном виде, считает новый председатель правления Swedbank Eesti Роберт Китт.
Банк предлагает забыть о наличности
Доктор естествознания Роберт Китт 1 января возглавит эстонское подразделение Swedbank, сменив Прийта Перенса, занимавшего этот пост семь лет.
Китт обещает продолжать проводить ту же линию, что и Перенс, который станет руководителем Балтийского банкинга и с именем которого связывают огромные прибыли, заработанные Swedbank в Эстонии, а также массовое закрытие контор банка и банкоматов.
«В Швеции Swedbank имеет 300 банковских контор, но только в шести отделениях осуществляются расчеты с наличностью», – сказал Китт, заверив, что под его руководством будет осуществляться постепенный переход на цифровые платежи, и выйти на уровень Швеции в ближайшее время не планируется. В Эстонии действует 40 контор Swedbank, сделки с наличными деньгами осуществляются в большинстве из семи т.н. банковских пунктов, лишь 14 контор предоставляют только электронные услуги.
Новый руководитель банка не исключает, что будут закрыты те конторы, которые под давлением общественности пока продолжают работать. «Впредь мы будем открывать конторы банка там, где клиенты активно пользуются банковскими услугами, и закрывать там, где спрос на услуги незначителен», – подчеркнул Китт.
Услуги банка для бизнеса
Предпринимательской сфере Эстонии, по словам Китта, следует приспосабливаться к новой ситуации. Из-за нехватки рабочей силы и роста зарплат следует перестать выступать в роли субподрядчика и начать производитель оригинальный продукт. Swedbank, по словам Китта, готов поддержать в этом эстонских предпринимателей.
В отличие от прежней бизнес-практики Swedbank намерен упростить получение кредитов для развития малого предпринимательства. Сделать условия кредитования более выгодными позволяет баланс между сбережениями и кредитами, который означает, что экономика Эстонии может сама себя финансировать. «Кредит можно получить – таков месседж Swedbank», – отметил Китт.
Перенс берет на себя руководство Балтийским банкингом в то время, как в роли локомотива экономики стран Балтии выступает Литва. После того как 1 января Литва присоединится к зоне обращения евро, возникнет ситуация, когда предприятие, действующее в нескольких странах Балтии, сможет иметь единый счет, поскольку отпадет необходимость производить обмен валюты.
«Бизнес-среда остается по-прежнему довольно сложной: базовые процентные ставки остаются на низком уровне, также пока не ясно, какое влияние окажет российско-украинский кризис на экономику Балтийских стран, – полагает Перенс. – В то же время в ближайшие годы вступят в силу нормы Евросоюза и местные регуляции банковского сектора, которые повлияют на возможности получения прибыли, но и повысят расходы банков. Перемены постепенно дойдут и до наших клиентов, для которых банк становится все более цифровым, а значит, все более выгодным и удобным».
В экономических кругах рокировку руководителей банка, занимающего сейчас в Эстонии лидерские позиции, восприняли с удовлетворением.
«Я считаю, что это очень хорошо, – сказал председатель правления LHV Group Эркки Раазуке. – Думаю, что это сделано вовремя, желаю им удачи и сил. Они делают хорошее дело, пусть продолжают в том же духе».
Рокировка в Swedbank
Перестановки обусловлены решением Swedbank назначить Биргитте Боннесен, которая сейчас занимает должность руководителя Балтийского банкинга, на пост главы шведского подразделения Swedbank. Заслугой Боннесен считают успешную деятельность Swedbank в странах Балтии, работа которого была реорганизована таким образом, что на местном уровне занимаются исключительно общением с клиентами, а все ключевые услуги сосредоточены в консолидированных центрах компетенции. Должность руководителя шведского подразделения Swedbank создана для того, чтобы по примеру стран Балтии сделать работу банка в Швеции более эффективной.
«Нам приятно, что мы сможем заменить Биргитте Боннесен Прийтом Перенсом, человеком из нашей структуры, – отметил президент Swedbank Михаэль Вольф. – Чтобы прибыльность банка не снижалась, руководство должно работать скоординированно, следует также повышать эффективность капитала и продуманно управлять рисками».