Социум. Вас нет, а счетчик мотает

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Галина Зуева не понимает, почему с появлением нового счетчика ее счета за электричество увеличились в два раза.
Галина Зуева не понимает, почему с появлением нового счетчика ее счета за электричество увеличились в два раза. Фото: Сергей Трофимов

Супруги-пенсионеры, проведя первый летний месяц на даче, по возвращении получили счет за электричество, равный зимнему. Однако подозрения, что дело нечисто, обошлись семье еще дороже.

Сегодня Галине Зуевой остается только сокрушаться, жить в кромешной темноте и оплакивать пропавшие из семейного бюджета без малого 700 крон. Eesti Energia говорит, что все сделала по закону. Сама же Галина уверена, что летом, да еще находясь в отъезде, они с мужем просто не могли сжечь электричества столько же, сколько в холодную и темную зиму. А началась эта история в начале июля, когда женщина получила очередной счет за электричество и обнаружила, что сумма вдвое превышает ту, которую она платила месяц назад.

Удлинитель, сосущий электричество

«Зимой мы с мужем, оба пенсионеры, получали счета в 250-280 крон. Понятно, почти все время мы сидели дома, из-за темноты постоянно горел свет, работал телевизор, готовились обеды. Получив счет за май, я обрадовалась – Eesti Energia хотела с нас 111 крон, что соответствовало нашим представлениям об израсходованной электроэнергии», – рассказала читательница.

Пришло тепло, и первый месяц лета супружеская пара почти целиком провела на даче. Каково же было их удивление, когда пришел июньский счет за электричество: на 239 крон. Галина уверяет, что такого просто не может быть. Электричеством почти не пользовались, никаких бойлеров в доме нет.

Женщина поделилась огорчением с соседями, которые рассказали, что пока их с мужем не было дома, EestiEnergiaпоменяла счетчики во всем товариществе. «Может, дело в новом приборе?» – подкинули идею знакомые.

«Я обратилась в фирму, и ко мне домой приехали электрики. Посмотрели счетчик и предложили заказать экспертизу. Конечно, я на нее согласилась, подписала бумагу там, где указали работники, и только тогда они уточнили, что если будет доказана исправность прибора, то именно я буду оплачивать внеплановую проверку. Узнав, что заплатить придется 555 крон, я попросила не проверять счетчик», – рассказывает Галина.

Те же электрики, по словам нашей читательницы, сказали, что жечь электричество помимо воли потребителя могут разные оставленные в сети электроприборы: радиотелефон, часы и даже удлинитель, в который не включены другие приборы. Поняв, что деньги утекают, женщина выключила все, что могла выключить, и стала дожидаться нового счета.

Он пришел, на 189 крон, но еще раньше появилось письмо из Eesti Energia, в котором говорилось, что новый счетчик прошел независимую экспертизу, эксперты уверены, что прибор в порядке, а Галине следует заплатить 555 крон за внеплановую проверку.

«Я опешила. Во-первых, почему был дан ход бумаге, которую я попросила аннулировать? Во-вторых, как проверяли счетчик, если он как стоял, так и стоит на месте? В-третьих, получается, что мне нужно отдать теперь не 100, а почти 700 лишних крон?» – недоумевает читательница «ДД».

Галина поехала в контору Eesti Energia. Женщина, которая принимала клиентов, попросила написать заявлениеи указать в нем, чем именно недовольна клиентка. «Я так волновалась, а она еще торопила меня, говоря, что должна идти на обед», – негодует наша собеседница. Впрочем, письмо можно было и не писать, поскольку ответ главного специалиста компании Леа Паас ничего не изменил. Клиентке еще раз напомнили, что оснований для аннулирования счетов нет. Экспертиза подтвердила, что счетчик исправен, Галина сама заказывала внеплановую проверку и была предупреждена о том, что платить придется из собственного кармана.

Забытая лампочка может разорить

Первое, с чего мы начали свое расследование, это с вопроса электрикам: может ли простой удлинитель, оставленный в розетке, но не соединенный ни с каким электроприбором, активно сосать электричество? И были подняты на смех. Удлинитель – это обычная розетка, просто отведенная в сторону проводом, сказали специалисты и посоветовали нам перечитать школьный курс физики, особенно раздел про электричество, где сказано про замкнутые сети.

