IRL хочет открыть в Таллинне мемориал жертвам коммунизма

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Музей, созданный при поддержке фонда Кистлер-Ритсо.
Музей, созданный при поддержке фонда Кистлер-Ритсо. Фото: Egert Kamenik

Члены фракции партии Союз Отечества и Республики в горсобрании Таллинна Тармо Круусимяэ и Андрес Луус на сегодняшнем заседании горсобрания представили проект, суть которого состоит в возведении в Таллинне мемориала жертвам коммунизма.

«О создании мемориала жертвам коммунизма говорилось в течение многих лет, но, к сожалению, до сегодняшнего дня дело не продвинулось дальше красивых разговоров. Учитывая ужасы, которые принес народу Эстонии коммунистический режим, следует в память о пострадавших от режима быстро решить вопрос о мемориале», - сказал Круусимяэ.

По его словам, мемориал жертвам коммунизма в Таллинне стал бы не только местом, куда можно возложить цветы в память о пострадавших, но и символом борьбы против тоталитаризма и насилия вообще.

«Печально, что о сотнях тысяч жителей Эстонии, убитых, истязаемых и сосланных коммунистами, не напоминает ничто, кроме музея, созданного при поддержке фонда Кистлер-Ритсо. В то же время чехи, пострадавшие, как и эстонцы, открыли в своей столице, в Праге, мемориал жертвам коммунизма уже в мае 2002 года», - добавил Круусимяэ.
 

Наверх