Восточный Париж или кавказский Дубай?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пламенеющие башни в сумерках смотрятся как гигантские факелы.
Пламенеющие башни в сумерках смотрятся как гигантские факелы. Фото: Анна Лешкин, Global Media & Publishers 2014

Несколько лет назад автор этих строк часто бывала в Баку. Зарубежные компании, заинтересованные в добыче азербайджанского газа и нефти, в стране уже обосновались, но приличный пятизвездочный отель в столице был тогда один – Hyatt, и иностранные специалисты обретались в основном там и в деловом центре Land Mark Business Center.

Обедали иностранцы в лучшем китайском ресторане города, и когда гуляли на широкую ногу, на столах появлялась черная икра, которую ели буквально ложками. 130 граммов икры стоили всего 10 долларов, на рынке она продавалась еще дешевле. Остальной Баку, по мнению зарубежных гостей, оставался все еще слишком советским, а потому чуждым, и они особо не интересовались тем, как живет город.

Гигантомания и флаги

Этим летом, спустя семь лет, я вновь оказалась в Баку. Город за это время сильно изменился: появились шикарные гостиницы, дорогие магазины, торгующие брендовой одеждой, по улицам разъезжают автомобили класса люкс, в ресторане за 30 граммов икры придется заплатить аж 130 евро. Баку, как все города, имеющие отношение к нефтяному промыслу, дорогой. По данным СESD, ведущего экономического аналитического центра Азербайджана, в рейтинге самых дорогих городов мира он занимает сейчас 29-е место, при этом за два года Баку сумел подняться на 20 позиций.

Растянувшийся на километры ряд шикарных магазинов на проспекте Нефтчиляр вызывает изумление, равно как и глянцевый журнал «Как потратить», распространяемый российской деловой газетой «Ведомости». Правда, столпотворения в магазинах не наблюдается, зато и цены в них куда круче, чем в Европе.

Пожалуй, больше всего облик города изменила современная архитектура. Взгляды притягивают Пламенные башни (Flame Towers), три небоскреба из стекла, покрытые 10 тысячами LED-ламп. Когда на город опускаются сумерки, а лампы загораются, небоскребы превращаются в исполинские факелы. В Баку прекрасно понимают, что оригинальные высотные здания работают на имидж города, поэтому столица Азербайджана не скупится на всемирно известных архитекторов. Например, проект Бакинского хрустального зала – Baku Crystal Hall, построенного для конкурса «Евровидение», был заказан немецкой компании Gerkan, Marg and Partners, проектировавшей знаменитый футбольный стадион в Бразилии Arena da Amazônia. Не столь помпезен, но элегантен и красив Центр Гейдара Алиева – культурный центр, где постоянно проводятся интересные выставки.

Сегодня все чаще говорят о том, что Баку – это кавказский Дубай, но пока – это мечта, хотя к ней стремятся изо всех сил, во всяком случае, город уже охватила гигантомания. Судите сами: на Площади государственного флага перед Бакинским хрустальным залом на флагштоке высотой 162 метра развевается флаг Азербайджанской Республики размерами 35 на 70 метров. Целый год бакинский флагшток значился в Книге рекордов Гиннеса как самый высокий в мире, пока в Душанбе не установили более высокий флагшток. Надо сказать, что огромный флаг, развевающийся на фоне моря, зрелище впечатляющее, но за неделю пребывания в Азербайджане от вида национальных флагов начинаешь уставать – город буквально ими заполонен. Даже перед гостиницами, где обычно развеваются флаги разных стран, на ветру реют по десять полотнищ в цветах Азербайджана. В довершение картины всюду висят фотографии бывшего и нынешнего президентов – отца и сына, позирующих тоже в основном на фоне флага.

