Обедали иностранцы в лучшем китайском ресторане города, и когда гуляли на широкую ногу, на столах появлялась черная икра, которую ели буквально ложками. 130 граммов икры стоили всего 10 долларов, на рынке она продавалась еще дешевле. Остальной Баку, по мнению зарубежных гостей, оставался все еще слишком советским, а потому чуждым, и они особо не интересовались тем, как живет город.
Этим летом, спустя семь лет, я вновь оказалась в Баку. Город за это время сильно изменился: появились шикарные гостиницы, дорогие магазины, торгующие брендовой одеждой, по улицам разъезжают автомобили класса люкс, в ресторане за 30 граммов икры придется заплатить аж 130 евро. Баку, как все города, имеющие отношение к нефтяному промыслу, дорогой. По данным СESD, ведущего экономического аналитического центра Азербайджана, в рейтинге самых дорогих городов мира он занимает сейчас 29-е место, при этом за два года Баку сумел подняться на 20 позиций.
Растянувшийся на километры ряд шикарных магазинов на проспекте Нефтчиляр вызывает изумление, равно как и глянцевый журнал «Как потратить», распространяемый российской деловой газетой «Ведомости». Правда, столпотворения в магазинах не наблюдается, зато и цены в них куда круче, чем в Европе.
Пожалуй, больше всего облик города изменила современная архитектура. Взгляды притягивают Пламенные башни (Flame Towers), три небоскреба из стекла, покрытые 10 тысячами LED-ламп. Когда на город опускаются сумерки, а лампы загораются, небоскребы превращаются в исполинские факелы. В Баку прекрасно понимают, что оригинальные высотные здания работают на имидж города, поэтому столица Азербайджана не скупится на всемирно известных архитекторов. Например, проект Бакинского хрустального зала – Baku Crystal Hall, построенного для конкурса «Евровидение», был заказан немецкой компании Gerkan, Marg and Partners, проектировавшей знаменитый футбольный стадион в Бразилии Arena da Amazônia. Не столь помпезен, но элегантен и красив Центр Гейдара Алиева – культурный центр, где постоянно проводятся интересные выставки.