Конфликт из-за утепления окон

Черная резиновая сторона защищает от ветра, но она отошла от ткани. Вдобавок эластичная полоса больше не клеится.

ФОТО: Частный архив

По утверждению строителя  Эрки Линда, фирма Tervemaja, торгующая экологичными стройматериалами, продала ему бракованный товар. На предприятии утверждают, что проблема возникла из-за неправильной установки на окна ленты для герметизации мест присоединения во внешней зоне.

Эрки Линд, занимающийся строительством энергосберегающего дома в Тартумаа, заказал в фирме специальную ленту на окна, защищающую от проникновения холодного воздуха, которая должна была выдержать воздействие внешних погодных условий в течение нескольких месяцев, однако пришла в негодность уже через три недели.

«Защитная лента состоит из нескольких элементов: тканевой основы и приклеенного к ней прорезиненного пленочного слоя, с другой ее стороны  – клейкая часть, которая должна крепиться к утепляющему материалу», – так описал Линд клейкие ленты, применяемые при строительстве энергосберегающих домов.  

«Прорезиненная часть, назначение которой защищать окна от ветра, отделилась от ленты, и она перестала клеиться», – говорит он. Хотя строитель впервые устанавливал подобные клейкие полоски на окна, по его утверждению, он точно следовал рекомендациям руководителя фирмы Tervemaja Пеэтера Лоосманна.

Линд убежден, что элас­тичные ленты были приклеены правильно. «Речь может идти о браке или об очень старой ленте, поскольку, согласно инструкции, она должна хорошо защищать от проникновения холодного ветра и влаги в течение трех месяцев», – заявил Линд, тщательным образом подбиравший материал: он читал рекомендации на форумах, изучал результаты различных тестов и в конце концов купил уплотнительную ленту одну из самых дорогих. «Хочу построить энергосберегающий дом из самых хороших материалов, а теперь из-за этой ленты вся концепция нарушена, поскольку из окон дует», – констатирует он.

По словам Пеэтера Лоссманна, импортера ленты для герметизации мест присоединения во внешней зоне, лента была наклеена не до конца правильно, поскольку лицевая сторона окна, то есть сторона утепления, осталась неоклееной. В инструкции к товару сказано, что эластичная лента для защиты окон CONTEGA EXO выдерживает воздействие погодных условий три месяца. По словам Лоссманна, это правило действует только тогда, когда лента наклеена точно так, как это написано в инструкции. Линд заметил, что клейкие полоски отошли, совершенно случайно, когда пришел проверить работу строителей.              

Он связался с руководителем фирмы Tervemaja, который также приехал осмот­реть окна дома и пообещал разобраться с этим. «Продавец строительного товара побывал на месте и начал утверждать, что я вымыл эти ленты химикатами», – рассказывает Линд.

Три дня спустя Линд позвонил руководителю Tervemaja и спросил, как можно решить эту проблему. По словам домовладельца, руководитель фирмы посоветовал ему просто наклеить на старые ленты новые.

«Это решение было верным лишь отчасти, так как нерешенным оставался вопрос, кто оплатит повторную работу, но  это уже никого не интересовало», – вспоминает Линд, который все-таки надеялся, что продавец сам оплатит повторную установку новых лент на окна. Линд решил связаться с немецким производителем: «Немецкий специалист попытался найти решение, а не стал искать виноватого». По его словам, производитель пообещал ему бесплатно прислать новые ленты. Однако хозяин дома не мог ждать бесплатных лент, ведь строительство следовало продолжать незамедлительно.

«Может быть, это эстонское упрямство, но я не доволен половинчатым решением, – признался  Линд, которому пришлось заплатить за приведение окон в порядок больше, чем стоила установка новых защитных лент. – Во-первых, я возмущен самим отношением, во-вторых, я понес материальный ущерб».

Несмотря ни на что Линд вместе со специалистами нашел новое решение. «Старые ленты остались, сверху мы наклеили ленту от другого производителя и специальный силикон», – поделился  он.  Хотя отделка дома завершена, хозяин не совсем доволен результатом. «Зимой я узнаю, во что мне обойдется вся эта история», – опасается он.

НАВЕРХ