Ностальгия и Карл Маркс

Делаются попытки облагородить построенный в конце XIX – начале XX века центр Баку – довольно европейский и эклектичный. В те годы в Баку добывали почти 50 процентов всей мировой нефти, и город был известен во всем мире. Здесь заложили свое богатство Ротшильды и братья Нобель, так что дворцы, богато украшенные жилые дома, оперный театр и парки с фонтанами действительно впечатляют. Европейцы, сколотившие здесь в свое время состояние, нежно называли Баку Восточным Парижем. К сожалению, здесь порой ощущается дух потемкинских деревень: фасады зданий отремонтированы, но во внутренних двориках все осталось по-прежнему. За высокими каменными отполированными стенами чего только не увидишь: и роскошные виллы, поражающие воображение жителей Эстонии своими размерами; и лачуги и горы мусора; свободно бродящих кур и овец; лавки и чайные. Как раз за одной из таких стен мы обнаружили ресторан, ставший для нас любимым, в котором нам подавали белугу с зернышками граната. Во дворе ресторана есть уютные беседки для небольших компаний и отдельные домики для VIP-гостей. Здесь посетителям предлагают меню не только на азербайджанском языке, но и на английском.

В Баку много хороших ресторанов с отличной кухней разных стран и народов, но мы облюбовали Sultan In, разместившийся на крыше одноименного отеля в Старом городе. Ресторан пользуется популярностью, и столики здесь резервируют заранее, причем местные, чтобы не терять времени даром, заказывают сразу и закуски. Хотя блюда азербайджанской кухни в большинстве своем очень сытные, здешний повар не злоупотребляет жирными продуктами, так что даже шикарный плов, завернутый в испеченный в печи лаваш, кажется очень легким. Вкусная еда «приправлена» видом на море, на построенную в XII веке знаменитую Девичью башню и, конечно, на огромный флаг (куда же без него).

До ужина мы прошлись по исторической части города, насладились аперитивом на террасе, уставленной бочками с вином. В Старом городе, находящемся под охраной ЮНЕСКО, мало что изменилось, он был отреставрирован еще в советские годы. Историческая рыночная площадь, баня, караван-сарай – по-прежнему музеи. Лабиринт узких улиц, женщины, выбивающие ковры, старики, потягивающие кальян в чайных, – все это кажется удивительно тихим и мирным оазисом посреди запруженного автомобилями Баку. Покой и тишину нарушают владельцы многочисленных лавочек, торгующих коврами и предметами старины. Но надо отдать им должное, они и вполовину не столь назойливы, как торговцы в Турции или Тунисе. Иные магазинчики стоят того, чтобы в них заглянуть. Несколько лет назад в одной из таких лавочек за смешные деньги я приобрела нарисованный в 1920-е годы портрет Карла Маркса, отвергающий все принципы соцреализма. И сегодня, если поторговаться, можно купить товар за половину объявленной стоимости, но цены кусаются.

Спорт и СПА

Хотя довольно долго в своей истории Азербайджан находился в составе Персии, и официальное вероисповедание этой страны – ислам, на самом деле речь все-таки идет о Европе, во всяком случае, в географическом смысле. В последние годы было приложено немало усилий для того, чтобы весь мир наконец это осознал. Поэтому в Баку последовательно проводились всевозможные европейские спортивные и культурные мероприятия, пользующиеся успехом у публики и транслируемые по телевидению на международном уровне. Первым крупным прорывом стало «Евровидение», в июне 2015 года в Баку состоятся первые Европейские игры, а в 2020 году  под эгидой УЕФА там же пройдут групповые матчи и четвертьфинальные игры чемпионата Европы по футболу.

Инициатором идеи Европейских игр стал Международный олимпийский комитет. Однако использование олимпийских колец в качестве символики не будет разрешено, поскольку состязания пройдут далеко не по всем олимпийским видам спорта, зато в программу разрешено включить новые дисциплины. Например, такой дисциплиной, не являющейся олимпийским видом спорта, является баскетбол 3х3 – и в Баку пройдет турнир по баскетболу 3х3, в котором Эстония непременно примет участие, в программу игр войдут также самбо и пляжный футбол. Последний вид претендует на особую популярность среди болельщиков, поскольку песчаное поле намного меньших размеров, чем обычное футбольное, что в значительной степени влияет на технику и интенсивность игры. В течение одного матча в среднем совершается 60 атак, и игроки забивают по 11 мячей.

