Артемий Троицкий: Журнал «Шарли Эбдо»: напоминание о будущем

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihhail Kolossok

Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий составил рейтинг тех, кто может проиграть или выиграть от трагедии

В арварское убийство в Париже потрясло всех – наверное, не в последнюю очередь и потому, что смерть и веселые картинки, кровь и юмор, Калашников и карандаш – это как-то категорически несовместимо...

Должен сказать, что я, в отличие от большинства нефранцузов, неплохо знаком с творчеством двух убитых карикатурис-тов – Волински и Кабюса. Они были – еще с середины 60-х – одними из главных авторов ежемесячного журнала «Хара Кири». На мой вкус и без преувеличения – самый смешной журнал всех времен и народов! В 70-е годы я охотился за ним, заказывая знакомым иностранцам и «выездным» соотечественникам, примерно так же, как за новыми альбомами Can или King Crimson. Учил по нему французский язык так же, как за десять лет до этого учил английский по песням Beatles (гораздо менее успешно, правда).

Это была гремучая смесь черного юмора, наглых провокаций, шуточной порнографии и талантливого искусства. Скажем так: бумажная аналогия песен Сержа Генсбура в сочетании с фильмами Monty Python. Классика жанра, который они сами в журналистике и создали. В принципе, вся жуткая и абсурдная история расстрела «Еженедельника Шарли» (в честь Де Голля, кстати, названного) могла бы стать темой одного из «фотороманов» «Хара Кири». И от этого ощущения становится как-то окончательно не по себе...

По своим масштабам трагедия 7 января 2015, конечно, уступает трагедии 11 сентября 2001, но эмоцио-

нальный шок сравним. Можно сказать, что Европа – во всяком случае, Франция – получила свои «башни-близнецы».

Последствия атаки исламис-тов на Нью-Йорк были историческими: мир изменился, довольно заметно, и в худшую сторону. Сейчас любят болтать про третью (а некоторые счетоводы и про четвертую) мировую войну – но если она и началась, то именно тогда, теплым осенним днем. И случившееся в Париже – очередной эпизод этой войны, который может иметь последствия. Скорее локальные, на мой взгляд, нежели глобальные, но для Европы довольно серьезные.

Об этом я и хочу написать, представив что-то вроде рейтинга, где оцениваются приобретения, потери и перспективы различных фигурантов, так или иначе замешанных в евромусульманской ситуации. От плюс 5 («максимальная выгода») до минус 5 («катастрофа»). И сразу хочу оговориться: то, что кто-то выиг-рал от теракта, вовсе не означает, как любят намекать конспирологи, что он расстрел и организовал. Я уверен, что никаких хит-рых политиков за фанатиками не стояло.

Итак:

+5: Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт». Идеальный подарок к следующим выборам, плюс избавление от крайне неприятных журналистов/юмористов, которые и саму Марин, и папочку ее, основателя ультраправой партии, гнобили в своем еженедельнике так, что мама не горюй.

+4: Израиль. В принципе, любые зверства исламистов играют Израилю на руку, но в данном случае речь идет о весьма благосклонной к Палестине и даже не очень чурающейся ХАМАС Франции. Опять же, «Шарли Эбдо», нетипичный, но все же левый журнал, «израильскую военщину» никак не привечал.

+3: Ультраправые движения, неонацисты и исламофобы по всей Европе. Конечно, расстрелянные журналисты не из их

команды, мягко говоря – однако общий рост антимусульманских настроений, особенно среди относительно нейтрального среднего класса и поощрявших мультикультурализм левых – весьма желанный для них тренд.

+2: Путинская Россия. С одной стороны, Ле Пен и «Национальный фронт» – едва ли не самая крупная в Западной Европе политическая партия, поддерживающая нынешний российский курс (см. пункт +5). С другой – приятно, что наконец-то жуткие новости пришли не с нашей стороны – авось, оттянет «гейропу» от Украины!

+1: США. В эмоциональном плане американцы с французами, конечно, солидарны и сочувствие их искренне. Но в военно-политическом отношении есть некоторые дивиденды: легче будет агитировать европейцев за удары по ИГИЛ, проще будет лоббировать интересы Израиля.

0: Цены на нефть. Маловероятно, что убийство французских журналистов и полицейских спровоцирует какую-то новую заварушку на Ближнем или Среднем Востоке. А это значит, что цены не вырастут. А падать им уже недолго: просто некуда.

–1: Европейский союз. Здесь, мне кажется, разнонаправленные векторы. Первый, интеграционный: уж лучше румыны и болгары, поляки и хорваты, чем «эти». Второй, разобщающий: у стран с активным и многочисленным мусульманским населением (Франция, Германия, Голландия...) нарастают проблемы – в первую очередь миграционные – со странами, где до сих пор все было спокойно.

–2: Свобода слова. Сейчас, конечно, журналисты хорохорятся: «Мы все Шарли» и так далее. А кому на самом деле хочется стать «Шарли» – мучениками и жертвами? В том-то все и дело: эйфория солидарности пройдет, и впредь публицисты и художники будут, что называется, «думать дважды», прежде чем написать что-нибудь по-настоящему острое про тех же исламистов.

–3: Молчаливое мусульманское большинство. С одной стороны, могу посочувствовать этим людям (а их в Европе около 50 миллионов!): жили себе тихо, торговали, учились, молились – а тут вдруг их бьют на улице и гранаты в мечеть бросают... Но с другой стороны, именно из этой среды и при ее полном непротивлении (а иногда и моральной поддержке) вышли и инфернальные братья Куаши, и многие другие выродки-экстремисты.

–4: Франция. Да, сейчас там пик народного единения и солидарности – а что будет завтра?

Теракты – причем со стороны как исламистов, так и белых ультра – уже происходят с пугающей регулярностью. Евреи массово эмиг-

рируют (а это тонкий показатель), в Израиль их из Франции переселяется уже больше, чем из России! Перспективы: запечатывание границ, массовая депортация, гетто, гражданская война?

–5: Концепция «мультикультурности». Стагнирует уже давно, но история 7 января превращает ее в окончательный труп. Подозреваю, кстати, что убитые интеллектуалы и художники теорию и практику «мульти-культи» поддерживали – или, по крайней мере, относились к ней лояльно. Возможно, в каких-то отдельных проявлениях (скажем, в музыке) эта концепция и будет работать – но «сплава культур», тем более цивилизаций, не получится точно.

Такой вот расклад у меня получился. В целом, очень грустно, и реальные минусы гораздо весомее сомнительных плюсов. Не говоря уже о невосполнимых человеческих утратах. Мои соболезнования.

P.S. А повлияет ли парижская драма на ситуацию в Эстонии? Трудно сказать, но на всякий случай отсылаю вас к пункту минус 1. Если мусульман перестанут принимать или начнут выдавливать из крупных и богатых западноевропейских стран, они могут начать искать прибежище и там, где похолоднее... И вот тогда, Эстония, держись!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх