/nginx/o/2014/12/22/3631225t1hefd9.jpg)
Каждый год многие из нас ломают голову: можно ли создать в доме рождественское настроение без живой елки? Лесных красавиц губить жалко, а искусственные елки давно приелись.
Варианты оригинальных и недорогих решений этой задачи можно увидеть в Нарвской центральной библиотеке, где сейчас открыта выставка участников конкурса «Нарвская елка-2014»: на ней более 70 оригинальных и радующих глаз елок, созданных из самых разных материалов – пипаркооков, вешалок, макарон, книг, бантиков, шерстяных клубков, шелка и кисеи, ватных подушечек, карандашей и даже карандашной стружки.
Творят от мала до велика
Конкурс задумало и осуществило интернет-сообщество активных нарвитян Narva Bright Actions, в настоящий момент объединившее в сети Facebook 270 человек. Проходит он в рамках проекта сообщества «Я горжусь Нарвой». Как рассказал один из организаторов конкурса Вячеслав Коновалов, цель всех акций сообщества – сделать жизнь в Нарве веселей и ярче.
Хотя конкурс, главной идеей которого было изготовление оригинальных рождественских елок из любых материалов, кроме натуральных хвойных деревьев, рекламировался достаточно широко, такого количества участников с первого же раза организаторы не ожидали. Призы предоставили местные спа-центры, предприятие «Аквафор», городская управа и другие спонсоры.
Результаты впечатляют: выставку с удовольствием изучают посетители библиотеки, а директор Марица Орт надеется, что в будущем конкурс станет доброй традицией. Приняли участие в конкурсе и сами сотрудницы библиотеки, сложившие высокую, до потолка, елку из книг, получившую приз в номинации «Самая интеллектуальная елка».
«Самой романтичной» стала елка нарвской художницы, руководителя местного пэчворк-клуба Натальи Капаевой, создавшей елочку из шелковых бантиков: «Я давно уже мастерю „тряпочные елки” – и для себя, и для друзей – это ведь хороший подарок к Рождеству или Новому году. Пока с идеями проблем не было, но, на мой взгляд, оригинально украсить дом может каждый, главное здесь – желание, ведь массу идей и подсказок можно найти в Интернете».
Приз зрительских симпатий и титул «Елка в тренде» получила елочка, созданная за два вечера из трех упаковок ватных дисков семьей Богдановых: оригинальное дизайнерское решение придумала мама – секретарь-делопроизводитель Наталья, а уговорил семью участвовать в конкурсе младший сынишка, 6-летний Артем, который очень хотел победить. Увенчавшую елочку красивую блестящую звездочку тоже сделал Артем – на уроке труда в детском саду, когда ребятишки осваивали английскую технику бумагоплетения – квиллинг.
В ход идет все
Крохотную забавную елочку из карандашных стружек, удостоенную титула «Самая минималисткая елка», придумала десятиклассница Нарвского языкового лицея Анастасия Разгуляева, которая создала ее за несколько минут: «Точила карандаш и увидела, что стружки легли в форме елочки, а потом просто закрепила их в таком виде с помощью клея и зубочистки».
Журналист Софья Боборенко и двое ее сыновей Миша (11) и Ваня (5) получили приз в номинации «За стремление в будущее». Софья призналась, что дома они таких оригинальных елок пока не ставили: «Все-таки только запах живой хвои создает в доме ощущение Рождества».
Когда-то на день рождения сыну Софьи подарили игрушку: мягкий пластик нужно было заливать в формы. «Пластик использовали, а формы остались – красивые, яркие и гнущиеся. В общем-то мусор. И мы решили сделать из этого елку. Долго думали, как разрезать и скрепить формы, но в итоге получилось нечто футуристическое – кто знает, быть может, такими елками люди будут украшать свои жилища в будущем, особенно если настоящих елок не останется. Поэтому мы назвали свою работу „Когда вырубят последнюю елку”. Спасибо организаторам, что оценили наш порыв», – говорит Софья.