Изрядно поиздевался Алданов над поклонниками «русской идеи» и в своих романах. Так, эхо той же полемики звучит в вышедшем в 1952 г. романе «Живи как хочешь», где герои-эмигранты периодически размышляют о радикальности русской души. В качестве такого «бескрайнего» персонажа в романе появляется молодая истеричная эмигрантка, которая преувеличивает свою русскость и видит ее преимущественно во всевозможных «бескрайностях».
Как выражается один из героев романа, «много бед наделал Достоевский своими “женщинами великого гнева”. Я что-то не встречал на своем веку Грушенек и Карамазовых, но людей, желавших походить на Грушеньку, на Карамазова, встречал немало. У нас чуть не всякий пьяница и буян считал себя Митей Карамазовым. Мы столько начитались всякого вздора о “славянской душе”, что как будто и сами этим вздором заразились».
Слова «невежество» Алданов, кажется, нигде не произносит, однако та последовательность, с которой он отвечает на каждый пример «русской бескрайности» или «бессмысленного и беспощадного русского бунта» соответствием из западноевропейской истории или литературы, поневоле заставляет отнести это слово к сторонникам национальной исключительности. «„Бескрайностей” и „безмерностей” в русской культуре, к счастью, почти нет и никогда не было, – или же во всяком случае было не больше, чем на Западе.
Выдумка эта почему-то польстила русскому национальному самолюбию, была на веру принята иностранцами и стала у них общим местом. Другое сходное общее место – это „мессианизм”, будто бы свойственный русской культуре. По-моему, в ней мессианизма не очень много, во всяком случае гораздо меньше, чем, например, в культуре польской», – приземлял Алданов русских националистов, одновременно указывая на то, что в своей основе Россия – такое же европейское государство, как и все остальные.
Неудивительно, что на родине пик публикации его сочинений пришелся на 1990-е годы, когда страна была ориентирована на Запад. И хотя в современной России его идеи едва ли пришлись бы ко двору, а миф о русской идее по-прежнему живет и здравствует, обрастая новыми политическими последствиями, всегда остается шанс на то, что когда-нибудь чаяния национальной исключительности уступят место поиску национальных сходств.