Уже сейчас в Баку есть представительные спортивные залы. Однако новостройки обещают быть еще более грандиозными. Флагманом в этой сфере станет новый стадион, который в дальнейшем превратится в вотчину национальной сборной по футболу. Олимпийская деревня уже почти готова. Попасть туда, к сожалению, не удалось, однако внешний вид олимпийских объектов несколько удивляет, поскольку город, до сих пор инвестировавший средства преимущественно в современную архитектуру, отстроил олимпийскую деревню в духе мегаполиса образца 30-х годов прошлого века.

В Баку немало хороших отелей, но если вы планируете посетить этот город во время Европейских игр, то следует поспешить с бронированием. Мы остановились в Kempinski Hotel Badamdar.  Это новый огромный комплекс, в котором наряду с отелем располагаются квартиры, офисы, водный центр и бутики. Все это находится в некотором удалении от центра, в районе, где уже сейчас ведется активное строительство представительных вилл. Номера и кровати были достойны бренда Kempinski, однако обслуживание оказалось несколько своеобразным. Главная особенность Kempinski – это самый большой в Баку спа-комплекс (3500 кв.м) – приличный бассейн с фитнес-центром, 26 помещениями для различных процедур, а также приватным свитом для VIP-клиентов. Его жемчужинами являются хамам, отделанный великолепным мрамором, и просторная комната отдыха с огромным аквариумом. Хозяйка спа-комплекса Лилиана работала в   спа Kempinski по всему миру, и она действительно прилагает усилия к тому, чтобы все было на должном уровне. Спа обслуживает и местных жителей, но количество членов этого клуба составляет всего 250 человек, и все они входят в элиту Баку.

Нефть и газ

Чем еще можно заняться в Баку? Следует непременно прогуляться по Площади фонтанов и прилегающим к ней улицам. Старинная архитектура и многочисленные кафе привлекают и местных жителей. Можно сходить в музей ковров. Прибрежный променад довольно протяженный, его парки величественны и ухожены. Хотя морской ветер доносит сладковатый запах сырой нефти, воздух здесь все же намного чище, чем в загазованном городе. Вечером стоит заглянуть в джаз-центр, ведь Баку всегда оставался городом джаза.

Огромный список местных достопримечательностей можно легко найти в Интернете, только вот старые, покрытые ржавчиной нефтяные вышки и бесконечные поля смердящих маслянистых луж преданы забвению, хотя именно они долгое время доминировали в представлениях европейцев о Баку, благодаря снятому в 1999 году фильму о Джеймсе Бонде «Мира недостаточно». Если вы все же захотите взглянуть на такую картину, тогда разумно будет предпринять однодневную поездку на полуостров Апшерон, на котором находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Азербайджана – находящийся под охраной ЮНЕСКО храм огнепоклонников Атешгях, где еще в начале нашей эры располагалось святилище зороастрийцев-огнепоклонников.

Хотя истоки зороастризма восходят к первому тысячелетию до рождества Христова, этот храм был возведен только в конце XVII века, поскольку именно в то время естественный газ в том месте вышел на поверхность земли и вспыхнул огнем. Паломники покинули храм в 1883 году в период великого нефтяного бума, когда газ стали выкачивать из недр земли и вечный огонь погас. Лишь в одном месте небольшой огонек все еще теплится, но, к сожалению, естественный огонь заменен искусственным.

Новые места добычи нефти и газа располагаются в отдалении от Баку. СМИ о них начинают говорить только тогда, когда возникает необходимость вспомнить о загрязнении окружающей среды во времена СССР. Однако все дело в том, что без нефти Баку был бы совсем иным и никак не мог бы стать Восточным Парижем. В начале XIX века в этом городе-крепости проживало всего 500 семей. Если же взглянуть на список спонсоров  новых суперпроектов, крупнейших спортивных и культурных мероприятий, то в нем неизменно доминирует SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic) – Государственная нефтедобывающая компания Азербайджанской Республики. 

Комментарии
Copy
Наверх