Дальше мы направили свои вопросы непосредственно в Eesti Energia, поскольку неясным оставалось, зачем менять счетчик, если прежний и так был новым, двухтарифным, и с какой целью электрики отдали в работу заявление,которое клиентка просила не отдавать. А заодно мы попытались выяснить, что это за удлинитель, который пожирает энергию вопреки «школьному курсу физики», и как вообще клиент может доказать, что он не мог потребить столько энергии, сколько указано в выставленном ему счете?

Пресс-секретарь Eesti Energia Марина Бахманн так же, как и мы, удивилась истории с удлинителем. По ее словам, клиент мог что-то не так понять или додумать, поскольку  удлинители электричество не тянут, в отличие от зарядных устройств, о которых, по всей видимости, и шла речь.

Представитель энергетиков объяснила, что замена счетчиков в конкретном доме была плановой. Eesti Energia, являясь собственником приборов, имеет право даже не оповещать клиента о своем приходе, но, как правило, делаетэто, поскольку для замены счетчика нужно обесточить квартиру минут на 15.

«Счетчики были заменены 28 мая этого года, поскольку прежний прибор был установлен в 1999 году и срок действия его калибровки подходил к концу», –пояснила наша собеседница. На самом деле Ееsti Energia еще могла снять старый счетчик, отвезти его в лабораторию, проверить, установить новый срок калибровки, которую обязаны проходить все измерительные приборы, и вернуть на место. Но, поскольку это занимает какое-то время, а клиент не может жить без счетчика, выбрали другой путь - установили новый счетчик. Старый же - после прохождения всех необходимых процедур, - возможно, еще сослужит службу какому-то другому клиенту.

Говоря об экспертизе, Бахманн отметила, что клиент настаивал на проверке, поскольку проблемы начались с появлением нового счетчика. Галину должны были предупредить о стоимости «расследования», а давать ход заявлению по каким-то корыстным соображениям электрикам резона нет, поскольку на их зарплате это не отражается и премиальных им за это не выписывают.

Пресс-секретарь отметила, что во время проверок следов кражи электричества обнаружено не было. Можно было бы предположить, что старый счетчик врал в пользу потребителя, в силу возраста или каких-то иных причин. Однако, как отметила представитель Еesti Energia, это заслуживающая доверия модель, детали которой не изнашиваются так быстро.

Почему же тогда счет вырос в два раза, хотя, напротив, должен был даже снизиться? На этот вопрос пока нет ответа. «Мы объяснили клиенту, что при отъезде из дома нужно выключать все электроприборы, к примеру, электронные часы, телевизор, находящийся в режиме ожидания, зарядные устройства, телефон, холодильник и так далее, из розетки. Именно они потребляют энергию, даже когда клиента нет дома», – сказала Бахманн.

Кроме того, забытая во включенном состоянии лампочка тоже может неприятно удивить клиента в конце месяца. «Наши специалисты пояснили, что 60-ваттная лампочка потребляет 1,44 KWH в сутки, и дальше все зависит от тарифа – по основному тарифу такая лампочка нажигает в сутки электричества на 2,30 кроны, то есть на 69 крон в месяц. В случае, если горит 100-ваттная лампочка, расходы вырастут», – уточнила Бахманн, добавив, что факты говорят сами за себя: оба счетчика измеряли правильно, Галину предупреждали о том, что внеплановая проверка стоит денег, есть ее подпись на соответствующем заявлении. Видимо, считает представитель фирмы, какие-то приборы все же оставались включенными, отсюда и сумма.

Разве это жизнь, в темноте?!

Узнав ответ EestiEnergia, Галина расстроилась. Они с мужем пенсионеры, имеющие значительные проблемы со здоровьем, а потеря 700 крон – это очень сильный удар по семейному бюджету. «Я теперь стала все выключать из розеток, а потому жить приходится как на осадном положении. И все равно я не верю в эти объяснения и не понимаю, откуда мог взяться такой счет», – подвела итог женщина.

Наверх